Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Наука молодая"

Вклад в лесные ресурсы – вклад в будущее... в будущее новых поколений

На Russian Startup Tour были представлены проекты не только студентов, но и сотрудников Тихоокеанского государственного университета. К сожалению, ни один из не оказался среди отобранных для поддержки. Как считает преподаватель кафедры «Лесное и лесопарковое хозяйство» старший инженер-проектировщик по направлению геоинформационных систем Центра космических технологий ТОГУ Сергей Тютрин, этому есть вполне логичное объяснение…

Вклад в лесные ресурсы

– Сергей Александрович, вы представляли на Russian Startup Tour проект под названием «Технология оценки продуктивности лесных ресурсов Field Free». Как вообще получилось так, что вы решили участвовать в стартапе?

– Подобные мероприятия на базе ТОГУ проводятся регулярно, например конкурс У.М.Н.И.К. В Бизнес-инкубаторе университета остается база, которая использовалась для распространения информации о Russian Startup Tour, а каждый уже сам решал, есть ли у него желание принять участие в конкурсе.

– Насколько мне известно, на У.М.Н.И.К. вы как раз выступили успешно. Почему в этот раз не удалось показать такие же блестящие результаты?

– Несмотря на схожие сценарии подобных мероприятий, они решают различные задачи. На конкурсе У.М.Н.И.К. рассматриваются проекты, которые находятся на стадии идеи. Russian Startup Tour проводит поиск проектов с определенным уровнем проработки, как правило, приветствуется опытный образец проекта. Я представлял работу, которая началась в прошлом году. Многие вопросы сегодня еще не решены и требуют проработки, как в теоретическом, так и в практическом плане. Однако при отборе презентаций нет жестких ограничений. На мой взгляд, успех зависит в первую очередь от отрасли экономики, в которой реализуется работа.

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться при разработке проекта?

– Катастрофическая нехватка времени. Спросите любого человека в нашем университете, который занимается подобными вопросами. Все, кто пытается разработать и продвинуть какие-то свои идеи, сталкиваются с этой проблемой. Эта работа построена исключительно на энтузиазме и для каждого не является основной. Есть свободное время – можно потратить его на проект, нет – работай над более срочными задачами, которых у молодых ученых всегда в избытке. 

Вклад в лесные ресурсы1

Участники Russian Startup Tour на открытии форума в актовом зале ТОГУ


Разумеется, мы все готовы заниматься своими проектами полноценно, по 8-12 часов в день. Но на данном этапе это не дает финансовой стабильности, а почти у всех есть семьи, которые надо обеспечивать. Также я вижу еще две группы проблем. Общие – минимум времени, недостаток средств. Частные – касаются специфики проекта. Мой проект лесоводственно-экологический. Он направлен на организацию рационального лесопользования с сохранением приоритета за экологическими функциями лесов. Вопросы экологии при использовании природных ресурсов традиционно отходят на второй, а иногда на третий план. Управление лесными ресурсами, как защитными (городские леса, парки), так и эксплуатационными, осуществляется в условиях отсутствия комплексной нормативной базы, учитывающей биоэкологические особенности лесообразующих пород. Финансирование лесохозяйственных мероприятий осуществляется по остаточному принципу, а по многим позициям систематически отсутствует. Это очень хорошо видно в пожароопасный период, длительность которого в некоторых регионах достигает десяти и более месяцев. Лесное хозяйство развивается экстенсивно. Специфика лесопользования обуславливает экономические риски, особенно в современном правовом поле. Возможно, поэтому проект оказался непривлекательным и для представителей «Сколково».

– Они это так прямо и сказали? Экология не интересна?

– Если говорить о представителях «Сколково», то вопросы экологии, к сожалению, не являются предметом их интереса. Основные направления их работы – это медицина, IT, ядерная физика. Как следствие – все проекты, связанные с медициной, так или иначе, были отмечены членами жюри. Оценка качества работы в формате подобных мероприятий – задача неоднозначная. Кроме того, существуют определенные стереотипы, которые не позволяют донести информацию. Например, гораздо проще говорить о зубной боли, которая знакома абсолютно всем людям, независимо от возраста, пола, социального статуса, чем о чистом воздухе, благоприятной экологической ситуации, которая собственно и определяет здоровье человека.

– А ваш проект направлен на то, чтобы воздух был чище?

– Как известно, лес – это легкие планеты, но это далеко не единственная его функция. Лесные экосистемы выполняют средообразующие, почво- и водозащитные, санитарные, рекреационные, экологические, социальные и ресурсные функции. Наша   цель – определить оптимальное соотношение между функциями каждого насаждения в отдельности в любой момент времени. Это позволяет повышать экономическую эффективность лесохозяйственных мероприятий, увеличивая продуктивность лесных экосистем.

– Как вы считаете, люди осознают, что если не вложить финансы в решение экологических проблем сейчас, то потом будут потеряны большие средства?

– Это всем понятно. Но дело в том, что с точки зрения экономики вложение средств в лесные ресурсы сопряжено с длительным интервалом времени их возврата. Сегодня, если срок окупаемости проекта более двух лет, это уже никому не интересно. Вы можете взять бесплатно какой-то участок, где леса нет, посадить на нем деревья, но нужно будет ждать, пока он вырастет. И вы уже сами вряд ли дождетесь результата, в лучшем случае, использовать этот участок смогут ваши дети. Это при условии, что будет обеспечен надлежащий уровень ухода, если у вас его не украдут, если он не сгорит, если не подвергнется заражению вредителями и болезнями, и это далеко не все «если». Однако главная проблема в управлении лесными ресурсами сегодня связана с информацией, средняя давность которой, например, по Хабаровскому краю составляет порядка 20 лет. За это время один и тот же лесной участок может неоднократно подвергаться негативным воздействиям, обусловливающим снижение продуктивности. Отсутствие актуальной информации о лесных ресурсах не позволяет эффективно организовать лесозаготовительное и лесоперерабатывающие производства. Лесоперерабатывающие мощности региона не принесут прибыли, если они не увязаны с лесосырьевыми возможностями. Примеры такой работы на Дальнем Востоке есть.

– Давайте вернемся к стартапу. Зачем участвовать в подобных конкурсах?

– Это полезный опыт. Можно посмотреть на свой проект с другой стороны, выделить какие-то новые направления, на которые раньше не обращал внимания. Например, я сейчас думаю над тем, что все-таки лучше выводить на рынок: технологию или конечный продукт? Приходит понимание, что один человек не сможет решить подобную задачу – нужно формировать команду. Кроме того, стартап – это возможность для общения. Я стараюсь такие возможности использовать. Посмотреть на других ребят, кто как себя ведет, как подает себя, что продает.

– А что, например, продают?

– Сегодня в структуре проектов доминирует IT-направление. Различные интеллектуальные системы, обеспечивающие принятие решений, например, при организации дорожного движения, производственной безопасности, проектирования и строительства, в образовании. Но на начальном этапе это, как правило, приложения с ограниченным набором функций, упрощающих ту или иную технологическую операцию, зачастую не связанную с профессиональными компетенциями пользователя. 


Вклад в лесные ресурсы2

Гость форума – Олег Баранник, директор по маркетинговому продвижению Startbase


– Какие цели сейчас стоят перед вами? Можете выделить для себя какие-то краткосрочные задачи, которые необходимо решить сейчас, и долгосрочные, на перспективу?

– Сейчас я больше занимаюсь моделированием лесообразовательных процессов. Проект еще достаточно молодой, он построен на исследованиях, которые были проведены в рамках диссертационной работы. В ближайшее время необходимо создать «опытный образец», выбрать полигон для испытаний, выявить причины отклонений, откорректировать модели. А более долгосрочные – оценить возможности использования космической съемки для определения и измерения параметров леса.

– Russian Startup Tour – проект ежегодный, считаете ли вы для себя необходимым дальше участвовать в нем, например, достигнув какой-то конечной точки.

– Конечно, участвовать надо. Причем не только чего-то достигнув, но даже тогда, когда по ряду причин ничего не изменилось. Это возможность объективно оценить ситуацию, перераспределить усилия. Кроме того, любой конкурс – это площадка для общения с интересными людьми, развития контактов, обмена векторизованной информацией и опытом. Нельзя замыкаться в себе. Только так можно вырасти и чего-то достичь.

Беседовала Дина Непомнящая.

Фото автора

Фотографии