Журнал № 2 - 2011(4), рубрика: "Наука молодая"

Гранты Президента РФ – для поддержки молодых ученых

Развитие фундаментальных наук и образования невозможно представить без молодежи – подрастающей интеллектуальной смены, которая хочет и может прийти в большую науку и внести свой вклад в прогресс технологий. Той молодежи, которая, еще будучи студентами и аспирантами, рвется в бой с лакунами в человеческом знании. Которая в итоге находит ответ загадкам. И которую всего лишь нужно финансово поддержать…

В течение 2009 – 2011 годов победителями конкурсов по государственной поддержке молодых российских ученых стали трое ученых Тихоокеанского государственного университета.

Это – доцент кафедры «Литейное производство и технология художественной обработки металлов», доктор технических наук Эрнст Ри; доцент кафедры «Архитектура и урбанистика», кандидат архитектуры Людмила Задвернюк; доцент кафедры «Философия и культурология», кандидат философских наук Андрей Тесля. Их научные исследования получили заслуженную поддержку – гранты Президента России.

Наноимпульсы управляют свойствами металлов

Тема научно-исследовательской работы Эрнста Ри, поддержанной грантом Президента РФ: «Исследование влияния параметров генератора (мощность и частота) наносекундных электромагнитных импульсов и вибрационной обработки расплавов на процессы кристаллизации, структурообразования и свойства металлических сплавов». На сегодняшний день работа по гранту успешно завершена.

Эрнст Ри

– Эрнст Хосенович, получали ли вы до этого поддержку своих исследований от каких-либо фондов и что это были за проекты?

– Да, были проекты, поддержанные Российским фондом фундаментальных исследований, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Был грант молодых преподавателей благотворительного фонда В. Потанина и другие.

Что за проекты? Например, в 2009 году по ФЦП «Кадры». Работа проводилась в рамках мероприятия «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий». В проекте участвовали приглашенные молодые ученые и преподаватели из вузов и научных организаций Якутска, Екатеринбурга, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска. В течение 10 дней под руководством ведущих ученых нашего университета были проведены поисковые научно-исследовательские работы. В это же время проходил Х Международный Российско-Китайский симпозиум «Современные материалы и технологии-2009», организованный совместными усилиями Тихоокеанского государственного университета и Харбинского политехнического университета, и все участники проекта смогли представить на нем свои презентации. Хоть проект был и краткосрочным, но очень насыщенным событиями. Многие участники впервые были в нашем городе и отметили, что не зря Хабаровск занимает первые места в конкурсах «Самый благоустроенный город России».

– На ваш взгляд, достаточно ли денег гранта Президента РФ на проведение данного научного исследования, или что-то в проекте пришлось пересмотреть?

– На стадии подачи заявки был запланирован объем выполняемой научно-исследовательской работы, закупки оборудования и расходных материалов соответственно сумме гранта. В принципе денег хватило.

– Кто-то до вас исследовал эту тему?

– В 2008 году авторский коллектив, в составе которого работали Знаменский Л.Г., Кулаков Б.А., Крымский В.В., Балакирев В.Ф., Дубровин В.К., Ивочкина О.В. (Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск), Ри Хосен, Ри Э.Х. (ТОГУ), получил Диплом № 349 на научное открытие «Явление изменения физических характеристик металлических расплавов при воздействии на них наносекундных электромагнитных импульсов».

Открытие относится к областям физики, химии и технических наук. В частности, к разделам «Поверхностные явления», «Структура жидкости», «Электрохимия», «Радиационная химия», «Структура и свойства металлических расплавов», «Теория кристаллизации и плавления», «Металлургия», «Теория литейных процессов» и другим.

Сущность открытия заключается в том, что обнаружено неизвестное ранее явление изменения физических свойств расплавов при воздействии на них наносекундными электромагнитными импульсами (НЭМИ) мощностью более 1 МВт.

Наша работа по гранту Президента РФ явилась продолжением исследований по этой очень перспективной теме.

– А кто входил в состав вашей молодежной команды?

– Соисполнителями были аспиранты третьего года обучения Станислав Дорофеев, Елена Жирникова и аспиранты первого года Денис Стаценко, Максим Калугин. В ходе выполнения работ по гранту Станислав и Елена закончили аспирантуру и успешно защитили кандидатские диссертации.

– Какой вклад в науку вы внесли благодаря осуществлению этого проекта?

– Научное значение нашей работы заключается в том, что, прежде всего, получены экспериментально и теоретически обоснованы научные факты о кинетике растворения легирующих элементов сплавов в поле НЭМИ. Обнаружены также эффекты аномального снижения температуры кристаллизации, увеличения степени уплотнения, тепло- и электропроводности, плотности при воздействии на них НЭМИ. А еще уточнены научные представления о влиянии короткоимпульсных электромагнитных полей напряженностью 105…107 В/м на структуру и свойства металлической жидкости. Зафиксировано под действием НЭМИ диспергирование кристаллитов, сопровождающееся резким увеличением жидкотекучести и прочностных характеристик сплавов.

Кроме того, результаты этого исследования определенным образом изменяют сложившиеся представления о факторах обеспечения формирования диспергированной структуры сплавов. В частности, находят объяснение научные факты измельчения интерметаллидных фаз и зерен сплавов при воздействии НЭМИ на металлическую жидкость, при котором происходит изменение указанных ранее физических свойств расплава и продолжительности процесса кристаллизации, повышение жидкотекучести, что в известной степени противоречит существующим представлениям теорий, описывающих структуру металлических расплавов, плавление и кристаллизацию.

– А будет ли у этого проекта продолжение?

Результаты исследования планируется использовать при разработках новых технологий.

Полученные в ходе работы данные позволят создать принципы управления сложными физико-химическими процессами воздействия НЭМИ на наноструктуру и свойства металлических расплавов, их легирование и модифицирование. Появилась возможность разработать эффективные электроимпульсные способы подготовки модифицирующих лигатур, прогрессивные технологии ускоренного получения требуемых наноструктур в металлических сплавах. Можно будет осуществить синтез новых высококачественных сплавов с заранее заданным комплексом служебных характеристик. В том числе – высокопрочных сплавов цветных и черных металлов, используемых в металлургии, строительстве, машиностроении, химической промышленности, медицине и других отраслях хозяйства. Как видите, этот грант охватил широкую область практического применения.

– Эрнст Хосенович, а каковы планы на будущее?

– Конечно, продолжать научно-исследовательскую деятельность. У нас есть к чему стремиться. Сегодня для вузов наступают тяжелые времена, связанные с переходом в автономный статус. У них появятся и возможность, и необходимость самим зарабатывать деньги – за счет своих научных и технологических разработок. Взаимодействие с рыночной средой, как правило, требует изменений в организационной структуре вуза для того, чтобы обеспечить быстрое и гибкое реагирование на изменения на рынке технологий, умение извлекать максимум возможного из своих конкурентных преимуществ.

Как строили города в приморье… 1000 лет назад

Область исследований Людмилы Задвернюк – архитектурные традиции средневекового чжурчжэньского государства Бохай. Ее проект «Градостроительная культура государства Бохай» был удостоен в 2009 году президентской поддержки.

Людмила Задвернюк

Людмила Валерьевна на протяжении нескольких лет участвует в проведении археологических раскопок средневековых городищ в Приморье, по результатам исследований опубликовала свыше 20 научных работ. А в рамках гранта Президента РФ была написана и уже увидела свет монография «Градостроительная культура государства Бохай Восточной Азии (698 – 926 гг.)». Этот год для проекта является завершающим.

– Что сделано по вашему проекту за первый год работы?

– На самом деле было много сделано в области знакомства с опытом изучения данной проблемы в Китае, где подобные исследования ведутся с середины XX века. Удалось сопоставить результаты наших и зарубежных исследований, а также выяснить ряд новых сведений, касающихся темы проекта.

– С кем вы осуществляете этот проект?

– В качестве соисполнителя я привлекла Ирину Громенко, аспирантку кафедры «Архитектура и урбанистика».

– Кто до вас занимался изучением этой темы, и в каком ракурсе?

– Среди архитекторов предшественников, как ни странно, нет. А вот историки и археологи давно изучают эту тему. Первую периодизацию средневековых памятников Приморья, с выделением бохайских, еще в XIX веке составил П.И. Ка-

фаров. Эта работа и стала основой для дальнейших археологических и исторических поисков. История Бохая изучалась и в советский период, например, А.П. Окладниковым, А.П. Деревянко. Пристальное внимание ей уделяли историки и археологи Дальнего Востока – Н.Н. Крадин, Л.Е. Семениченко, В.И. Болдин, Е.И. Гельман. Изучением этого периода в истории Дальнего Востока занимаются и ученые сопредельных с нами государств – Японии, Китая, Южной Кореи.

Тем не менее, этот большой объем работ, выполненный историками и археологами на протяжении практически полутора веков, оставляет открытым вопрос становления градостроительной культуры Бохая – он недостаточно исследован.

– Решение этого вопроса и есть цель вашего проекта?

– Мне кажется, необходимо выявить пробелы в вопросах формирования градостроительной культуры этого государства и те историко-генетические особенности формирования планировочной среды его городов, что были определены синтезом местных традиций и культурных влияний.

Может быть, в рамках человеческой цивилизации решение этой проблемы не так уж существенно. Но в рамках регионального культурного наследия этот период развития общества, культуры и искусства достаточно важен.

– Людмила Валерьевна, чем, по-вашему, обусловлен интерес к этой теме?

– Думаю, полным неведением относительно этого периода развития Дальнего Востока. Даже сегодня многие дальневосточники не догадываются, что на территории Приморья и Хабаровского края более тысячелетия назад существовали сильные государства с высокой культурой. Я рада, что интерес к этой теме постоянно растет. Надеюсь, что со временем удастся полностью осветить неизвестные страницы истории нашего Дальнего Востока.

Поздние славянофилы в контексте своего времени

В январе этого года были объявлены победители конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых. По направлению «Общественные и гуманитарные науки» одним из них стал кандидат философских наук, доцент кафедры «Философия и культурология» ТОГУ Андрей Тесля. Стоит заметить, что Андрей Александрович параллельно участвует в выполнении коллективного гранта «Исследование шансов и рисков социально-политической модернизации на Дальнем Востоке», который осуществляется под руководством доктора философских наук, заведующего кафедрой «Философия и культурология» ТОГУ профессора Леонида Бляхера.

Андрей Тесля

– Андрей Александрович, расскажите, в чем состоит работа по вашему проекту «Национальное самосознание в публицистике поздних славянофилов», поддержанному грантом Президента России?

– Работа заключается в обозрении и концептуальном осмыслении взглядов поздних славянофилов (И.С. Аксакова, Ю.Ф. и Д.Ф. Самарина, князя В.А. Черкасского) на национальный вопрос и в попытке реконструировать их проект «национального самосознания»: какие его черты они мыслили необходимыми и желательными, какими средствами они полагали необходимым действовать в целях достижения желаемой цели и каковы были их практические действия и т.п.

– Какой вклад в науку вы внесете благодаря этому проекту?

– Задача моей работы – восполнить историографический пробел. Мы плохо знаем многие из существенных моментов нашего прошлого, причем относительно недавнего, масса вопросов не поднималась или поднималась только под заранее заданным углом зрения. Либеральная историо-

графия XIX века, влиятельная в свое время и во многом определившая подход к истории России в зарубежной науке, с одной стороны, советские исторические школы, сосредоточенные преимущественно на социальной истории, причем в аспекте социального конфликта, с другой, – эти традиции существенно суживали поле возможного исторического исследования и саму восприимчивость к постановке некоторых категорий вопросов.

Поздние славянофилы, ставшие объектом моего исследования, в определенном смысле историографические неудачники – поскольку на протяжении многих десятилетий их взгляды не столько изучались, сколько служили либо объек-

том полемики, либо апологетики. Моя задача в данной узкой области – «нормализовать» вопрос, перевести его из области идеологической борьбы в сферу обстоятельного исторического исследования, понять Аксакова, Самарина, Кошелева или Черкасского в контексте их времени, реконструировать их проблематику и тем самым достигнуть более точного понимания русской интеллектуальной истории XIX века.

Необходимо, на мой взгляд, рассмотреть публицистику поздних славянофилов в качестве case-study (углубленного исследования). Это позволит увидеть большие проблемы (национальное самосознание, имперское строительство, трансформация сословного общества и т.д.) сквозь призму конкретных ситуаций, где они даны (как и все в нашей реальной жизни) не обособленно, а в единстве мелочей: и журналистской текучки, и земских дел и т.д., и мыслятся в них и сквозь них. То есть совершить историографический ход, обратный привычному (от конкретики к «большим проблемам») и потому продуктивный, поскольку он дает возможность увидеть ограничения уже устоявшихся «классических» ответов на «большие» вопросы.

– Кто-то еще исследует эту проблематику под таким углом зрения? Были ли подобные работы?

– Непосредственно по данной теме исследований не было, что, вероятно, и обусловило решение Совета при Президенте по грантам. Однако, разумеется, исследования истории славянофильства и исследования проблематики становления и развития национального самосознания многочисленны и масштабны.

Среди современных исследователей славянофильства в первую очередь необходимо назвать Татьяну Федоровну Пирожкову, профессора МГУ, доктора филологических наук, внесшую огромный вклад в изучение славянофильской журналистики и творческого наследия второго поколения семьи Аксаковых. Помимо прочего, она создала пусть и небольшую, но очень профессиональную научную школу, изучающую журналистскую деятельность славянофилов, а уже в 2002 году ею были изданы в серии «Литературные памятники» «Записки» А.И. Кошелева.

Огромен вклад Николая Ивановича Цимбаева, профессора МГУ, доктора исторических наук. В 70-80-е он один из немногих целенаправленно занимался изучением славянофильства, в особенности его позднего этапа, а в 90-е годы опубликовал сборник избранных произведений Ю.Ф. Самарина. В 2003-м под его редакцией вышел 4-й том «Очерков по истории русской культуры XIX века», посвященный истории общественно-политической мысли.

Особо следует назвать Александра Витальевича Репникова, не только за последние несколько лет ярко выступившего с оригинальными исследованиями, но и ведущего огромную организаторскую работу по истории русской консервативной мысли. В минувшем году была выпущена энциклопедия «Русский консерватизм середины XVIII – начала XX века», ответственным секретарем редакции коей он был. Без его огромного редакторского вклада данное знаковое издание вряд ли оказалось бы возможным.

В сфере исследований национализма и национального сознания в последние годы наблюдается быстрый рост. Из числа наиболее продуктивных и серьезных исследователей, во многом переопределивших наше видение данной проблематики, необходимо назвать Алексея Миллера, Михаила Долбилова, Илью Герасимова, Марию Могильнер, Сергея Глебова. Особенность исследований названных авторов, то, что вызывает наибольший интерес, а подчас и восхищение – стремление к концептуальному анализу, междисциплинарность, опирающаяся на глубокую методологическую рефлексию.

– С кем вы проводите исследовательскую работу в рамках этого гранта?

– Команда, непосредственно участвующая в реализации гранта от Совета при Президенте РФ, – только я и бывший мой студент Евгений Труханов, сейчас завершающий обучение в вузе. Он очень перспективный молодой исследователь, чьи интересы сосредоточены в области государственно-правовых и политических взглядов славянофилов. Если все будет благополучно, то, надеюсь, работа над данным грантом окажется для него прямым трамплином в аспирантуру, где он продолжит свою работу над данной проблематикой.

– Осуществится ли этот проект за двухгодичный период? Будет ли у него продолжение?

– Конкретное исследование – рассмотрение поздней славянофильской публицистики, если ничто неожиданное не помешает, вполне осуществимо в отведенные сроки. Но я надеюсь, что эта работа получит продолжение, если достигнутые результаты позволят по-новому взглянуть и на другие аспекты истории славянофильства и связанных с ним философских и идеологических течений. Ведь в принципе это целый «материк» на карте русской интеллектуальной истории.

– Достаточно ли денег гранта Президента РФ на это исследование?

– Денег, конечно, много не бывает. Разумеется, получив грант, сразу же возникает желание расширить исследование –

то, что ранее было невозможно (доступ к архивным фондам, работа в рукописных отделах библиотек Санкт-Петербурга и Москвы), стало реальностью, и появляются новые планы, новые идеи исследования.

Но в целом грант предоставляет щедрое финансирование для намеченных исследований. Особенно радует, что фактически это тот редкий случай, когда финансирование отечественных гуманитарных проектов аналогично соответствующим западноевропейским и американским программам. Важно, что грант позволяет принять участие в ряде крупных конференций по теме исследования, а обсуждение и непосредственное знакомство с текущими исследованиями по данной тематике, возможность личных контактов с ведущими специалистами – одна из самых ценных и плодотворных возможностей.

Беседовала Ольга Винайкина.

Фото Ирины Апариной,

Михаила Бойко