Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Наука молодая"

Девиз для всех: умение, усердие, упорство, упрямство и успех!

Кому-то из тех молодых ребят, которые сейчас сидят на студенческой скамье, завтра предстоит двигать вперёд российскую науку. Об этом прекрасно знают в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Поэтому и проводят ежегодно молодёжный научно-инновационный конкурс У.М.Н.И.К. Его итоги были подведены 16 ноября в конференц-зале Бизнес-инкубатора ТОГУ на региональной конференции «Передовые идеи Дальнего Востока – XXI веку».

У.М.Н.И.К. [большая картинка]

Для участников конкурса терзания и волнения начались ещё в октябре, а если точнее, 18-19 октября, когда в Бизнес-инкубаторе состоялась отборочная региональная конференция. На ней были представлены 27 работ хабаровских участников У.М.Н.И.К.а. В то же время проходил отбор конкурсантов и в Комсомольске-на-Амуре.

Наконец, спустя месяц тщательной подготовки 49 лучших инновационных проектов, заявленных молодыми учёными в рамках программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса (У.М.Н.И.К.)», были представлены на региональной конференции «Передовые идеи Дальнего Востока – XXI веку».

В рамках конференции 15-16 ноября проводился конкурсный отбор работ. Все они были разделены по следующим научным направлениям: информационные технологии; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы.

Это мероприятие направлено на повышение привлекательности инновационной деятельности в молодёжной среде, формирование сообщества специалистов по инновациям, выявление перспективных инновационных идей. Победители конференции получают финансовую поддержку для реализации своего проекта в объёме 200 тысяч рублей каждый и возможность трудоустройства на малых инновационных предприятиях.

В этом году победителями конкурса стали 11 ребят, причём пятеро из них – студенты и аспиранты ТОГУ:

•    Сергей Тютрин. Проект «Информационный сервис «Оценка ресурсного потенциала лесного фонда ДФО». ТОГУ

•    Юрий Иванов. Проект «Интеллектуальная система биометрической идентификации и учёта рабочего времени «Garm ViS». АмГПГУ

•    Олег Никитин. Проект «Система прогнозирования стоимости акций на фондовом рынке «Пифия». Вычислительный центр Дальневосточного отделения РАН

•    Евгений Калита. Проект «Повышение качества токарной обработки полимерных материалов на основе предварительного обкатывания заготовки». ТОГУ

•    Дмитрий Якуба. Проект «Разработка технологического комплекса для повышения качественных характеристик деталей, подверженных интенсивному износу». ТОГУ

•    Иван Хворов. Проект «Profitable electronic device (PED)». ТОГУ

•    Семен Отческий. Проект «Подводная мониторинговая станция». ТОГУ

•    Максим Крупский. Проект «Шнековый брикетёр стружки высокопрочных алюминиевых сплавов». КнАГТУ

•    Александр Гуляев. Проект «Микропроцессорное реле защиты асинхронных вспомогательных машин электровозов». ДВГУПС

•    Анатолий Перевалов. Проект «Малоразмерный дистанционно-пилотируемый летательный аппарат». КнАГТУ

•    Валентин Нелеп. Проект «Автомобильный энергонезависимый предпусковой подогреватель». КнАГТУ

У.М.Н.И.К.1 [большая картинка]

На церемонии открытия конкурса У.М.Н.И.К.


Директор Исполнительной дирекции программы развития инновационной инфраструктуры ТОГУ профессор Эрнст Ри поздравил всех участников конкурса с его завершением, а победителей – с победой. И посоветовал тем ребятам, у которых в этом году не всё получилось, не расстраиваться, не бросать работу и обращаться за помощью: «Чем сможем, тем поможем!».

После награждения всех участников конкурса грамотами и памятными призами, а победителей – дипломами и медалями, заключительное слово взял директор АНО «ДАСИ» Дмитрий Хвостиков, представитель ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» в Хабаровском крае.

Он поздравил всех участников конкурса и победителей и пошутил, показав на медали, которые получили победители конкурса: «Это продукт, производимый по технологии У.М.Н.И.К.а. Вы сами – опытный образец!». Позже, уже всерьёз, он ещё раз напомнил всем участникам, что у всех есть большой интеллектуальный потенциал, а Хабаровский край нуждается в свежих идеях и инновационных технологиях. И посоветовал победителям задуматься над следующим шагом – над подготовкой к участию в программе «СТАРТ».

Пресс-центр ТОГУ.
Фото Ирины Буржинской

Фотографии