Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Наука молодая"

«В планах – диссертация и ее успешная защита. После этого уже можно задуматься о замужестве и семье...»

Много ли мы знаем девушек, которые преуспели в технических и химических науках? Анастасия Середюк, аспирантка ТОГУ и просто привлекательная блондинка, заняв третье место на XVI Хабаровском краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов в секции «Технические и химические науки», разрушила известные нам стереотипы. Молодую женщину, ученого-технолога, я расспросила о том, сложно ли ей работать с минералами и химикатами.

Вот что рассказала Анастасия.

«В планах – диссертация и ее успешная защита1

О себе

– Может, склад ума такой, больше физико-математический. С детства. Хотя меня привлекали не только кубики, очень любила и кукол Барби. Гуманитарии в принципе только разговаривают, а моя специализация заключается в том, что я могу провести опыт, рассмотреть вещество под микроскопом, исследовать его, определить физические параметры. Все более наглядно.

Девушек, кстати, у нас в профессии хватает, ими не удивить.

Об учебе

– Окончила Тихоокеанский государственный университет с красным дипломом по специальности «Инженер-технолог по художественной обработке материалов». Еще когда училась на 3 курсе, мне предложили поступить в аспирантуру, но я думала, что к пятому курсу они об этом забудут. Однако спустя два года предложение повторилось, и я подумала, что нет повода отказываться. Мне действительно нравится этим заниматься. Поступила в аспирантуру на «бюджет».

О работе

– Работаю инженером в отделе науки на кафедре «Литейное производство и технологии металлов». У нас стоит сверхточное оборудование, наноиндикаторы, растровые электронные микроскопы, которые позволяют получить увеличения до 800 или до 1000 раз, что мотивирует к великим открытиям. Мое рабочее место – за прибором по измерению теплопроводности материалов. Сейчас я занята написанием диссертации на тему «Металлотермический синтез алюминидов никеля, модифицированных хромом, молибденом, вольфрамом и другими природными минеральными концентратами».

О конкурсе

– Исследовательской деятельностью я только начала заниматься, потому что университет закончила лишь в прошлом году. Участие в XVI Хабаровском краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов в секции «Технические и химические науки» было для меня первым научным «испытанием». Конечно, перед этим были всевозможные конференции, но без призовых мест. Зато на этих конференциях я обменивалась опытом с другими ребятами. В октябре 2013 года, например, участвовала в международном российско-китайском симпозиуме, который проводился на английском языке. А в июне поеду в Циндао, в Китай, на международную конференцию.

Работа, которую я представила на конкурсе молодых ученых, – всего лишь начальный этап моего исследования. В статье был дан стартовый анализ сплава, который я использовала в своей работе: изучен его исходный состав, проведен рентгенофазовый и элементный анализ, измерена микротвердость сплавов, был получен сложно легированный сплав, который показал хорошие физические параметры. Так была создана основа моей диссертации.
Победа дала мне определенный опыт публичных выступлений и уверенность, что я двигаюсь в нужном направлении, что это кому-то, кроме меня, интересно и необходимо.

О диссертации

– Работу над диссертацией я начала осенью. На протяжении всего времени провожу опыты, выполняю различные анализы, пробы, эксперименты, в ходе которых делаю определенные выводы и двигаюсь дальше. В каких-то важных моментах, в вопросах, в которых пока не компетентна, консультируюсь со специалистами, читаю много специальной литературы, чтобы поглубже во всем разобраться. Также для этого у меня есть научный руководитель, профессор Ри Хосен, заведующий нашей кафедрой, и научный консультант, доктор технических наук Виктор Владимирович Гостищев.

Для меня сейчас основная цель – написать диссертацию в срок. Потом можно будет подумать и о преподавании.

Об общественной деятельности

– В свободное от работы время занимаюсь политикой и спортом. Являюсь членом молодежного правительства Хабаровского края. Только что прибежала с собрания, где мы обсуждали насущные проблемы, сделанное за предыдущий месяц и запланировали то, что надо сделать. Участвуем в различных акциях, проводим мероприятия, обучаем людей социальному проектированию. Выигрываем различные гранты на реализацию проектов. Например, недавно воплотили в жизнь проект «Молодежная администрация», в рамках которого мы выезжали в Вяземский район, в район имени Лазо, где проводили социальные проектирования и предоставляли мини-гранты для реализации проектов. В результате в данный момент в названных районах для молодежи строятся стадионы, площадки для вокала, различные культурно-досуговые объекты.

Уже год я состою в региональной общественной организации автолюбителей КХБ «Авто». Люблю машины, уже пять лет за рулем. Основная цель и миссия объединения – пропаганда культуры и безопасности на дорогах Хабаровска, вовлечение как можно большего числа участников дорожного движения в процесс тесного и правильного взаимодействия с целью снижения смертности и травматизма на дорогах. У нашей организации помимо виртуального автоклуба в социальных сетях есть и «реальный» дискуссионный клуб на базе караоке-бара «Сердце», где обсуждаются актуальные для хабаровских автомобилистов проблемы и темы, например, о нерегулируемых дорожных пешеходах, автопутешествиях и автопарковках.

О секрете успеха

– Как все успеваю – не знаю. Особого секрета нет. Просто занимаюсь тем, что мне нравится. Как говорится, на то, что интересно, время всегда найдется. Может, играет роль правильное его распределение. Конечно, я люблю поспать подольше, но обычно в 7:00 или в 7:30 уже готова к новым свершениям.
Об отдыхе
– В выходные обычно куда-нибудь уезжаю, например, в Комсомольск-на-Амуре или Южно-Сахалинск – на природу, кататься на горных лыжах, летом – на велосипедах. Эти выходные я провела в Китае, предыдущие – в Комсомольске, а еще раньше – на Сахалине. Очень люблю природу, активный отдых, занятия спортом. Я сама родилась на Сахалине, в Холмске, но с четырех лет живу в Хабаровске.

О Хабаровске

– Надо создавать здесь условия, чтобы людям было комфортно жить именно здесь, а не смотреть в сторону центра России. Я, конечно, ничего не исключаю, все может произойти, но пока меня все устраивает в моей хабаровской жизни. Просто живу и получаю удовольствие от того, что делаю. Хотелось бы изменить Хабаровск так, чтобы сами люди стали культурнее, а уже благодаря этому и сам город станет чище и лучше.

О будущем

– Надо больше времени уделять саморазвитию. Заниматься тем, что нравится.

В планах – диссертация и ее успешная защита. После этого уже можно будет задуматься о замужестве и семье.

Скорее всего, я продолжу научную деятельность. Не строю долговременных планов, а ставлю перед собой конкретную цель, достигаю ее и нахожу новую. Главное сейчас – это диссертация, все остальное – хобби.

Беседовала Александра Тенеткина.

На снимке: Анастасия Середюк.

Фото автора

Фотографии