Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Наука молодая"

Качество воды – качество жизни

мир ждет 9 [большая картинка]

Ни для кого не секрет, что в обозримом будущем для водоснабжения Хабаровска планируется запустить подземный водозабор на Тунгусском месторождении подземных вод. Правда, основная проблема здесь – высокое содержание растворенных форм железа, марганца и кремния. В своем проекте «Микробиологическое сообщество как биореактор для очистки подземных вод в водоносных горизонтах» младший научный сотрудник лаборатории микробиологии природных экосистем Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Наталья Фишер предлагает инновационный подход в ее решении:

– Наиболее экологически и экономически предпочтительным способом очистки подземных вод признана очистка внутри водоносного горизонта. Создание аэробных условий вокруг скважин стимулирует активность железомарганцевых бактерий, которые окисляют железо и марганец. Скорость окисления марганца в подземных водах в сотни раз выше, чем при использовании химических методов. Несмотря на это, снижение концентрации марганца до нормативных значений может происходить в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. Это связано с неблагоприятными для развития железомарганцевых бактерий абиотическими факторами, одним из которых является температура. Из-за этого концентрация марганца и кремния на Тунгусском месторождении снизилась до нормативных значений только через два года. Согласитесь, это очень длительный период.
Наш проект предлагает следующее решение. Необходимо выделить аборигенные железомарганцевые бактерии из Тунгусских подземных вод, затем провести их культивирование при благоприятных условиях и в большом количестве внести в водоносные горизонты вместе с аэрированной водой. Это позволит снизить концентрацию марганца и кремния значительно быстрее, и, соответственно, население сможет получить чистую воду гораздо раньше.

мир ждет 10 [большая картинка]
 

мир ждет 11 [большая картинка]

– Совместно с кем выполняется проект?
– В числе авторов сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН: главный научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрогеологии, доктор геолого-минералогических наук Валерий Викторович Кулаков и заведующая лабораторией микробиологии природных экосистем, доктор биологических наук Любовь Михайловна Кондратьева.
– Наталья, я знаю, что с этой научной разработкой вы ездили в Германию. Расскажите об этом.
– С частью данного проекта в 2009 году я выиграла международный конкурс молодых ученых «Green Talents», который проводило германское министерство науки и образования, и получила приглашение пройти трехмесячную стажировку в Германии. Причем мне предоставили полную свободу в выборе темы и места прохождения стажировки. Учитывая актуальность изучения биогеохимических процессов, происходящих при обезжелезивании и деманганации подземных вод в водоносных горизонтах на Тунгусском месторождении, я выбрала тематику, касающуюся изучения роли химических и микробиологических процессов в снижении концентрации железа, марганца и кремния при водоподготовке подземных вод в водоносных горизонтах. Местом проведения исследований стал Дрезденский центр изучения подземных вод (Grundwasser-Zentrun Dresden).
 

мир ждет 12 [большая картинка]

– Опробован ли ваш проект?
– Начальные исследования уже проведены. Удалось выявить, какие факторы влияют на скорость развития и активность железомарганцевых бактерий в подземных водах Тунгусского месторождения.
– Инновационный Российско-Испанский форум – это ваше первое научное мероприятие международного уровня?
– Нет, опыт уже есть! В октябре-декабре 2009 года я проходила стажировку в Институте микробиологии и Университете прикладных наук на факультете водных наук в Дрездене по направлению региональной адаптации немецкой технологии очистки железосодержащих подземных вод. Я выступала с докладом об этих исследованиях на международном форуме молодых ученых, который был посвящен зеленым технологиям и проходил в Лейпциге (Германия). А также на международном симпозиуме по использованию береговой фильтрации в Луксоре (Египет).
– Планируете ли участвовать где-то еще с этим проектом?
– Да, конечно. Я считаю, что наш проект очень перспективный, так как позволяет довольно-таки быстро очищать подземные воды для использования их в питьевых нуждах. К тому же данная технология не требует привлечения иных реагентов, кроме кислорода воздуха. В результате не образуются промывные воды, которые загрязняют окружающую среду. Опыт, полученный на Тунгусском месторождении, сделает возможным строительство подобных водозаборов с экологически эффективной технологией очистки воды в водоносных горизонтах других городов Приамурья, Дальнего Востока и России.
– Наталья, а у вас есть хобби?
– Основное моё хобби – это, конечно же, наука. Ей я занимаюсь как в рабочие, так и в выходные дни. Но в последнее время увлеклась еще шитьем и специально хожу на курсы кройки и шитья. Также я очень люблю путешествовать. Но зарплата научного сотрудника не позволяет выезжать не только за границу, но даже в другие города России. Единственная возможность повидать мир в такой ситуации – это поездки на научные конференции и стажировки. Только благодаря этому я взбиралась на египетские пирамиды, бродила по римским развалинам, каталась на корабле по Миссисипи и увидела Вьетнам.

 

Беседовала
Ольга Винайкина.

На снимках:

  • Наталья Фишер.
  • Наталья Фишер с участниками международного симпозиума в Луксоре, Египет.
  • Награждение на конкурсе «Green Talents», Германия.
  • Участники молодежной школы-конференции во Вьетнаме.

Фото Михаила Бойко,
предоставлено Натальей Фишер

Фотографии