Журнал № 1 - 2014(18), рубрика: "Наука молодая"

Физики, лирики и другие интеллектуалы из ТОГУ

Стремление к приобретению знаний, желание постоянно развиваться, совершенствовать свои профессиональные навыки и предлагать миру оригинальные и яркие идеи – вот это объединило участников VII конкурса-конференции молодых ученых, проходившего в Тихоокеанском государственном университете с 18 по 23 ноября 2013 года.

Эта конференция проводится в ТОГУ с 2007 года и является непременной составляющей научной жизни университета. Традиционно в конкурсе принимают участие магистранты, аспиранты, преподаватели-соискатели и кандидаты наук, чей возраст на момент проведения конкурса не превысил 35 лет. Работа ведется по шести секциям: «Технические науки», «Экономические науки», «Гуманитарные науки», «Науки о жизни и Земле», «Общественные науки», а также «Физика, математика и информационные технологии». Каждая из секций охватывает широкий спектр вопросов и проблем, актуальных для современного общества и весьма интересных для детального рассмотрения и пристального изучения.

***

За подробной информацией об особенностях работы конкурса-конференции и поощрении победителей корреспондент журнала «Мой университет» обратилась к председателю Совета молодых ученых ТОГУ Екатерине Чумаченко, уже не первый год принимающей активное участие в организации этого мероприятия.

Физики, лирики

Екатерина Чумаченко


– Екатерина Анатольевна, что является основной целью данного конкурса?

– Прежде всего, выявление достойных научных работ, создатели которых будут представлять Тихоокеанский государственный университет на хабаровском краевом конкурсе.

– А в чем особенность краевого этапа?

– Из-за разницы между масштабами внутривузовской и краевой конференций, сильно разнится степень соревновательности. А еще в этом году на краевом этапе изменились названия секций. В частности, не совпадают с нашим списком следующие: «Науки о Земле и сельскохозяйственные науки», «Физико-математические науки и информационные технологии» и «Гуманитарные науки, искусствоведение и культурология». Наш вуз по вполне понятным причинам никогда не участвовал в секции «Медицинские и биологические науки», следовательно, и ее аналога на внутривузовском этапе нет.

– Если говорить о внутривузовском конкурсе, то с какими трудностями вам как организатору пришлось столкнуться в этот раз?

– Традиционно проблемы возникли с количеством участников. Объясняется это тем, что для подготовки к такому серьезному мероприятию необходимо приложить значительные усилия. А на это, к сожалению, настроен не каждый. Однако в 2013 году число участников было рекордным: 52 человека (по сравнению с сорока тремя в 2012-ом и тридцатью девятью в 2011-ом). А вот с конкурсной комиссией для каждой секции в этом году возникли проблемы. Из-за большой нагрузки не все преподаватели, которых нам хотелось бы видеть в составе жюри, смогли откликнуться на приглашение.

– Как насчет организации работ по секциям? Какая из них пользуется наибольшей популярностью среди участников?

– Заседание каждой представленной на конкурсе секции проходило в специально отведенный день, так что при желании можно было ознакомиться со всеми заявленными докладами. За работу каждой из секций отвечали назначенные ответственные из числа преподавательского состава ТОГУ. Что же касается популярности секций, то это довольно сложный вопрос. Не всегда ожидания подтверждаются фактами. Так, кажется, что если наш вуз, по большому счету, является техническим и традиционно считается «мужским», то и победителями в секции «Технические науки» станут именно юноши. Однако это далеко не так. В этом году все три призовых места заслуженно получили девушки – Анастасия Середюк, Наталья Бегункова и Ксения Еремина.

– Чем были награждены победители конкурса, проведенного ТОГУ?

– В соответствии с приказом ректора университета наградой для тех, кто предоставил на конкурс-конференцию действительно интересные и оригинальные работы, стали памятные дипломы и денежные премии. За первое место – 10000 рублей, за второе – 7000 и за третье – 5000.


Итак, внутривузовский этап конкурса-конференции успешно завершен, победители по всем секциям определены. Двенадцать участников из Тихоокеанского государственного университета были рекомендованы для участия в XVI краевом конкурсе, который проходил в дальневосточной столице с 16 по 24 января.

Надо отметить, что данный конкурс является традиционным и проводится с 1999 года в канун Дня российской науки. 8 февраля были подведены итоги конференции и отмечены победители. Им достались дипломы от губернатора Хабаровского края и солидные денежные премии. Важно, что одним из требований к работам молодых ученых и аспирантов является возможность их практического применения в экономической или социальной сферах региона. В этом году на краевой конкурс были заявлены более полутора сотен работ, которые, хочется верить, будут способствовать развитию Хабаровского края.

Анна Фолина.
Фото автора

***

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ – ГОРДОСТЬ ТОГУ

Физики, лирики1

Максим Алешин


Физики, лирики2

Мария Гайчук


Физики, лирики3

Александр Ильиных


Физики, лирики4

Анастасия Середюк


НАША СПРАВКА

В VII конкурсе-конференции молодых ученых ТОГУ призовые места в секциях распределились:

«Технические науки»

1-е – Анастасия Середюк, аспирант кафедры «Литейное производство и технология металлов»
2-е – Наталья Бегункова, старший преподаватель кафедры «Информатика»
3-е – Ксения Еремина, аспирант кафедры «Литейное производство и технология металлов»

«Физика, математика и информационные технологии»

1-е – Максим Алешин, аспирант кафедры «Физика»
2-е – Семен Отческий, магистрант кафедры «Вычислительная техника»
3-е – Игорь Мазур, аспирант кафедры «Физика»

«Экономические науки»

1-е – Виктория Герб, старший преподаватель кафедры «Экономическая кибернетика»
2-е – Людмила Киричук, аспирант кафедры «Финансы, кредит и бухгалтерский учет»
3-е – Олеся Ватолина, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономическая кибернетика»

«Гуманитарные науки»

1-е – Екатерина Бабкина, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Журналистика»
2-е – Никита Строителев, ассистент кафедры «Лингвистика и межкультурная коммуникация»
3-е – Софья Ананичева, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Социология, политология и регионоведение»

«Науки о жизни и Земле»

1-е – Мария Гайчук, магистрант кафедры «Экология, ресурсопользование и БЖД»
2-е – Юлия Будник, магистрант кафедры «Экология, ресурсопользование и БЖД»
3-е – Дмитрий Матвеенко, магистрант кафедры «Экология, ресурсопользование и БЖД»

«Общественные науки»

1-е – Александр Ильиных, преподаватель кафедры «Конституционное и муниципальное право»
2-е – Евгений Шараев, аспирант кафедры «Государственно-правовые дисциплины»
3-е – Виталий Морозов, магистрант кафедры «Государственно-правовые дисциплины»

Фотографии