Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Наука молодая"

Не отходы, а сырье!

мир ждет 13 [большая картинка]

Анна Черенцова, аспирант кафедры «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности» ТОГУ, представила на виртуальной выставке «Бум успеха» проект «Анализ возможностей комплексной переработки золошлаков», разработанный совместно с кандидатом технических наук, завкафедрой «ЭРиБЖД» ТОГУ Людмилой Петровной Майоровой. Этой проблемой она занимается с 2008 года. В настоящее время Анна пишет диссертацию на тему «Оценка воздействия золоотвалов на окружающую среду, на примере золоотвала Хабаровской ТЭЦ-3». Но всё-таки, несмотря на загруженность Анны делами, нам удалось взять у нее интервью.

– Аня, расскажите немного о вашем проекте.
– Суть его заключается в оценке возможности внедрения комплексной переработки золошлаковых отходов (ЗШО) в Хабаровском крае, что позволит снизить негативное воздействие золоотвалов на компоненты природной среды и сократить экономический ущерб и платежи за размещение отходов на золоотвале.
В результате комплексной переработки золошлаков, накопленных в отвалах, можно получить ценную и даже уникальную продукцию: экологически чистые стройматериалы, уголь (пригодный для сжигания на ТЭЦ), заполнители стеновых блоков, микроудобрения, ряд редких металлов, в том числе благородные. Это самое оптимальное решение!
Переработка ЗШО – это весьма перспективная сфера для инноваций и инвестиций, имеющая многовекторную направленность и благоприятное влияние на эколого-социально-экономическое развитие всего Дальневосточного региона.
ЗШО следует отнести к техногенному минеральному сырью, которое в отличие от природного со временем накапливается, а не истощается, что повышает перспективность их изучения и вовлечения в использование.
В зависимости от конкретных условий возможны различные варианты комплектации перерабатывающего оборудования. Наиболее распространенная из действующих схем включает измельчение золы с помощью гидрогрохота, разделение на тяжелую и легкую фракции. Из тяжелой фракции с помощью методов доводки, включая выщелачивание, магнитную сепарацию и другие методы, извлекаются металлы.
Технико-экономические расчеты показали высокую рентабельность комплексной переработки ЗШО.
– Прошел ли ваш проект апробацию?
– Некоторые варианты упрощенных схем переработки золошлаковых отходов применяются, но комплексная схема, к сожалению, пока нет. Для ее внедрения необходимы инвестиции.
– Вы из-за этого решили участвовать в виртуальной экспозиции?
– Из-за этого тоже. Также хотелось приобрести опыт участия в подобных научных мероприятиях. До этого, в 2009 году, я стала победителем в программе У.М.Н.И.К. В 2010-м принимала участие в выполнении краткосрочной научно-исследовательской работы во Владивостоке, цель которой – оценка состояния компонентов окружающей среды в зоне влияния золоотвалов; кстати, сейчас участвую в ней снова. Но формат, который предложил Российско-Испанский форум, для меня нов. Также хотелось получить мнения коллег о своем проекте. Ведь даже критика зачастую весьма полезна! К тому же, участвуя в таких программах, можно найти людей, занимающихся схожей проблемой.
– С чем вообще связаны ваши научные интересы?
– В основном это проблемы загрязнения окружающей среды. Меня очень волнует, чем мы дышим, в какой среде живем, и что оставим после себя будущим поколениям. Надеюсь внести свой научный вклад в улучшение состояния окружающей среды.


Беседовала
Ольга Винайкина.

На снимках:

  • Анна Черенцова.

Фото Михаила Бойко

Фотографии