Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Наука молодая"

Для поддержки студенческой науки

9 апреля в Доме официальных приёмов правительства Хабаровского края состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурсов студенческих научных работ Дальневосточного фестиваля «Студенческая весна – 2013».


Для поддержки студенческой науки

Наш собеседник – Егор Калинин


На краевой этап научно-исследовательской программы фестиваля было представлено 207  научных работ студентов высших и средних специальных учебных заведений по восьми направлениям (для сравнения: в 2012 году – 177 работ). По итогам заседания краевого оргкомитета и работы жюри до очной защиты допущена 101 работа. Победителями и призёрами стали 25 человек.

Нам удалось поговорить о краевой научной «Студенческой весне», её традициях и перспективах с Егором Калининым, начальником управления государственной молодёжной политики министерства образования и науки Хабаровского края.

– Егор Андреевич, как давно в нашем крае проводится конкурс студенческих научных работ в рамках студвесны?

– Фестиваль «Студенческая весна» проводится в Хабаровском крае с 1994 года. За 19 лет своей истории он многократно видоизменялся, трансформировался: появлялись новые конкурсы, творческие фестивали. С 1999 года фестиваль, принимающий участников и гостей практически со всех регионов Дальнего Востока, получил статус Дальневосточного.

Особенностью  фестиваля в Хабаровском крае являются конкурсы студенческих научных работ. Наш край – один  пяти субъектов России, в которых конкурсы студенческих научных работ проходят в рамках «Студенческой весны» регулярно, таким образом, у конкурса сложилась своя история, уже ставшая традицией.

– Сколько участников было в этом году?

– Для участия в краевом этапе научно-исследовательской программы фестиваля было представлено 207 научных работ студентов высших и средних специальных учебных заведений по восьми направлениям.

– Какое из направлений (отрасль знания) было представлено наибольшим количеством участников?

– Больше всего работ было представлено на очный этап конкурса в области прикладных экономических исследований – 37 участников. 33 работы были представлены на конкурс по истории Хабаровского края и Дальнего Востока.

Для поддержки студенческой науки1

Победители краевой научной студвесны на церемонии награждения


– Какие награды получили победители?

– Ребята получили денежные премии, размер которых с каждым годом увеличивается. В этом году их размер составил: I место – 20000 рублей, II место – 15000 рублей, III место –10000 рублей.

– Какие работы, на ваш взгляд, были наиболее интересными?

– Каждая работа, представленная на конкурс, заслуживает особого внимания, ведь каждый проект прошёл сложнейший отбор на заочном этапе.

Что касается тематики представленных научных работ, то она также определена исходя из потребностей Дальневосточного региона в научных разработках.

Студентом Дальневосточного государственного университета путей сообщения Дмитрием Чернышёвым представлены расчёты и экономическое обоснование IT разработок, позволяющих приносить дополнительную прибыль предприятиям воздушного транспорта.

Работа Ивана Андрианова «Модель гетерогенной упругости для расчёта напряжённо-деформированного состояния биомодульных материалов», работа Марины Синюковой «Малый преобразователь энергии морских волн» из Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета вызвали искренний интерес специалистов в области инноваций.

Второй год в рамках фестиваля проводится конкурс студенческих научно-практических проектов в области архитектуры и строительства. Победителем конкурса в этом году стал Артём Ладошкин из Тихоокеанского государственного университета, разработавший проект по созданию модульного жилого дома для 70 молодых семей по улице Джамбула.

Глубокие исследования проведены Анастасией Мельниченко, также студенткой ТОГУ, при подготовке работы «Влияние на развитие российского Дальнего Востока глобальной интеграции в Северо-Восточной Азии на рубеже XX – XXI веков», представленной в конкурсе научных работ по истории.

– Насколько конкурс изменился (стал шире по составу участников и темам) за время своего существования?

– Ежегодно в конкурсе принимают участие свыше 40 учебных заведений высшего и среднего специального профессионального образования Хабаровского края.

Последние годы увеличивается количество работ, поступающих на 3-й (заключительный) этап конкурса: 2013 год – 207 работ, 2012 год – 177 работ, 2011 год – около 160 работ.

– Куда дальше пойдут работы победителей? Есть ли следующий этап студвесны для них?

– На Всероссийском этапе «Студенческой весны» конкурс научных работ не проводится, однако проекты, победившие в финале, рекомендуются для участия во всероссийских мероприятиях и конкурсах.

Так, например, студенческие научные работы конкурса в области инноваций и технического творчества, признанные победителями, рекомендуются для участия во Всероссийском конкурсе инновационных проектов «Зворыкинский проект».

Для поддержки студенческой науки3

Егор Калинин на церемонии награждения победителей:

«Наша молодёжь обладает огромным потенциалом»


– Егор Андреевич, на ваш взгляд, насколько у нас в регионе развита студенческая наука?

– XXI век – век высоких технологий и инноваций. И на пути перехода от «экономики ресурсов» к «экономике знаний» перед нами стоит серьёзная задача поддержки и продвижения молодёжных идей и проектов.

Именно поэтому одним из важнейших направлений по работе с молодёжью является поддержка молодых учёных, изобретателей, студентов, тех, кому предстоит генерировать передовые идеи, способные привнести значимые позитивные изменения в наше общество.

У нас в Хабаровском крае существуют все предпосылки для успеха такой работы. Ведётся активная научная работа в учреждениях профессионального образования, научно-исследовательских институтах, на предприятиях края.

Участие в краевых научно-технических и инновационных конкурсах даёт возможность молодёжи Хабаровского края реализовать свой научный потенциал, стать успешными и востребованными в различных сферах общества.

В крае реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение научной активности молодых учёных и аспирантов, на стимуляцию инициативы молодых исследователей в решении проблем научно-технического обеспечения развития экономики и социальной сферы края.

К числу наиболее значимых событий относятся такие мероприятия, как: краевой конкурс-конференция молодых учёных и аспирантов, краевой конкурс на соискание премии губернатора края в области науки и инноваций для молодых учёных, назначение и выплата стипендий имени Н.Н.  Муравьёва-Амурского аспирантам очной формы обучения высших учебных заведений и научных организаций края, научно-практическая школа-конференция молодых учёных края.

Аспиранты и студенты высших учебных заведений являются неоднократными участниками краевого молодёжного инновационного конвента, конкурса молодых инноваторов «Зворыкинский проект», образовательного форума «Селигер». Лучшие представители Хабаровского края примут участие в Дальневосточном молодёжном образовательном форуме «ОстроVa», который состоится в августе этого года в Сахалинской области.

Скоординированная работа совета ректоров высших учебных заведений Хабаровского края и Еврейской автономной области, совета директоров учреждений среднего профессионального образования края, научных организаций края и министерства образования и науки края позволяет комплексно решать вопросы совершенствования не только научно-исследовательской программы фестиваля «Студенческая весна», но и развития студенческого научного сообщества в целом.

Беседовала Ольга Волкотрубова.

Фото Евгении Верченовой

и предоставлено министерством образования и науки Хабаровского края

***

НАША СПРАВКА

В рамках фестиваля состоялось восемь научных конференций: конкурс студенческих научных работ в области инноваций и технического творчества; конкурс студенческих научно-практических проектов в области архитектуры и строительства; в области социологии, социальной политики, связей с общественностью, государственного и муниципального управления; по истории Хабаровского края и Дальнего Востока; в области охраны общественного здоровья, физической культуры и спорта; в области прикладных экономических исследований; в области юриспруденции; в области психологии и педагогики.

Фотографии

Комментарии

Это — бессмысленно.


------
<a href=http://pogoda5day.ru/>прогноз погоды на 5 дней</a> | http://pogoda5day.ru/

Danielaciva, 25 февраля 2017 г.

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом