Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Наука молодая"

Девушка, которая знает толк в металлах и сплавах

Аспирантка ТОГУ Анастасия Середюк в этом году стала единственной на Дальнем Востоке обладательницей стипендии Президента РФ.

Настя выбрала непростую профессию – инженера-технолога. В этом году она окончила второй курс аспирантуры кафедры «Литейное производство и технология металлов» Факультета автоматизации и информационных технологий. Нам удалось встретиться и пообщаться с очаровательной девушкой – президентским стипендиатом.

Девушка, которая знает толк  в металлах и сплавах1

– Настя, расскажите про стипендию. Откуда про нее узнали?

– На самом деле, я могу искренне сказать, что приятно удивлена, попав в число обладателей президентской стипендии! Весь следующий учебный год, начиная с сентября, буду получать некую сумму, сколько – не знаю (смотрела в Интернете – суммы разнятся). Есть просто стипендия Правительства и Президента России, а есть – по приоритетным направлениям. Я выиграла вторую, так как веду исследование именно в приоритетном направлении. Есть положительные результаты, успешные работы, есть победы в различных конкурсах – все отражено в документации, которую я подавала в отдел аспирантуры ТОГУ для получения этой стипендии. Кстати, именно там мне и рассказали про конкурс на получение этой стипендии.

– Что вошло в победную копилку, какие именно конкурсы?

– Победа в вузовском конкурсе для молодых ученых (секция «Технические науки», 1-е место). На хабаровском краевом конкурсе я два года подряд занимала третье место (секция «Технические и химические науки»). Выиграла грант в программе «У.М.Н.И.К.», моя работа была поддержана в Москве на выставке «Металл-Экспо – 2014». Также я принимала участие в международных конференциях: сначала совместный с КНР симпозиум у нас проходил, а потом у них, в Циндао. Заочно участвовала в конференциях в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске, Минске (Белоруссия) – мои статья опубликованы в сборнике мероприятий.

– Результаты вашей работы были представлены за год? Или они охватили больший срок?

– Документы я подавала в январе этого года, получается, за полтора года – с начала учебы в аспирантуре.

– Чему посвящено ваше исследование? Что за приоритетное направление?

– Пишу диссертацию на тему «Синтез алюминидов никеля, легированных хромом, молибденом, вольфрамом и другими природными концентратами». У этого исследования большой потенциал. Полученные в результате исследований сплавы могут применяться в качестве защитных покрытий деталей, работающих в сложных условиях эксплуатации: при высоких температурах, в агрессивной среде, при воздействии газов, масел и тому подобного. Данные материалы выдерживают очень высокие температуры, у них хорошая жаростойкость – свыше 900 градусов. В результате они повышают ресурс работы машин. И это важно не только для нашего региона. Хабаровский край богат природными ресурсами, которые используются в качестве исходных компонентов. Такую разработку можно использовать в авиа-, судо- и машиностроении.

– Как так получилось, что школьница Настя решила поступать на такую, на мой взгляд, мужскую специальность?

– На самом деле специальность, на которую я поступала, – «Инженер-технолог по художественной обработке материалов» – не совсем мужская. Мужская – это литейное производство. А моя специальность подразумевает изготовление витражей, лепнины, ювелирных изделий. Это больше творческая профессия.

– Из-за этого ее и выбрали?

– Да, тогда, после школы, мне было это интересно – своими руками сделать изделие. Не просто дизайн на компьютере разрабатываешь, но еще и сам изготавливаешь. В конце каждого курса у нас была производственная практика на предприятиях: один год я работала в витражной мастерской, в другой – на художественной ковке, потом – в ювелирке (диплом решила делать именно по ней). Она хранится в нашем факультетском музее выпускных работ (это серебряная подвеска с изумрудом).

– А диссертация как? Ведь это не браслеты-сережки…

– Тот интерес углубился. После выпускной работы ювелиром уже не хотелось быть. Стало интересно более серьезное оборудование, фундаментальные исследования. Поступала-то я на кафедру литейного производства. А сейчас то, что изучаю, больше относится к материаловедению.

– Об аспирантуре с начала учебы стали задумываться?

– Нет. На третьем курсе профессор Ри Хосен предложил поступить в аспирантуру. Я думала, что пока будет выпуск, он забудет. Но когда были госэкзамены, он еще раз задал этот вопрос. Я согласилась. Летом сдала вступительные экзамены. Тему моей будущей диссертации определил профессор. Стала учиться – интересно! У нас стоит современное оборудование, на котором можно делать хорошие работы.

– Как работается с профессором?

– Хорошо. У него колоссальный опыт! Доходчиво объясняет, если что-то непонятно. Есть чему учиться.

– Для вашей работы необходимо посещать другие лаборатории или оборудования достаточно?

– Нет, не надо. В нашей лаборатории оборудования больше чем достаточно. Свой материал я испытывала на всем оборудовании Центра коллективного пользования прикладного материаловедения: на растяжение, трение, замеряла температурную и теплопроводность на немецком приборе NETZSCH, оператором которого являюсь. Были задействованы растровый электронный микроскоп, спектроскан, атомносиловой микроскоп и другое. К тому же над этой темой мы работаем совместно с Институтом материаловедения ХНЦ ДВО РАН.

– Когда вы были студенткой, вас допускали до этого оборудования?

– Студентов не допускают. Но если нужно, например, для диплома, то через оператора, который закреплен за тем или иным оборудованием, можно сделать анализ.

– Ваш материал должен на смену какого-то другого материала прийти? Ведь сейчас что-то применяется на производстве…

– Да, есть материал. Есть детали, которые полностью делают из него, а не только наносят верхний слой покрытия. Но у меня иной способ получения – экономически выгодный, так как используется концентрат металлов, их оксиды, а не чистый металл, как в действующем материале, что гораздо дешевле. У нас меньше стадий производства. Если материал, который применяют сейчас, получают в несколько этапов, проводят несколько плавок, то в нашем случае все проводится за один этап.

– А как результат исследования попадет на производство? Ведь ваша диссертация имеет прикладное значение. Будет ли разработка внедрена в производство? У кафедры как-то налажен этот механизм? Или это ваша «головная боль»?

– Конкретно по моему исследованию работа не налажена. Есть другие аспиранты на кафедре, в работе которых уже есть заинтересованность со стороны производства, налажено общение с заводами, есть какое-то внедрение. По моей работе исследования еще ведутся, необходимо провести ряд опытов. В дальнейшем внедрение, конечно, планируется. Но пока в приоритете получение патента через университетский патентный отдел. По сути, моя работа как ученого – придумать. А есть специальные люди – менеджеры, которые это все продвигают на производство. У нас есть на кафедре такие люди. Ведь кафедра заинтересована, чтобы результаты исследований ее ученых не пылились на полках, а нашли свое применение.

– Насколько участие в различных научных мероприятиях помогло вашему исследованию? Нужно ли оно?

– Безусловно, это обмен опытом. На различных научных мероприятиях я сталкиваюсь с людьми, которые работают в этой же области, что и я, с теми же сплавами, но с добавлением других химических элементов. Поэтому все равно идет обсуждение. Также узнаешь, на каком оборудовании они работают. Иногда передаешь образцы им, а они – тебе, чтобы посмотреть на другом оборудовании, исследовать физико-химические, механические свойства. Это пополняет багаж знаний, расширяет научную работу.

– Например?

– Будучи на конференции в Циндао, я познакомилась с ребятами из Уральского федерального университета (Екатеринбург). В прошлом году, осенью, они приезжали к нам с подобными сплавами. Мы испытывали их, измеряли температурную и теплопроводность. Были получены достоверные результаты, которые пригодились и им, и мне в работе.

Девушка, которая знает толк  в металлах и сплавах

– А вообще на подобных конференциях много девушек среди участников?

– Да, хватает. Работают с металлами, сплавами, чугунами. Хотя в Китае столкнулись с другим: из России приехало достаточно много девушек, а со стороны КНР – одни парни. Они говорят, что у них девушки этим не занимаются, в науке только мужчины.

– Конкуренция, наверное, жесткая...

– Не знаю. Ведь все с разными целями аспирантуру заканчивают. Кто-то, чтобы преподавать, в вузе закрепиться. Кто-то уйдет на производство...

– А вы что планируете?

– Пока не знаю. Еще год впереди. Может, инженером-технологом на производство пойду. Точно знаю, что ювелиром уже не буду (смеется).

– Уже не интересно?

– Да, не то... Может, в вузе останусь. Вот с сентября буду преподавать (практика, может быть и лекции).

– А вообще думали, что будете ученым?

– Нет. В школе даже близко ничего такого себе не представляла.

– А кем?

– Следователем! Родители в это не верили, какой еще следователь, полицейский? Потом думала быть архитектором. Но мне кажется, слишком много их у нас... А когда дело дошло до поступления, чуть не подала документы на рекламу в Нархоз. Тоже передумала. И пошла в ТОГУ!

– Изменилось ли что-то в кругу общения после поступления в аспирантуру?

– Да нет. Правда, друзья нередко, когда в компаниях, кому-нибудь говорят: «Вот это та девушка, которая металлами занимается. Я тебе про нее говорил». Приятно такое слышать (смеется). Друзья мною гордятся! А так все нормально относятся, общаются.

Беседовала Ольга Волкотрубова.

Фото предоставлены Анастасией Середюк

***

НАША СПРАВКА

Согласно Приказу Минобрнауки России № 418 от 22 апреля 2015 года всего в следующем учебном году стипендию Президента РФ будут получать 246 аспирантов очной формы обучения по всей России.

***

НАША СПРАВКА

Проводить подобные разработки в Центре коллективного пользования прикладного материаловедения ТОГУ стало возможным и благодаря тому, что наши ученые выиграли грант и закупили высокоточное оборудование.

Оборудование в данной комплектации – пока единственное во всей России. Например, электронный микроскоп способен не только увеличить изображение в восемьсот тысяч раз, но и провести химический анализ материала. Он и помог определить, что Анастасия движется в правильном направлении. А она выбрала русский метод – так окрестили за рубежом технологию, когда закалка сплава делается из жидкого состояния. Технология уже проверена на определенных металлах, сейчас ее усложняют. Эксперименты ведутся с тугоплавкими элементами.

Из видеосюжета для «Вести – Хабаровск» от 5 февраля 2015 года, vestidv.ru

***

НАША СПРАВКА

Стипендии Президента РФ учреждены в 1993 году. Они были созданы для того, чтобы поддерживать талантливых студентов и аспирантов, обучающихся на направлениях, которые являются приоритетными для модернизации и технологического развития экономики страны.

Срок действия стипендии – один год. Выплаты начинаются с сентября. Размер материальной помощи определяется в зависимости от статуса учащегося: 7000 тысяч рублей студенту и 14000 – аспиранту.
Среди обязательных документов, которые необходимо подать соискателю – характеристика научного руководителя с кафедры; список конференций, в которых принимал участие, включая международные; свидетельство побед в научных конкурсах.

***

ЕЩЕ ОДНА ДОЛЖНОСТЬ АНАСТАСИИ

3 июня члены Совета молодых ученых Тихоокеанского государственного университета на очередном собрании выбрали нового председателя.

Присутствовавший на заседании начальник Управления научно-исследовательских работ ТОГУ кандидат технических наук Дмитрий Жевтун, перед тем как провести процедуру голосования, напомнил, что Совет молодых ученых ТОГУ успешно функционирует с 2007 года.

– Все эти годы Совет отличался высоким уровнем организованности. Мнение его членов всегда учитывалось руководством университета, – резюмировал Дмитрий Жевтун.
Почетная должность путем открытого голосования была отдана аспирантке кафедры «Литейное производство и технология металлов» Факультета автоматизации и информационных технологий Анастасии Середюк.

Анна Фолина

Фотографии