Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Наука молодая"

Платоны и Невтоны ТОГУ, объединяйтесь!

Платоны и Невтоны ТОГУ, объединяйтесь!1 [большая картинка]

В начале декабря 2011 года в Тихоокеанском государственном университете состоялась церемония награждения победителей V конкурса-конференции научных работ молодых учёных ТОГУ. Это мероприятие проводится в стенах нашего вуза с 2007 года Советом молодых учёных ТОГУ.

Но не всем аспирантам и кандидатам наук известно, что в университете есть такая организация. Казалось бы, отчего?
– По сути, мы всё ещё в начале пути, – делится мнением председатель Совета молодых учёных ТОГУ Екатерина Чумаченко. – Наше объединение существует с 2007 года.
Совет, в первую очередь, призван помочь аспирантам и молодым преподавателям, занимающимся научной деятельностью, а также кандидатам наук – всем тем, для кого слово «наука» не пустой звук.
– Информирование о конференциях, предстоящих научных событиях разного уровня, грантах – одно из важнейших направлений деятельности Совета, – рассказывает Екатерина Анатольевна. – Нами собрана обширная база данных о молодых учёных ТОГУ, которая постоянно пополняется. В ней содержится вся необходимая информация о ребятах (телефоны, электронные адреса). Это способствует быстрому установлению контактов, обмену материалами, новостями. Недавно мы организовали свою площадку «Молодые учёные ТОГУ» на сайте «ВКонтакте». Своя страница у нас есть и на официальном сайте ТОГУ.

Платоны и Невтоны ТОГУ, объединяйтесь!2 [большая картинка]

Платоны и Невтоны ТОГУ, объединяйтесь!3 [большая картинка]

Также Совет налаживает и поддерживает сообщение с СМУ других вузов (например, с Советами ДВГУПС, ДВГГУ, ДВГМУ и другими). Основной координатор всех Советов Хабаровского края – Совет молодых учёных при губернаторе Хабаровского края, который вот уже два года подряд для всех молодых учёных края проводит на базе центра «Созвездие» летнюю выездную школу-конференцию. Здесь каждый участник имеет возможность пообщаться с единомышленниками, посетить интересные лекции и выступить со своим докладом. Например, в 2011 году в качестве лектора был приглашён директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Павел Александрович Минакир. Стоит отметить, что уже два года подряд (2010 и 2011 гг.) организаторы школы-конференции приглашают выступить со своими лекциями заведующего кафедрой «Философия и культурология» ТОГУ профессора Леонида Ефимовича Бляхера.
Помимо этого, СМУ проводит ежегодные конференции молодых учёных нашего вуза (собственно, с неё мы и начали наш рассказ), организует торжественные мероприятия по случаю Дня российской науки (8 февраля).

Платоны и Невтоны ТОГУ, объединяйтесь!4 [большая картинка]
– Понимаете, ситуации могут быть разные, – продолжает свой рассказ Екатерина Чумаченко. – Вчерашние студенты, бывает, идут в аспирантуру лишь затем, чтобы не пойти в армию, или по каким-то другим причинам совсем ненаучного характера. Воздействовать на них, втягивая в научную деятельность, –  очень сложно, практически невозможно. А бывает, что человек пришёл заниматься именно наукой, но он сталкивается с множеством проблем: трудностью опубликования научных трудов в журналах ВАК, недостаточной финансовой поддержкой молодых учёных, необорудованным рабочим местом на кафедре, частичным оснащением лабораторным оборудованием, недостаточным  для научной деятельности и многим другим. Вот здесь-то мы и можем помочь, например, согласовать какие-то моменты с проректором по научной работе, чтобы тема диссертации не «повисла» и у человека не пропало желание заниматься наукой.
В СМУ входят молодые учёные в возрасте до 35 лет (это и кандидаты наук, и аспиранты, и преподаватели) – по одному представителю от каждого факультета. В настоящее время в Совете 15 человек.
– До реорганизации ТОГУ у меня было по 1-2 представителя от каждого института, – говорит Екатерина Анатольевна. – Сейчас появились факультеты, часть из которых организована путём слияния кафедр из других институтов. И получилось, что с Факультета архитектуры и дизайна пока никого нет (есть предварительная договорённость с одним из молодых преподавателей), а с Факультета автоматизации и информационных технологий – пять человек. Но наш нынешний состав мне очень нравится! В Совете собрались люди интересные, активные, творческие, неординарные, демиурги оригинальных идей и технологий, претворяющие свои замыслы в жизнь. Мы действительно сплочённый коллектив: часто ездим на природу, активно участвуем во всех мероприятиях.
Как у всякой уважающей себя научной организации, у Совета молодых учёных ТОГУ есть свой журнал – «Учёные заметки ТОГУ», первый выпуск которого увидел свет два года назад.
– Раньше мы публиковали материалы вузовской конференции в виде бумажного сборника. Сейчас его сменило полноценное электронное научное издание (познакомиться с ним можно на сайте http://ejournal.khstu.ru). Ведь за электронной информацией – будущее! – рассказывает Екатерина Анатольевна.

Платоны и Невтоны ТОГУ, объединяйтесь!6 [большая картинка]7 [большая картинка]

Все публикации сборника сначала просматриваются членами конкурсной комиссии (это члены Большого учёного совета ТОГУ), они и принимают решение об опубликовании той или иной статьи, дают свои рекомендации молодым коллегам. Журнал выходит раз в квартал.
– В перспективе мы хотим сделать его ВАКовским, поэтому и требования такие же, как в ВАК (аннотация на русском и английском языках, ключевые слова).
В нашей беседе с Екатериной Чумаченко мы не обошли стороной и конференцию молодых учёных ТОГУ.

Платоны и Невтоны ТОГУ, объединяйтесь!7 [большая картинка]

В своем приветственном слове на церемонии награждения победителей проректор по научной работе и информатизации профессор Евгений Ерёмин отметил, что в нынешнем конкурсе приняли участие 39 человек, притом, что в нашем университете обучаются 235 аспирантов! А сколько ещё магистрантов, молодых преподавателей, кандидатов наук ТОГУ в возрасте до 35 лет, которые также могли бы принять участие в конференции?
– Стоит отметить, что количество участников с 2008 года не превышало в среднем 40 человек. Я могу лишь предполагать, с чем это связано. Внутривузовский конкурс –  подготовительный этап для состязания уже на краевом уровне. Может быть, считают, что наша конференция недостаточно серьёзна... Но подача документов на краевой этап проходит через проректора по научной работе, через Совет молодых учёных. И в своей рекомендации мы выражаем просьбу организаторам принимать только те работы, где есть пометка «ТОГУ рекомендует доклад к выступлению». Ведь университету дорог собственный имидж. А его могут поддержать лишь действительно достойные доклады, значимые статьи.
К вышесказанному добавим, что конференция по уровню организации, составу участников и тематике докладов из года в год растёт в качественном отношении.
– Мы стараемся держать поставленную планку и постоянно повышать свой уровень! И намеченные цели, безусловно, будут достигнуты, если организаторы (в данном случае – Совет молодых учёных ТОГУ) наладят более тесное взаимодействие с молодыми учёными, которые, в свою очередь, станут смелее и активнее демонстрировать свои научные достижения.

Ольга Винайкина.
Фото Натальи Никитиной и  из архива Центра информации и дизайна

Наша справка.

За пятилетнюю историю Совета молодых учёных ТОГУ у его руля стояли три председателя: начинала всё с нуля Марина Анатольевна Сигитова (с 2007 по 2009 гг.);  вторым эстафету принял Валерий Витальевич Стригунов (2009 г.); третьим председателем была избрана Екатерина Анатольевна Чумаченко (с 2010 г.).