Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Как хабаровчане Гагарина встречали

55 лет прошло с того момента, как впервые за всю историю человек совершил полет в космос. Но и сейчас при размышлениях о безграничности и неизвестности космического пространства бросает в дрожь. А 12 апреля 1961 года у каждого гражданина Советского Союза восхищению, удивлению и гордости не было предела!

 Гагарина встречали

Моя бабушка Людмила Ивановна, в то время ученица восьмого класса хабаровской средней школы № 3, улыбаясь, вспоминает один из самых волнительных и незабываемых дней своей жизни:

– Шел обычный учебный день. Мы собирали детекторный приемник на уроке физики. Вперед всех справился Володя и вдруг прокричал: «Человек в космосе!». Подумали, что какой-то розыгрыш. Поверили лишь тогда, когда сами прослушали сообщение, что Юрий Алексеевич Гагарин вылетел в открытый космос. Было это днем 12 апреля 1961 года. Так прошло мое первое знакомство со знаменитым космонавтом. Помню, вечером того же дня в городе на площади имени Ленина был масштабный митинг: всех переполняла гордость за страну, восторг, энтузиазм! Все-таки наш соотечественник стал первым, кто вышел за пределы Земли. Незабываемое чувство о безграничных возможностях человека. Еще, конечно, беспокоились о том, как пройдет посадка.

Второй раз уже своими глазами увидела Юрия Алексеевича 20 мая 1962 года. Он по дороге в Японию сделал остановку в Хабаровске. Его встречал «живой коридор» из людей от аэропорта и до Комсомольской площади. Всем хотелось увидеть первого человека, который побывал в космосе.

Помню, как он стоял на балконе здания гостиницы «Парус» на улице Шевченко, которое строилось для президента США Эйзенхауэра. Около гостиницы негде было протолкнуться. И тут появился человек среднего роста и с широкой улыбкой. Чтоб его лучше было видно, ему поставили скамеечку или табуреточку. А над площадью, несмотря на огромное количество людей – тишина. Все хотели уловить каждое слово Юрия Алексеевича. Ему давали мегафон, но он предпочел общаться с хабаровчанами без него, напрямую. Первым делом он нас поприветствовал, а мы ответили ему бурными аплодисментами. Немного рассказал о себе, ответил на вопросы публики.

***

Своими воспоминаниями о Юрии Гагарине поделился и еще один очевидец, член Союза журналистов СССР, почетный фотокорреспондент газеты «Тихоокеанская звезда», снимавший космонавта во время всего визита, Владимир Пильгуев:

– Гагарин произвел благоприятное впечатление. Симпатичный, с открытой приятной улыбкой. Его уже знали по фотографиям в газетах и открыткам, но при встрече вживую он всем казался инопланетянином. Сейчас, конечно, такого ажиотажа нет.

 Гагарина встречали1

Задолго до прибытия специального самолета Ил-18 на поле хабаровского аэропорта собрались тысячи людей, несмотря на пасмурную погоду и небольшой дождик. Когда в небе появился долгожданный самолет, как по заказу, выглянуло солнце. 20 мая 1962 года в 14.40 самолет приземлился, и вся толпа с транспарантами, плакатами, лозунгами, возгласами хлынула навстречу космонавту.

Сразу же после приземления Юрий Гагарин с импровизированной деревянной трибуны обратился к хабаровчанам с короткой речью:

– Дорогие друзья, дальневосточники! Разрешите поблагодарить вас за теплоту, которую вы проявляете ко мне – простому советскому человеку, побывавшему в космосе. Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром, вашим прекрасным городом. А вот теперь, когда мы еще почувствовали вашу теплоту и сердечность, мне стало немного жаль, что трасса моего космического полета проходила не над Хабаровском, а значительно севернее. Тем более что здесь у меня живет немало друзей, с которыми приходилось вместе учиться.

По завершении митинга семью Гагариных (с космонавтом путешествовала и жена Валентина Ивановна) посадили в открытый лимузин, который использовался Дальневосточным военным округом при проведении военных парадов на площади Ленина, и повезли по центральной улице в гостиницу «Парус».

Когда Гагарин вышел на балкон гостиницы и поднял руки вверх, сотни людей начинали кричать: «Привет отважному космонавту! Урааа!».

После короткого отдыха в «Парусе» Гагарина с женой повезли кататься по Амуру на трофейном катере «Амур». Толпы людей на набережной и с утесов, крыш и деревьев наблюдали за этой картиной. Каждому хотелось увидеть, сфотографировать и даже потрогать человека-легенду.

Из катера Гагариных высадили в парке на стадионе имени Ленина. От стадиона до стоянки машин у Дома офицеров по улице Шевченко собралась неуправляемая толпа людей. Каждый хотел поздороваться за руку. Благодаря усилиям сотрудников милиции, обеспечивающих общественный порядок, Юрия и Валентину удалось усадить в крытую машину и отвезти снова в гостиницу. Вечером этого же дня в парке культуры и отдыха состоялся очередной митинг.

– Когда я пролетал севернее Хабаровска, на вашей станции заиграл вальс «Амурские волны», и я слышал его там, в космосе, – слова Гагарина на прощание из исторической справки Гродековского музея о посещении Хабаровска Гагариным.

После поездки в Японию 29 мая 1962 года Гагарин вновь остановился в Хабаровске. Именно в этот день первый космонавт посадил в городском парке деревца курильской лиственницы. В Хорском лесхозе выбрали на всякий случай два саженца – для космонавта и его супруги. Но так сложилось, что оба дерева Юрий Гагарин посадил сам. К сожалению, прижилось лишь одно. Легендарная и уже окрепшая лиственница до сих пор украшает основанную пионером космоса Аллею космонавтов. Известная курильская лиственница по праву считается одной из самых главных достопримечательностей дальневосточной столицы. А сам парк, на тот момент лишь большая зеленая зона, высаженная местными жителями, с тех пор получил имя первого космонавта – сначала в народе, а потом, в 1980 году – официально.

Гагарина встречали2

Интересно, что в Хабаровске Юрий Гагарин, Герой СССР, Чехословакии, Болгарии и Вьетнама, потерял одну из своих наград, случайно сорванную кем-то в сутолоке. Но уже на второй день золотой орден был доставлен в аэропорт и возвращен космонавту.

Еще раз на дальневосточной земле знаменитый космонавт побывал через пять лет – 15 июня 1967 года он приезжал на празднование 35-летия Комсомольска-на-Амуре, будучи его почетным жителем.

– Больше всего запомнилось это переполняющее тебя чувство гордости и восторга. Даже когда у нас 4 октября 1957 года запустили на орбиту первый спутник, было не так вдохновленно, удивительно и тревожно одновременно. Все-таки это был первый человек в космосе, – вспоминала моя бабушка Людмила Ивановна.

Подготовила Александра Порываева

Фото:  http://habarnew.livejournal.com/51519.html

Фотографии