Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Наука молодая"

Для медицины будущего

мир ждет 1 [большая картинка]

Объект исследования аспиранта кафедры «Вычислительная техника» ТОГУ Никиты Свиридова находится на стыке информационных технологий и медицины. И здесь нет ничего странного! Всерьёз увлекшись еще в школьные годы программированием, сейчас, признается Никита, в круг его научных интересов входит всё, что с этим связано.

мир ждет 2 [большая картинка]

мир ждет 3 [большая картинка]

 

мир ждет 4 [большая картинка]

мир ждет 5 [большая картинка]

мир ждет 6 [большая картинка]

мир ждет 7 [большая картинка]

 

– Расскажите, под чьим руководством выполнялся проект «Анализ совмещенных медицинских изображений»? В чем его суть?
– Проектом я занимаюсь под руководством доктора технических наук, директора ХКЦНИТ Сергея Михайловича Буркова и профессора кафедры «Онкология» ДВГМУ Николая Эдуардовича Косых.
Суть его – разработка медицинской CAD-системы для анализа изображений, полученных в ходе радионуклидной диагностики скелета. В перспективе, будучи применённой на практике, такая система позволит облегчить труд врача-радиолога при анализе метастазов на костных тканях скелета и вынесении диагноза.
– Был ли опробован ваш проект?
– В настоящее время он находится в стадии разработки. Но при появлении первых рабочих прототипов планируется его апробация. Кроме того, проект основан на реальных изображениях – рентгенограммах, которые предоставил профессор ДВГМУ Н.Э. Косых. И это, на мой взгляд, уже можно назвать апробацией.
– Никита, почему вы решили участвовать в виртуальной экспозиции «Бум успеха»?
– На самом деле, я впервые участвовал со своим проектом в научном мероприятии. Считаю, это необходимо для того, чтобы привлечь заинтересованные структуры к сотрудничеству. Сейчас в нашей стране подобным проектам уделяют мало внимания. Возможно, кто-то из зарубежья заинтересуется и захочет как-то поучаствовать.
– Каковы ваши планы?
– Сейчас самое главное для меня – разработка проекта до конца и выход на защиту кандидатской диссертации.


Беседовала
Ольга Винайкина.
Фото Михаила Бойко

Фотографии