Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Наука молодая"

ГЕОИНФОРМАТИКА ПЛЮС ГИДРОЛОГИЯ: ПЛОДОТВОРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАЗНЫХ НАУК

С давних времен небесные светила помогали отважным путешественникам ориентироваться на суше и на море. Когда звезды на черном, словно вороново крыло, небосводе складывались в причудливую карту, море уже не казалось путешественникам, торговцам и пиратам неуправляемой и страшной стихией. Искатели приключений, вооруженные секстантом (навигационный измерительный инструмент  – прим. ред.), чувствовали себя гораздо увереннее, ведь их направляли внеземные помощники – космические светила.

ГЕОИНФОРМАТИКА ПЛЮС ГИДРОЛОГИЯ

Сейчас, когда путешественники лишились фрегатов, а все континенты давно открыты, «небесные помощники» не потеряли своей значимости. Другое дело, что оборудование, применяемое современными специалистами для получения информации из космоса, по своим возможностям и технологическим характеристикам абсолютно несоизмеримо с приспособлениями, которыми пользовались во времена великих географических открытий.

В Тихоокеанском государственном университете о значении информации, получаемой с космических аппаратов, и методах ее использования на практике вряд ли кому-то известно больше, чем сотрудникам Центра космических технологий (ЦКТ).

Напомним, что данный центр был открыт в июне 2012 года как одно из подразделений Научно-исследовательского института компьютерных технологий и телекоммуникаций ТОГУ. ЦКТ достаточно быстро зарекомендовал себя в качестве организации, обладающей огромными возможностями в сфере инноваций и при этом готовой к сотрудничеству со специалистами в самых разных областях.

Примером подобного сотрудничества стала гидрологическая экспедиция, проведенная при активном участии сотрудников ЦКТ ТОГУ совместно с учеными, аспирантами и студентами Московского государственного университета имени  М.В. Ломоносова в начале февраля 2014 года.

На протяжении десяти дней исследователи изучали главную дальневосточную     реку – Амур. Такой интерес научного сообщества к одной из крупнейших водных артерий России связан, прежде всего, с наводнением, произошедшим в прошлом году. Для того чтобы понять, как столь масштабное половодье повлияло на реку, был реализован целый комплекс мероприятий.

ГЕОИНФОРМАТИКА ПЛЮС ГИДРОЛОГИЯ1

Изучение проб воды из Амура


Исследования велись не только рядом с Хабаровском, пробы воды взяты также в районе Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Николаевки (река Тунгуска). Специалисты провели гидрохимический анализ Амурской воды из нескольких мест.

Несмотря на то, что полученные результаты требуют тщательной обработки, уже можно утверждать, что качество воды в реке вдали от населенных пунктов значительно выше, чем поблизости от них.

Были построены морфорстворы (профили сечения реки перпендикулярно течению) за мостом, выше Хабаровска до протоки Пензенской, а также непосредственно по протокам (от Владимировки до Речного вокзала).

На прошедшем в Центре космических технологий ТОГУ итоговом заседании была представлена специальная карта, на которой были отражены распределение скоростей по глубине потока и распределение глубин по ширине потока, подведены итоги продуктивной совместной работы ученых запада и востока России.

Основная цель проведенных исследований – формирование единой структурированной базы данных, которая в будущем будет способствовать наиболее эффективному прогнозированию поведения реки, и создание геоинформационной системы (ГИС) – была, по признанию организаторов экспедиции, достигнута.

ГЕОИНФОРМАТИКА ПЛЮС ГИДРОЛОГИЯ2

Гость из Москвы доволен сотрудничеством с ТОГУ


Нельзя забывать о пользе, которую принесла гидрологическая экспедиция участвующим в ней студентам первого и второго курсов. Они получили бесценный опыт работы в суровых условиях дальневосточной зимы (специфическая толщина льда, правильный выбор мотобуров и их корректное использование). А студенты старших курсов собрали часть необходимого для написания дипломной работы материала.

Надо отметить, что в МГУ такие экспедиции проходят регулярно, и специалисты ТОГУ планируют продолжать успешно начатое сотрудничество в данной области. Уже планируется летняя экспедиция, ведь для эффективного построения моделей и прогнозов необходимо иметь результаты не только зимних исследований. Кстати, проходить летняя экспедиция будет в формате практики, что также весьма удобно для студентов и преподавателей.

Возможно, читатели статьи задаются вопросом: почему такое мероприятие как гидрологическая экспедиция было организовано Центром космических технологий? Как связано изучение далеких небесных светил с поведением Амура-батюшки?

– Наша задача, – объясняет директор ЦКТ Геннадий Маркелов, – использование космических данных в хозяйственной деятельности человека и его повседневной жизни. Исследования, проведенные на реке Амур, и созданная нами ГИС подтверждают этот факт. Вообще, Земля и космос неразрывно связаны, поэтому вполне справедливо было бы добавить к названию нашего Центра космических технологий эпитет – «геоинформационный». Прежде всего, мы – специалисты в области информации и можем применять результаты своих исследований в самых разных сферах знаний.

Геннадий Яковлевич подчеркнул, что инновационная методика, с помощью которой создается интеллектуальная система для прогнозирования движения реки Амур, может быть опробована на любой другой реке мира.

Сегодня в Центре космических технологий наибольшее внимание уделяется таким перспективным направлениям, как гидрология, транспортное проектирование (проект «Интеллектуальный город») и экологический мониторинг.

Итак, в XXI веке установление связи с космосом перешло на новый уровень, а ГИС, являющаяся основой практически любого информационного комплекса, прочно вошла в жизнь рядовых граждан.

И хотя определение собственного местоположения по звездной карте давно потеряло свою актуальность, мы по-прежнему зависим от космических данных, отвечающих на целый ряд актуальных вопросов. 

Анна Фолина.

Фото  представлено Геннадием Маркеловым

ГЕОИНФОРМАТИКА ПЛЮС ГИДРОЛОГИЯ5

***

•  Важная новость
 Московский государственный университет и ТОГУ расширяют научное сотрудничество

5 февраля в Центре космических технологий ТОГУ прошел «круглый стол», в ходе которого участники исследовательской гидрологической экспедиции подвели итоги своей работы на реке Амур.

ГЕОИНФОРМАТИКА ПЛЮС ГИДРОЛОГИЯ4

Доцент Игорь Бурдинский проводит презентацию в Центре космических технологий ТОГУ


В течение пяти дней ученые, аспиранты и студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Тихоокеанского государственного университета совместно исследовали главную дальневосточную реку, брали пробы воды для биохимического анализа, измеряли водный баланс по основным рукавам и протокам Амура. Это мероприятие было действительно крупномасштабным, с привлечением немалого числа специалистов и специальной техники.

Цель исследований – создание единой базы данных, которая позволит в будущем более точно прогнозировать поведение реки, и геоинформационной системы (ГИС), доступной для совместного использования специалистами МГУ и ТОГУ. В ходе этих исследований отрабатываются инновационные методики, которые позволят проводить комплексный анализ любой реки мира.

Руководителем исследования со стороны МГУ является Алексей Косицкий, старший преподаватель кафедры «Гидрология суши». Алексей Григорьевич отметил, что очень доволен проведенной работой и собирается совместно с научной группой, созданной в ТОГУ, продолжить исследования. Он планирует с группой московских студентов и аспирантов вновь приехать будущим летом в Хабаровск и продолжить исследования Амура.

Руководитель экспедиции со стороны ТОГУ – Геннадий Маркелов, директор Центра космических технологий ТОГУ. В дальнейшем, по словам Геннадия Яковлевича, он ожидает большей активности от студентов нашего вуза и надеется на то, что профильные организации и их специалисты на Дальнем Востоке также проявят интерес к научно-исследовательской деятельности, которая ведется в ТОГУ с использованием самых современных технологий, в том числе данных космического мониторинга. Что касается совместной работы МГУ и ТОГУ, то, по словам Г. Маркелова, ее решено продолжать и расширять. Плодотворное и взаимовыгодное взаимодействие между двумя крупными вузами позволит успешно решать различные научные и производственные задачи в интересах российского Дальнего Востока и его жителей.

Пресс-центр ТОГУ
.

Фотографии