Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Наука молодая"

Стартующие в мир инноваций

В рамках Russian Startup Tour (RST) студенты ТОГУ Георгий Шеразадишвили и Никита Встовский представили жюри разработку универсального модульного комплекса (UMC). Об участии в конкурсе, самой разработке, а так же о том, почему ей не удалось занять призового место, ребята согласились побеседовать с корреспондентом журнала.

Стартующие  в мир инноваций

Перед участниками форума выступает Георгий Башилов, менеджер экспертно-аналитических проектов ОАО «РВК»


– Расскажите, как вы стали участниками конкурса, велась ли какая-то подготовка к нему? Или это получилось случайно?

Георгий: Идея проекта, который мы представляли на Russian Startup Tour, появилась у нас еще в начале учебного года. Чтобы получить конструктивную критику, мы начали выступать с ней на различных конкурсных состязаниях. Поэтому к Startup специально не готовились, ничего не изменяли, идея уже существовала, и мы пришли, чтобы выслушать критику экспертов Russian Startup Tour. Мы даже не знали, что по итогам конкурса можно выиграть поездку на международную конференцию Startup Village в Инноград Сколково. Но думаю, что к состязанию мы подошли с качественным проектом.

– Я правильно понимаю: специальной подготовки для RussianStartup не было, идея не совершенствовалась?

Георгий: Она уже была. С этой идеей мы выступали на предыдущих мероприятиях, например, осенью 2013 года выиграли грант от программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К). Можно сказать, это наш самый первый шаг на пути к развитию и совершенствованию. После этого мы победили в Хабаровском конкурсе «Бизнес идей и инновационных проектов», выступали на конкурсе «Росмолодежь». Проект модернизировался и дорабатывался в процессе работы над ним в рамках этих конкурсов, критические замечания давали нам некий толчок.

– Давайте перейдем к самой идее. В чем заключается смысл проекта? Для чего он предназначается? На какую аудиторию рассчитан?

Георгий: Называется он Universal Modular Complex, что переводится как универсальный модульный комплекс, сокращенно – UMC. Последний вариант разработки, который мы негласно утвердили как раз к RST, представляет собой учебный модульный комплекс на базе манипулятора. Уникальность идеи – именно в модульности комплекса, которая позволяет выполнять различные по своему функционалу задачи: обработку, сортировку деталей, контроль за полученными изделиями. Ключевые особенности UMC – это ориентация на обучение основам программирования устройств с числовым программным управлением (ЧПУ), возможность использования в качестве комплекса для практических и лабораторных заданий. Возможно, в будущем комплекс будет использоваться не только в учебных, но и в промышленных целях.

– И как его в учебных целях можно использовать?

Никита: Студенты технических, инженерных специальностей, запрограммировав его, смогут выполнять нужные им действия. Обработку, сортировку и перенос грузов, например. В общем, чем они занимаются во время изучения технических дисциплин? В основном, готовятся к работе с промышленным оборудованием. К примеру, что такое производство автомобилей? Функционально – огромное количество механических рук, совершающих различные действия. Одна – красит, вторая – сверлит, третья – собирает. Внедрение нашей разработки в учебный процесс поможет студентам понять, с чем им придется столкнуться уже во время профессиональной деятельности. 

Стартующие  в мир инноваций 1

Добро пожаловать на Russian Startup Tour в ТОГУ!


– То есть ты просто задаешь программу, и сам ничего не делаешь?

Никита: Ты наблюдаешь. Если нужно – корректируешь и снова оцениваешь. В итоге мы получаем то, что называется автоматизацией производства.

– А такого разве не было до появления вашей идеи?

Георгий: Мы изменили подход к проблеме. Изучив рынок учебного российского оборудования, пришли к выводу, что он представлен либо дорогим заграничным оборудованием, либо дешевым, но непрактичным отечественным. В обоих случаях – это готовые стенды. А мы предлагаем покупателю самому решить, каким функционалом должен обладать комплекс, и сколько он готов потратить на это. И все это достигается за счет модульности UMC.

– Почему именно модульность?

Никита: Сейчас это очень актуальная тенденция. Приведу в пример проект Google –модульный смартфона Project Аra. Уже существуют модульные гибриды телефон-планшет-ноутбук; в конце концов, и международная космическая станция создана по принципу модульности. Эта концепция увеличивает функционал и упрощает процесс обновления устройств, ведь чтобы обновить или модернизировать, например, смартфон, нужно заменить устаревший или сломанный компонент – требуется меньше затрат на производство. Мы тоже решили идти в ногу со временем, реализовывая модульную конструкцию, тем более что это позволит нам конкурировать на рынке.

– Сам UMC уже существует или пока это только идея?

Никита: Разрабатывается. Сейчас изобретение находится на стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработки (НИОКР). Есть проект, сейчас мы его реализуем, собираем, но, к сожалению, из-за нехватки денег, пока занимаемся тем, что не требует больших затрат. Текущее состояние проекта таково: собран испытательный стенд и происходит отладка программного обеспечения (ПО). Параллельно, для объективной критики и оценки проекта, участвуем в различных конкурсах.

– Вы работаете вдвоем или же у вас есть научный руководитель?

Георгий: Саму идею проекта мы придумали и разработали вдвоем. С конструкторской частью проекта нам помог Александр Васильевич Никитенко. С его помощью мы проектировали и изготовляли детали для манипулятора. Центр робототехники ТОГУ любезно предоставил нам доступ к своим запасам, а по вопросам реализации продукта нас курирует бизнес-инкубатор «ЕВА».

– Когда проект может воплотиться в жизнь?

Георгий: Мы планируем представить прототип примерно через год.

– Почему вы решили этим заниматься? Это ваша дипломная работа?

Георгий: Уже да, но до этого нам просто было интересно заниматься робототехникой, хотелось создать что-то свое. В итоге это вылилось в интересный и подающий надежды проект, а мы уже не раз получали положительную его оценку от различных экспертов: Романа Фадеевича Крупского, начальника научно-производственного отдела «КНААПО», Игоря Владимировича Загидулина, главного специалиста Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Стартующие  в мир инноваций2

Видеоприветствие от Пекка Вильякайнена


– Давайте перейдем непосредственно к Russian Startup Tour. Расскажите, насколько сложно было презентовать проект жюри? Какие оценки вынесла комиссия, что сказали? И почему все-таки проект не прошел?

Георгий: Повторюсь: когда мы готовились к RST, то думали, что главный смысл конкурса – получить оценку проектов участников компетентными экспертами. Что будет своеобразная помощь, критика, которую можно использовать для дальнейшего развития проектов. Мы не знали, что можно еще и награду получить, оказаться на StartupVillage. Поэтому, в целом, мы готовились к обоснованной критике и хотели выслушать именно ее. Выступать было несложно, потому что подобный опыт у нас уже есть. Расстроило то, что было услышано не так много критики, как хотелось бы. Озвучить всю критику жюри доверило одному человеку – экс-лидеру IТ-парков Казани и Набережных Челнов Рамилю Ибрагимову. Кстати, анализ успешного опыта создания и развития в регионах частных и государственных технопарков, который он провел в качестве одного из мастер-классов, мы считаем одним из самых приятных моментов RST. Мы узнали много новой, полезной и интересной информации. А еще господин Ибрагимов заинтересовался нашим проектом.

– И какую критику вы услышали?

Никита: Нам он посоветовал поскорее получить рабочий прототип и уже с ним выходить на различные конкурсы и выставки, так как сейчас это выглядит не больше чем хорошая идея. Также он сказал, что развитие данного направления необходимо: рынок пуст. Однако отметил, что сейчас России нужна именно детская робототехника, нужно ориентироваться на школы, даже детские сады, развивать начальный уровень робототехники. Чтобы перейти к следующему уровню совершенствования, нужно начинать с азов, а пока в России они развиты слабо.

– То есть пока ваш проект реализовать нельзя?

Никита: Скажу так: как инвестор он больше заинтересован в детской и школьной робототехнике. Но, несмотря на это, мы продолжим разрабатывать наш проект, потому что считаем, что это необходимо для заполнения разрыва между школьной и промышленной робототехникой, эффективного учебного процесса будущих инженеров.

– Спасибо за интересное интервью!

Беседовала Анастасия Мишина.

Фото  Дины Непомнящей

Фотографии