Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Наука молодая"

На стартап! Внимание! Марш!

Russian Startup Tour – звучит как веселое приключение и увлекательный туризм по России. Это, конечно, не наблюдение за природой, но тоже весьма интересное и увлекательное времяпрепровождение. Итак, 3 апреля состоялась встреча в рамках Russian Startup Tour – общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства.

В тот необычный четверг мне пришлось сбежать со второй пары ради того, чтобы лицезреть необычное, на мой взгляд, мероприятие в ТОГУ. Russian Startup Tour проходил с 20 января по 24 апреля 2014 года в 27 российских городах от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Цели Russian Startup Tour – отыскать перспективные инновационные проекты и, конечно же, помочь молодым разработчикам сформировать стратегии реализации их идеи. Все желающие в ТОГУ могли прийти и посмотреть на участников и их разработки.

В 9.00 началась регистрация. В 9.30 закончилась моя первая пара, и я поспешила получить бейджик со своим именем и поскорее зайти в зал. Конечно, сделать все быстро не удалось. Очень много людей толпилось у дверей, найти свободное место оказалось тяжело. Но я протиснулась и все-таки нашла свободный стульчик.

В 10.00 все началось. Вначале были приветственные слова от Александра Борисовича Левинталя, первого заместителя председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам. Через видеообращение на связь вышел советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Время 10.30, начался просмотр видеоролика, посвященного институтам развития. На часах уже 11.30, и многочисленной аудитории рассказывают о программах поддержки и финансирования такие люди, как Олег Баранник – директор по маркетинговому продвижению Startbase.

С 12.00 до 17.00 время было посвящено трем трекам. Первый назывался «Презентация проектов», участники демонстрировали свои проекты и получали оценки их качества. Авторы лучших проектов, отмеченных экспертами Russian Startup Tour, будут награждены специальными призами от организаторов и партнеров, приглашены для участия в акселерационных и конкурсных программах, минуя отборочный этап, рекомендованы для встречи с бизнес-ангелами и представителями венчурных фондов.

Следом шел трек «Университеты». В нем руководитель Департамента специальных проектов АСИ Иван Дементьев провел стратегическую сессию «Молодой инноватор – траектория прорыва».

И, конечно же, Startup не мог пройти без трека «Мастер-классы», который вел Олег Баранник. Он поделился опытом в продвижении бизнес-моделей.

На часах 13.00. Не менее приятным дополнением к конференции стал фуршет. Все желающие смогли перекусить, не отходя далеко. Я отхватила один пирожок с картошкой и была готова слушать дальше.

На циферблате 18.00. Словами и пожеланиями удачи хабаровский Russian Startup Tour подытожил Юрий Чайка, заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края, начальник управления малого и среднего бизнеса.

После столь насыщенной деловой программы во мне сразу проснулся интерес к науке, изобретательству, инновациям. Я была удивлена такому большому количеству студентов, желающих принять участие в стартап-туре. У многих ребят были отличные проекты, которые наверняка готовились не один месяц. Очень здорово, что устраивают такие встречи как Russian Startup Tour. Ведь именно благодаря подобным мероприятиям раскрываются новые интересные проекты и таланты молодых людей.

* Бизнес-ангелы
– частные инвесторы, вкладывающие деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятий в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный).

* Венчурные фонды – инвестиционные фонды, ориентированные на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

* Институты развития предоставляют прямое или косвенное финансирование в различных формах (кредиты, займы, гарантии, лизинг, приобретение ценных бумаг, участие в капитале) для осуществления инвестиционных проектов в приоритетных сферах.

* Startbase – система активизации и повышения результативности инновационного процесса.

Юлианна Иванова.