Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Наука молодая"

БУМ успеха по-политеновски

бум успеха 1 [большая картинка]

Лучшие разработки студентов и аспирантов Тихоокеанского государственного университета были успешно представлены на виртуальной экспозиции молодежных инновационных проектов «БУМ успеха», которая прошла в мае в рамках Российско-Испанского молодежного форума «Инновационное будущее: мир ждет твою идею!». Подробнее об этом мероприятии, о проектах и их авторах мы попросили рассказать начальника Управления научно-исследовательских работ ТОГУ Дмитрия Жевтуна.

– Дмитрий Анатольевич, сколько всего работ от студентов, аспирантов и молодых ученых ТОГУ экспонировалось на этой выставке?
– По соглашению между Министерством образования и науки РФ и Министерством науки и инноваций Испании, мы как региональные организаторы в проведении комплекса международных мероприятий (виртуальной выставки проектов и телемоста «Мадрид – Москва – Хабаровск») должны были представить не менее 15 работ молодых ученых инновационного профиля. На виртуальной экспозиции размещено 22 лучших проекта.
Авторов проектов, представленных на выставке, условно можно разделить на две группы. Первая – это уже состоявшиеся молодые ученые, которые регулярно участвуют в конкурсах, грантах и имеют большой опыт в выполнении научно-исследовательских работ различного уровня. И вторая, условно «новички», которые набираются опыта и пробуют представлять результаты своих исследований на представительских научных мероприятиях (конференциях, семинарах и т.д.). Отрадно, что наполнение списка претендентов для отбора к участию в виртуальной экспозиции проходило в инициативном порядке. Очевидно, повлиял высокий международный уровень Российско-Испанского форума.
В настоящее время в Москве изготавливаются соответствующие сертификаты, и в скором времени все участники выставки будут ими награждены.

бум успеха 2 [большая картинка]

бум успеха 3 [большая картинка]
– Какова тематика проектов, представленных на виртуальной выставке?
– По сути она соответствовала восьми основным разделам форума. Это энергетика и энергосбережение, IT-технологии, космические технологии, экология и биотехнологии, нанотехнологии, медицинские технологии, инфраструктура инновационной деятельности и российско-испанский диалог в области инновационного сотрудничества. На мой взгляд, перечень направлений был несколько узким – ряд проектов ТОГУ не попал на выставку как раз из-за формального несовпадения с ее направлениями.
По направлениям «Здравоохранение» и «Экология» мы привлекли четыре разработки других научных организаций: один – от Дальневосточного государственного медицинского университета и три – от Института водных и экологических проблем ДВО РАН.
– Был ли какой-то предварительный отбор проектов? И по каким критериям он осуществлялся?
– Да, отбор проводился по ряду ключевых позиций. Нам необходимо было соблюсти договорные обязательства и представить не менее 15 проектов, согласно перечню направлений форума. Также ставилась цель обеспечить не только собственное участие, но и предоставить такую возможность другим организациям, причем всего к выставке помимо Испании и России нужно было привлечь участников еще из трех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мероприятие не должно было быть точечным, локальным, основная задача – затронуть как можно больше молодежи, занимающейся научными исследованиями. В отборе особое внимание уделялось законченности и проработанности решений в проектах молодых ученых.
И еще один немаловажный фактор отбора – знание английского языка. Это было жестким условием для тех ребят, которые представляли свои проекты на телемосте «Мадрид – Москва – Хабаровск»: они должны были не просто рассказать о своей работе, но понимать, что говорят другие участники, какие задают вопросы, уметь поддержать диалог. И еще, согласно регламенту мероприятия, в нем могли участвовать только студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты в возрасте до 33 лет.
– А было ли необходимым условием наличие у автора проекта опыта участия в других научных мероприятиях, наличие других научных разработок?
– Нет, таких требований не было. Но помимо условий, выдвинутых устроителями форума, у нас было еще одно – актуальность темы проекта.
Тщательный отбор работ осуществляла комиссия во главе с проректором по научной работе и информатизации Евгением Леонидовичем Ерёминым. Вопрос экспонирования на виртуальной выставке по каждому проекту решался коллегиально в ходе ряда заседаний.
– Есть ли среди этих проектов опробованные на практике?
– Отбирались только инновационные проекты. То есть они все опробованы, имеют практическую основу, реальные цифры экономической или социальной эффективности внедрения. Каждый проект – осуществим. Ведь это и нужно было продемонстрировать, донести до заинтересованных бизнес-структур.
– Были ли от посетителей виртуальной выставки отзывы на наши проекты?
– Да, были и отзывы, и вопросы, мы их оперативно передавали авторам проектов. Часть из них, кстати, прозвучала в рамках телемоста.
Но как вы знаете, цель выставки – представить организациям, предприятиям инновационные разработки, привлечь к ним внимание, инвестиции. И по результатам проведения этой виртуальной экспозиции, благодаря волне публикаций и сюжетов в региональных СМИ, университету удалось заключить пять соглашений о намерениях с различными предприятиями Хабаровского края. В основном это технические прикладные проекты, которые решают конкретные производственные задачи.
Российско-Испанский форум, виртуальная выставка и телемост выполнили поставленные задачи в содействии развитию и укреплению деловых связей и научно-технического сотрудничества. Фактически через месяц после окончания проведения мероприятий к нам обратилось еще одно предприятие – «Группа компаний «Ангстрем» (г. Воронеж), с просьбой подписать шестое соглашение о намерениях.
Так как выставка будет открыта для посетителей долгое время, то вполне вероятно, что наши проекты еще заинтересуют потенциальных инвесторов.
Возможно, привлечению бизнес-структур посодействует и подготовленный Лабораторией информационных образовательных ресурсов ТОГУ мультимедиа-диск – электронная версия материалов форума, которая включает в себя текстовые материалы мероприятия, видеозапись и фотоотчет телемоста, проходившего в ТОГУ, презентации всех наших проектов, видеоматериал об университете и перечень организаторов и партнеров форума. Он был разослан во все органы исполнительной власти в Дальневосточном регионе.

бум успеха 4 [большая картинка]
 

 

– Дмитрий Анатольевич, а что подразумевает это соглашение о намерениях?
– Первое – это детальное изучение проекта специалистами предприятия, проработка с автором технико-экономических, социальных перспектив, которых можно ожидать от реализации проекта. И второе – принятие решения о его инвестировании.
– Достойно ли был представлен университет на Российско-Испанском форуме?
– На виртуальной выставке «БУМ успеха» Тихоокеанский государственный университет представил больше всех проектов. И по трети из них уже есть не просто отзывы, а заключены соглашения с бизнес-структурами. Причем мы не испытывали большой трудности в сборе работ – видимо, сыграл свою роль статус мероприятия, всё-таки совместная экспозиция с Испанией! Было много добровольцев, которые уже представляли свои разработки на российском уровне и хотели воспользоваться возможностью показать их испанским коллегам. Ведь это был реальный шанс прорекламировать свой проект, сделать так, чтобы о нем узнали не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Что касается телемоста «Мадрид – Москва – Хабаровск», Министерству образования и науки РФ понравилось, как мы сработали. И сейчас прорабатывается вопрос проведения подобного телемоста, только уже ориентированного на страны АТР, а именно – на Китай. Так что у нашей молодежи, увлеченной наукой, будет еще и такая возможность показать себя!



Беседовала
Ольга Винайкина.

На снимках:

  • Форум «Инновационное будущее: мир ждет твою идею!». 
  • Дмитрий Жевтун, начальник УНИР ТОГУ.
  • ТОГУ – одна из площадок телемоста «Мадрид – Москва – Хабаровск».

Фото Михаила Бойко
и Николая Климова

14 мая в Тихоокеанском государственном университете состоялся Международный молодежный форум «Инновационное будущее: мир ждет твою идею!».

Ключевой особенностью его стало то, что проводился он одновременно (в режиме on-line конференции) на трех площадках: в Мадриде (Испания) в выставочном комплексе IFEMA, в Москве (Россия) в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и Хабаровске (Россия) в Тихоокеанском государственном университете. И, по сути, был завершающим мероприятием Российско-Испанского инновационного бизнес-форума.
На этой on-line конференции участниками были представлены несколько проектов, заявленных ранее в рамках виртуальной экспозиции «БУМ успеха» – основного этапа всего бизнес-форума. Эта выставка новых идей в области научно-технических разработок проходила на сайте http://www.innorussiaspain2011.com/youth_projects/index.htm и должна была в первую очередь послужить продвижению молодежных проектов и разработок.
Посетители виртуальной выставки смогли получить полную информацию об интересующем экспоненте без временных или географических ограничений, сопутствующих традиционным выставкам, наглядно ознакомиться с проектом, получить иную дополнительную информацию, а также напрямую связаться с экспонентом и установить научные, творческие и рабочие контакты.
Всего российскими студентами, аспирантами и молодыми учеными (в возрасте 17-33 лет) было представлено 47 проектов. Тихоокеанский государственный университет был представлен 18 проектами, среди них – работы иностранных студентов и аспирантов университета (Япония, Китай, Республика Корея).
На Международном молодежном форуме «Инновационное будущее: мир ждет твою идею!» прошла презентация трех проектов Дальневосточного региона. Это разработки аспирантов кафедры «Вычислительная техника» ТОГУ Вячеслава Бородулина «Система передачи видеоизображений и команд управления в реальном времени по беспроводному радиоканалу в условиях помех» и Михаила Линника «Гидроакустическая телекоммуникационная система подводного робота». А также проект кандидата биологических наук, младшего научного сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН Натальи Фишер «Микробиологическое сообщество как биореактор для очистки подземных вод в водоносных горизонтах».
Со своими разработками выступила молодежь и с других площадок форума – Москвы и Мадрида. Участники on-line конференции получили уникальную возможность пообщаться напрямую и задать интересующие вопросы в процессе трансляции. Как отметил в заключительном слове ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко, этот Международный молодежный форум своим on-line режимом сократил географическое расстояние, разделяющее Мадрид, Москву и Хабаровск (а это 9 часовых поясов!). Все участники таким образом в течение двух с половиной часов общались в едином информационном пространстве. И обсуждали, по сути, одинаковые проблемы. Причем на одном языке – английском (это еще более подчеркнуло международный уровень мероприятия).
Основная же задача форума – оказание поддержки отдельным проектам от ведущих российских федеральных инновационных объединений, а также российских и зарубежных бизнес-структур – думается, не заставит себя долго ждать. Ведь представленные на виртуальной выставке и на on-line конференции проекты действительно актуальны, смелы и инновационны, с молодым взглядом на проблему.

Фотографии