Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Наука молодая"

Быть активным – вот ключ к успеху!

Создать что-то выдающееся (в любой сфере) в одиночку совсем не просто. Поэтому вполне объяснимо, что большинство проектов на конкурсе инновационных бизнес-проектов и бизнес-идей, который прошёл в марте в ТОГУ,  – результаты коллективной работы. Но, всё же, не все. Двое из победителей конкурса – авторы самостоятельных работ. Имена этих ребят – Мария Кириллова и Вячеслав Каймин.

Мария, студентка 5 курса Факультета автоматизации и информационных технологий ТОГУ, представляла на конкурсе нефтяной скважинный самоочищающийся фильтр. Этот проект, как призналась мне девушка в личной беседе, она была бы рада воплотить в жизнь.

ключ к успеху!1 [большая картинка]

– Маша, приятно осознавать, что твой проект был удостоен второго места в конкурсе?

– Конечно, это всегда приятно, когда твои труды оценивают достойно, ты понимаешь, что вся работа была проделана не зря. Тема разрабатывается уже достаточно длительное время. В ноябре я участвовала в конкурсе «У.М.Н.И.К.» и победила в нём. Сейчас совершенствую свой проект.

– На что потратишь деньги, которые выиграла?

– Пока не ясно, возможно, на дальнейшие исследования. В рамках программы «У.М.Н.И.К.» мне будет перечислено 200 тысяч рублей на продолжение работы. Возможно, туда же вложу и эти средства.

– Кому может быть нужен твой проект?

– Российским производителям нефтяных фильтров, так как расширение номенклатуры увеличит конкурентоспособность компании. Частным инвесторам, которые готовы вложить в проект свои средства с целью получения большой прибыли в короткие сроки. Хотя, стоит заметить, что, как и любая инновационная разработка, данный проект рискованный. Некоммерческой стороной заинтересован ТОГУ, так как изучение проблемы очистки нефти создаёт платформу для проведения научных исследований.

– Кто ещё занимается этой проблематикой?

– Нефтегазовые университеты. Но об их деятельности мне ничего не известно, данная информация закрыта. Во всяком случае, патентов в этой области, принадлежащих российским университетам, я не встречала. В основном все патенты и разработки принадлежат частным фирмам. К примеру, ряд патентов есть у ООО «РосФиН» и ЗАО «Алойл».

За рубежом также проводятся подобные исследования. К примеру, в Массачусетском технологическом институте, который тесно сотрудничает с компанией «Shell». Большие средства на изучение проблемы выноса песка из нефтегазовых скважин выделяются в крупных зарубежных компаниях по производству нефтегазового оборудования «Schlumberger» и «Halliburton». Данными компаниями разработано множество различных конструкций фильтров, однако очистке самих фильтров от засорения уделяется мало внимания, потому что основная задача, на которую ориентированы фильтры, – очистка нефти и газа от механических примесей.

– Почему выбрала эту сложную тему?

– Не я выбрала данную тему, а тема выбрала меня. В прошлом году я изучала проблемы, возникающие при добыче нефти и газа. И одной из них является как раз вынос песка. В скважины устанавливают нефтегазовые фильтры. Однако в ходе эксплуатации они засоряются, приходится их доставать, очищать и устанавливать повторно либо вообще закрывать скважину, так как замена фильтра стоит больших средств. Было интересно найти решение такой актуальной проблемы. Этим я и занялась совместно с моим руководителем Владимиром Михайловичем Давыдовым. Итог нашей работы – конструкция нефтяного самоочищающегося фильтра и заявка на патент на изобретение, направленная в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).
 
– Чем такую очаровательную девушку, как ты, вообще привлекает наука?

– Это постоянное движение. Можно создавать что-то новое, самосовершенствоваться, постоянно развиваться. Не сидеть на месте.

ключ к успеху!2 [большая картинка]

– А планируешь связать с ней своё будущее?

– О научных планах говорить ещё рано. Для начала планирую поступление в магистратуру. А там уже можно будет судить, стоит ли оставаться в науке на всю жизнь. Хорошо было бы найти частного инвестора и открыть совместный бизнес на базе ТОГУ, тогда можно было бы заниматься и бизнесом, и научной деятельностью одновременно. Ведь для того, чтобы бизнес развивался и был конкурентоспособен, надо выпускать новый продукт, что возможно только после проведения научных исследований.

– Насколько сложно в нашей стране воплотить в жизнь свои идеи?

– Сейчас развить проект от идеи до стадии реализации стало намного проще, чем раньше. Можно участвовать во всевозможных инновационных конкурсах: университетских, краевых, федеральных. Достойные проекты там всегда замечают. Часто на этих конкурсах присутствуют потенциальные инвесторы, которых можно заинтересовать. Альтернативный способ заявить о себе – участие в технологическом брокерском событии, на котором проводятся презентации различных разработок. На таких мероприятиях тоже присутствуют потенциальные инвесторы. В общем, чтобы заявить о себе, надо быть активным.
 
***
Студент 4 курса Факультета автоматизации и информационных технологий ТОГУ Вячеслав Каймин, разработчик многокомпонентного динамометра, тоже расказал о том, что продолжает совершенствовать свою работу.

ключ к успеху!3 [большая картинка]

– Слава, ты долго готовился к этому конкурсу?


– Я занимаюсь этим проектом ещё с «У.М.Н.И.К.а», то есть уже более полугода. Но я многое переделывал, проводил анкетирования, вообще всевозможными способами развивал проект…

– Как выбирал тему?


– Её начинал разрабатывать мой научный руководитель Александр Васильевич Никитенко. Он даже защитил кандидатскую диссертацию, связанную с этим устройством. Так что изначально база у меня была. Я же лишь улучшил данную конструкцию.

– А откуда ты вообще узнал о конкурсе?

– Меня рекомендовали к участию от кафедры «Технологическая информатика и информационные системы». Я хочу реализовать свой проект. Соответственно, мне нужно получить на это финансирование, здесь у меня появилась такая возможность.

– В чём видишь особенности своего проекта?

– В уникальности технологии. Этим почти никто не занимается. В России, насколько я знаю, подобные разработки велись в Московском государственном техническом университете «Станкин», в Томском политехническом университете и других вузах. За рубежом – это Германия, Швейцария, в основном европейские страны. Но при этом проблема совсем новая, точной информации о подобных разработках нигде нет. Так что, мы всё постигали на личном опыте. Где-то измерили, где-то спросили инженеров на производстве. Уже на основе самостоятельно собранных данных начинали создавать своё детище.

– Кого может заинтересовать твоя разработка?

– Динамометр применяется на металлорежущих станках. Так что, прежде всего, он заинтересует большие машиностроительные производства, где много металлообрабатывающих комплексов. Например, такие как: КнААПО им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, судостроительные, авиастроительные производства... Меня эта тема интересует ещё и потому, что я учусь на специальности «Технология машиностроения», и один из моих будущих профилей – станкостроение.
 
– А сами производства готовы финансировать подобные проекты?

– Если в их сфере приветствуют инновации, то да. Если же предприятию не выгодно платить лишние деньги рабочим за расход инструментов, тогда их вряд ли это может заинтересовать.

– Планируешь своё будущее связать с наукой?

– Да, конечно.

– С какими трудностями готов столкнуться?

– Не всегда твоё мнение стыкуется с преподавательским. От этого проблемы в учёбе. Чуть позже, когда не будет преподавателей, мнение может не совпадать с наставником. Соответственно, опять могут возникнуть проблемы.
Другая трудность – отсутствие денег. Хорошо, когда твои проекты финансируются. У тебя есть цель, есть, на что жить и всем этим заниматься. В аспирантуре нужно ещё, помимо всего, работать, может появиться семья. Трудно всё совмещать, времени может не хватать.

– Сложно свои научные разработки претворить в жизнь?

– Я верю в светлое будущее нашей науки. Сейчас строится «Сколково» и другие инновационные центры. По всей стране появляются бизнес-инкубаторы. Поэтому, если есть идея, её можно воплотить в жизнь, например, принять участие в каком-нибудь конкурсе. Лет пять назад подобного ещё не было. Даже если была хорошая идея, неоткуда было взять финансирование.
Сейчас есть фонды поддержки малого предпринимательства, венчурные компании. Наукой заниматься стало выгодно: гранты, именные стипендии, путешествия по всему миру…

– Многие говорят, что наукой заниматься хорошо, но не в России…

– Я считаю, что учиться за рубежом можно, но всё равно наужно возвращаться на родину. Я патриот, поэтому хочу заниматься наукой здесь. Даже если и буду учиться за рубежом, вернусь в Россию.

– Государство, бизнес – они заинтересованы в развитии науки?

– Государство – не всегда. А бизнес вкладывает деньги в инновационные разработки. Но только если видит в них большую прибыль. То есть придумать можно всё что угодно, но если это не будет в перспективе приносить деньги, то бизнес никогда этим не заинтересуется. Нет смысла вкладывать деньги в бесперспективные проекты.

Итак, быть активным, верить в свои силы и никогда не останавливаться на достигнутом – вот ключ к успеху. Мария и Вячеслав знают эту формулу, теперь она открыта и вам. Дерзайте!

 Беседовала
Дина Непомнящая.
Фото
Александра Никитенко


Беседовала Дина Непомнящая. Фото Александра Никитенко

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом