Журнал № 2 - 2011(4), рубрика: "Наука молодая"

У науки нет границ

В начале марта на кафедре «Автоматика и системотехника» Института информационных технологий ТОГУ впервые защитил кандидатскую диссертацию аспирант-иностранец из Китая – Цинь Хуну.

Девять лет жизни связывают его с ТОГУ. Вначале он обучался в магистратуре, потом был аспирантом, а сейчас является стажером университета. Диссертация явилась результатом плодотворного обучения и была защищена на отлично. 

Тема диссертации связана с исследованием акустических свойств материалов. Научный руководитель работы – доктор технических наук, профессор Чье Ен Ун. 

Работать по специальности Цинь Хуну будет у себя на родине в Чанчуньском университете.

Цинь Хуну выступает на "Политен-рфдио" в ТОГУ

Цинь Хуну выступает на "Политен-рфдио" в ТОГУ

– Почему вы приехали защищать кандидатскую диссертацию в Россию?

– В ТОГУ я обучался в магистратуре по направлению «Автоматизация и управление» и здесь получил диплом магистра техники и технологий. Потом вернулся на родину и год проработал преподавателем в Чанчуньском университете. Тогда у меня и возникло желание поступить в аспирантуру. И именно в ТОГУ.

– Объясните, пожалуйста, популярным языком название вашей диссертации.

– Название моей работы «Информационно-измерительный комплекс для исследования акустических свойств материалов и элементов конструкций». Если сказать проще, то я проанализировал амплитудно-частотные характеристики разных материалов – электрофарфора, нитрида кремния, стали, алюминиевого сплава. Знания об акустических свойствах материалов необходимы во многих областях, например, в строительстве или машиностроении. Новизна моей работы в том, что я разработал новые методики для анализа амплитудно-частотных характеристик.

Мне очень помог в работе уважаемый человек, мой научный руководитель в ТОГУ – доктор технических наук, профессор Чье Ен Ун.

– Скажите, чем отличается ТОГУ от Чанчуньского университета?

– По количеству студентов наши вузы отличаются незначительно. В Чанчуньском университете учится 12 тысяч студентов. И кафедры автоматики приблизительно одинаковые по количеству преподавателей и лабораторий. Есть некоторые отличия в организации учебного процесса: в ТОГУ, к примеру, половина – лекционные занятия, остальное – лабораторные и практические. В Чанчуньском университете преобладает теория над практикой, а знания на экзаменах оцениваются по стобалльной шкале.

– Как вам удалось так хорошо выучить русский язык?

– Я приехал в Хабаровск в 2001 году, чтобы учиться на подготовительных курсах Международного факультета. Тогда я не знал ни одной русской буквы, но выбрал обучение на этом языке, может быть, по примеру родителей. Они у меня хорошо говорят по-русски.

– Цинь, скажите, какой язык сложнее – русский или китайский?

– С китайским сравнивать нельзя, ведь это мой родной язык, а вот если сравнить с английским… Я вначале учил английский, а потом русский, и скажу честно: русский язык очень сложный.

– А где вы собираетесь работать – здесь или на родине?

– Я уезжаю домой, меня там ждёт работа в Чанчуньском университете на кафедре «Автоматика».

– Что вам больше всего нравится в России?

– Прежде всего то, что у вас народу мало. Здесь тишина, вот например, идёшь по улице – тебе десять человек навстречу, а в Китае так все пятьдесят.

Нравится русская культура, особенно люблю старые русские фильмы, такие как «Служебный роман», «Операция Ы», «Осенний марафон».

– А что вам не совсем нравится в России?

– Не нравится, когда вижу пьяную молодёжь или когда слышу, что говорят некрасивые слова.

Очень не люблю, когда иду по городу, а у меня проверяют документы. И это постоянно происходит. Всё время ношу их с собой. У нас в Китае такого нет, чтобы у русских документы просили.

– А в Чанчуньском университете учатся русские студенты?

– Конечно, человек тридцать. Из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Хабаровска.

– Как далеко находится ваш город?

– Если лететь через Харбин из Хабаровска, то это займёт полтора часа, а потом три часа на поезде… И я дома!

 

Беседовала Вера Боровская.

Фото автора