Журнал № 2 - 2014(19), рубрика: "Наука молодая"

Коррупция в современном мире: взгляд студентов ТОГУ

В конце прошлого года был завершен один из научных проектов Тихоокеанского государственного университета, посвященный исследованию коррупции в образовательной среде. Примечательным он стал тем, что впервые в истории нашего вуза руководителем научной группы стал ученый, приглашенный из-за границы. Это профессор швейцарского университета Санкт-Галлен Елена Викторовна Денисова-Шмидт. Подробное интервью с нею было опубликовано в журнале «Мой университет» в ноябре 2012 года. В марте этого года нам удалось связаться с Еленой Викторовной и узнать ее мнение о проделанной работе.

Коррупция в современном мире:

Профессор Елена Денисова-Шмидт


– Елена Викторовна, в нашей предыдущей беседе вы говорили, что планируется выпустить ряд статей и публикаций…

– Да, по завершении проекта «Формирование ценностных установок и стереотипов восприятия коррупции у студенческой молодежи» вышло несколько статей. Одна из них была отмечена российской Высшей школой экономики как одно из самых интересных экономических исследований 2013 года, посвященных России. С хабаровскими студентами и аспирантами мы подготовили два сборника, которые были выпущены в Германии. В одном из них авторы пытались ответить на вопрос, можно ли победить коррупцию в России. Возможно, некоторым покажется этот вопрос риторическим, но только не студентам ТОГУ. В своих рассуждениях они пытались объяснить феномен коррупции, ссылаясь на исторические и социальные корни этого явления, сравнивали российские проблемы со схожими проблемами в других странах. Студенты осуждают коррупцию и считают, что она чаще всего овеяна мифами, а реальность совсем иная. Тем не менее бороться с коррупцией нужно, полагают авторы, и борьбу эту нужно начинать с самих себя.

Коррупция в современном мире:2  Коррупция в современном мире:3

Книги, выпущенные в свет в ходе реализации проекта


Во втором сборнике речь шла тоже о коррупции, но на этот раз студенты размышляли о ней на примере российских фильмов и телесериалов. Фильмы отражают нашу действительность, но в них, как и в жизни, все намного сложнее. С одной стороны, взятка – это взятка, но, с другой – возможность пройти техосмотр или получить загранпаспорт без очереди, устроить родственника в больницу или ребенка в детский сад. Взятка – это еще и компенсация за низкие зарплаты работникам бюджетной сферы, своего рода практика «кормлений» на современный лад. Интересно, что именно эти две вещи: разница между восприятием коррупции и реальной ситуацией, а также амбивалентность этого явления – как раз то, о чем сейчас пишут эксперты в этой области. Смогли угадать это и студенты ТОГУ.

– Можно ли говорить о других итогах проекта в настоящее время?

– К сожалению, мы пока не закончили обработку и интерпретацию данных. Я могла бы об этом рассказать осенью или зимой.

– Чем вас привлекают совместные проекты с российскими вузами, российскими студентами? Узнали ли вы что-либо новое, работая с ТОГУ, с его студентами?

– Изучение России входит в мои научные интересы. Поэтому без совместных проектов с российскими вузами я просто не могу. Я очень многому научилась у студентов ТОГУ. Своими вопросами, комментариями они помогли мне иначе посмотреть на многие вещи, и я благодарна им за это.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Я продолжаю работать над темой коррупции в России. В настоящий момент я это делаю в Центре этики имени Эдмонда Сафры Гарвардского университета, а также в рамках проекта «Антикоррп», финансируемого Европейской комиссией, главная цель которого заключается в пересмотре современной антикоррупционной политики.

Коррупция в современном мире:1

Студенты ТОГУ на лекциях профессора Елены Денисовой-Шмидт


– Будут ли еще совместные проекты с учеными ТОГУ?

– Да, доктор социологических наук, профессор ТОГУ Эльвира Октавьевна Леонтьева и я планируем заниматься вопросами коррупции в образовательной сфере и в дальнейшем. Хотелось бы провести сравнительные исследования и посмотреть на ситуацию в других регионах, возможно, и в других странах, а также разработать некоторые меры по противодействию коррупции в вузах, по обеспечению большей прозрачности в сфере высшего образования в России.

Беседовала Ольга Волкотрубова.

Фото Михаила Бойко и Елены Денисовой-Шмидт

Фотографии