Журнал № 3-4 - 2016(28), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Народный памятник маршалу Василевскому

В Хабаровске на добровольные взносы жителей открыт памятник первому дважды кавалеру ордена «Победа»

30 сентября состоялось торжественное открытие памятника министру Вооруженных Сил и военному министру СССР Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Событие было приурочено к 121-й годовщине со дня рождения маршала Победы. Монумент,  построенный на добровольные пожертвования жителей города Хабаровска и Дальнего Востока, расположен в северной части спортивно-паркового комплекса центральной спортивной арены футбольного клуба «СКА – Хабаровск».

Народный памятник

В церемонии, которая состоялась в парковой зоне стадиона имени Ленина, участвовали представители городских и краевых властей, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, члены военно-патриотических объединений города, офицеры штаба Восточного военного округа, кадеты и юнармейцы. Военнослужащие роты почетного караула и оркестра штаба округа при открытии памятника обеспечили отдание воинских почестей главе военного ведомства. В завершение церемонии военнослужащие прошли мимо памятника торжественным маршем.

В качестве представителя Вооруженных Сил на митинге выступил начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин. Он отметил блистательный стратегический талант главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке дважды Героя Советского Союза и дважды кавалера ордена «Победа» маршала Василевского, проявленный им при планировании и руководстве боевыми действиями в ходе советско-японской войны 1945 года. Тогда за 24 дня была разгромлена и пленена миллионная группировка сухопутных войск Японии на территории Маньчжурии, Северо-Восточного Китая и северной части Кореи, освобождены захваченные японскими оккупантами исконные земли России – Южный Сахалин и Курильские острова. При этом пространственный размах Маньчжурской стратегической операции вдвое превосходил весь советско-германский фронт на Западе. «Полководческое наследие маршала Василевского и сегодня представляет для нас огромную непреходящую ценность», – подчеркнул генерал Лапин.

Народный памятник 1

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и прилетевший из Москвы на эту торжественную церемонию правнук полководца Андрей Василевский при сильном ветре с Амура сбросили с монумента покрывало. Губернатор особо подчеркнул, что маршалу Победы Василевскому поставлен не государственный или муниципальный, а народный памятник:

– С инициативой установки памятника маршалу Василевскому год назад выступил Общественный совет Хабаровска. На изготовление и установку монумента, который изваял академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков, ушло более 20 млн. рублей. Свои средства внесли около 300 организаций и более 50 тысяч граждан не только из Хабаровского края, но и других регионов России.

Правнук полководца Победы, комментируя «Красной звезде» это знаменательное для семьи Василевских событие, отметил, что построенный народом монумент в Хабаровске на сегодня самый большой в России памятник маршалу Василевскому: его высота с постаментом  составляет 9 метров. «Он с поразительной точностью передает личность прадеда: его необычайная интеллектуальная мощь соединялась с духовной силой, основу которой составляла любовь к Родине. Победы войск маршала Василевского определили западную и восточную границы нашей страны. От имени семьи Василевских я благодарю Общественный совет за огромную работу по сбору средств, а правительство и губернатора края за поддержку этой инициативы. И особо – организации, жителей Дальнего Востока и других регионов России, которые внесли свои личные сбережения».

Этот монумент маршалу Василевскому стал вторым в Хабаровске народным памятником русскому военачальнику, который прирастил территорию России на Дальнем Востоке и обеспечил ее флоту выход в Великий океан. 125 лет назад на пожертвования горожан возвели первый в городе памятник основателю Хабаровска генерал-губернатору Восточной Сибири, генералу от инфантерии графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Он сумел подписать с правительством Китая Айгунский договор о границе по Амуру. И без единого выстрела присоединить к России обширные земли по его северному берегу, а после Пекинского договора – и на восток от реки Уссури. Генерал-губернатор Н. Муравьев основал и дал наименования нынешним краевым и областным центрам: Благовещенску, Владивостоку, Хабаровску и другим дальневосточным городам. Под его общим руководством был укреплен город и порт Петропавловск-на-Камчатке, гарнизон которого в августе 1854 года одержал блестящую победу над вошедшей в Авачинскую бухту англо-французской эскадрой. В 1992 году памятник народному герою, созданный академиком Александром Опекушиным, был восстановлен на Хабаровском утесе и – с 2006 года   – изображен на 5-тысячной банкноте Центробанка России.

Народный памятник  маршалу Василевскому

Монумент маршалу Александру Василевскому в Хабаровске стал вторым и на Дальнем Востоке. 30 сентября 2015 года на 120-летие со дня рождения полководца Победы достойный памятник ему был открыт в городе Южно-Сахалинске, как знак благодарности за вклад в освобождение Сахалинской области и ее Курильской гряды. Оба дальневосточных монумента – примеры Москве, где и через 9 лет после решения Мосгордумы, принятого в  2007 году, никак не откроют запланированный на Знаменке памятник великому сыну России.

Андрей Бондаренко.

Фото Петра Асанова

***

Студенты ТОГУ приняли участие в открытии памятника маршалу А. Василевскому

Народный памятник 3

30 сентября в г. Хабаровске состоялось открытие памятника маршалу Александру Василевскому. Добровольные пожертвования на его строительство внесли около 55 тысяч человек. Среди них оказалось немало студентов и сотрудников Тихоокеанского государственного университета.

Студенты и преподаватели Педагогического института ТОГУ не остались в стороне от этого масштабного события. Они не только помогли памятнику появиться, внеся средства на его строительство, но и приняли участие в мероприятиях, посвященных открытию мемориала.

Утром 30 сентября весь первый курс Факультета востоковедения и истории (ФВИ) собрался в 526-й аудитории 6-го корпуса, чтобы прослушать лекцию доцента кафедры «Отечественная и всеобщая история» Станислава Сливко о Маршале Советского Союза Александре Михайловиче Василевском, его вкладе в разгром милитаристской Японии и окончание Второй мировой войны.

После лекции первокурсники исторического отделения ФВИ приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника, на которую специально прибыл из Москвы правнук маршала Андрей Василевский, ему предоставили почетное право снять покрывало с монумента.

В церемонии участвовали руководители Хабаровского края, ветераны Великой Отечественной войны, участники военно-патриотических объединений и поискового движения. А студенты Педагогического института ТОГУ оказались на церемонии единственной организованной группой, представляющей студенчество Хабаровского края.

Станислав Сливко.

Фото автора.