Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Чтение без границ

Сегодня трудно найти человека, который никогда бы не слышал о буккроссинге. Правда, с определением все еще возникают трудности. Некоторые утверждают, что буккроссинг – это дружеский обмен книгами, другие считают, что книги для буккроссинга поставляют государственные библиотеки…

Чтение без границ

Согласно официальному сайту буккроссинга (www.bookcrossing.com), в основе всемирного обмена книгами лежит идея Рона Хорнбэкера. Именно он в 2001 году создал соответствующий сайт, предназначенный для распространения и отслеживания книг.

В мире

В настоящее время сайт www.bookcrossing.com – это обширная библиотека, в которой зарегистрировано 11 489 590 книг. Их перемещение отслеживают 1 606 249 буккроссеров во всех уголках планеты (эти показатели постоянно растут).

Основа буккроссинга – добровольный «выпуск» книги из рук. Активные читатели, считающие, что их «любимцы» не должны пылиться на полках, желающие поделиться полученным от книги удовольствием, помещают на книге специальный буккроссинг-идентификатор (BCID наклейку) и оставляют «верного товарища» в ближайшем шкафу для буккроссинга. С помощью идентификтора пользователи получают возможность наблюдать за перемещением книги не только по городу или стране, но и по всему миру. Участник движения, взявший книгу почитать, должен впоследствии «освободить» ее на сайте, то есть сделать специальную запись о том, где он собирается ее оставить.

Чтение без границ1

Стоит отметить, что BCID – это оригинальный номер, присваиваемый книге однажды и навсегда. Он позволяет книге не потеряться в огромном буккроссинг-пространстве. Каждый новый читатель вводит код книги на сайте и таким образом попадает в журнал книги, с помощью которого «выпустивший» ее буккроссер следит за передвижениями «верного товарища».

Буккроссеры утверждают, что их главной целью является превращение всего мира в гигантскую библиотеку. Для этого сайты движения переведены на ряд языков. Самих себя участники движения характеризуют как инициативных, позитивных и самых щедрых людей на планете.

Кстати, самое большое количество буккроссеров на данный момент живет в США – родине движения, на втором месте – Германия, а на третьем – Великобритания.

Россия вовсе не входит в первую десятку, что беспокоит отечественных буккроссеров. Дополнительную путаницу создает и наличие в русскоязычном секторе Интернета пиратского сайта – bookcrossing.ru. Данный ресурс был создан Виктором Фатткулиным, скопировавшим оригинальную идею сайта, а также логотип и наименование движения. Пиратский сайт называется «Наш книговорот», что вполне отражает суть этой популярной инициативы, но больше не обладает никакими преимуществами. В частности, его функции не так разнообразны, а в общем каталоге зарегистрировано менее 1% книг от общемировой базы буккроссинга.

Российские буккроссеры подчеркивают значимость обращения именно к оригинальному ресурсу – это поможет развитию движения, а также позволит сделать вашу буккроссинг-жизнь куда более интересной. На www.bookcrossing.com можно не только следить за выпущенной в большой мир книгой, но и общаться с другими буккроссерами, получать бюллетень о новинках, приобретать книги со скидками.

В Хабаровске

С точностью назвать дату «прихода» буккроссинга в Хабаровск сейчас вряд ли получится. Значимо то, что установка каждого нового книжного шкафа – безопасной буккроссинг-зоны, где люди могут оставить и взять книги, – становится событием для города и широко освещается в СМИ.

В 2012 году шкафы были установлены в фитнесс-центре «Тонус-Клуб» и Центре военно-патриотического воспитания «Взлет». В 2014-м к инициативе подключились служители и прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора. Здесь книгооборот имеет свою специфику – на полки попадают книги только православного содержания. Сами прихожане активно поддерживают подобное ограничение, считая, что церковная цензура не просто допустима, но необходима для того, чтобы чтение действительно духовно обогащало.

Кроме этого, в 2014 году стартовал проект «Возьми книгу в дорогу», также относящийся к буккроссинг-движению. В торжественном открытии этого шкафа принимала участие генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяна Якуба. Мероприятие стало одним из этапов масштабного проекта по оснащению каждой железнодорожной станции книжным шкафом, чтобы пассажиры по всей стране смогли обмениваться книгами и приятно проводить время в дороге. На данный момент работы в этом направлении продолжаются, а шкаф на хабаровском железнодорожном вокзале ждет буккроссеров для пополнения «фонда».

Чтение без границ2

В 2015 году Михаил Клопов рассказал интернет-изданию «HLEB» о новой задумке – создании книжного скворечника. Он был сделан из обычной фанеры. Сейчас книжный скворечник функционирует как «Маленькая свободная библиотека», он расположен в «Магазинах радости», известном в Хабаровске торгово-развлекательном центре. Схема работы тут такая же, как и у всех схожих проектов: книги приносят буккроссеры, они же выбирают себе что-то новенькое среди уже имеющихся в шкафу произведений.

Значимым для хабаровского буккроссинга стал 2016 год. Целый ряд шкафов, быстро завоевавших популярность в городе, был открыт прошедшей весной. Первым из них стал шкаф на остановке «Знаменщикова», установленный организаторами проекта «Великое Заштабье» Александром Колбиным и Егором Лебедевым. Этот шкаф стал первым в предполагаемой сети «Книжный шкап», которая, по замыслу молодых людей, должна охватить Хабаровск и поспособствовать разнообразию досуга его жителей.

Правда, как показало время, безопасная «жизнь» подобного шкафа на улице – задача не из легких. В конце мая шкаф подвергся нападению неизвестных. Вандалы разгромили буккроссинг-зону, разбросав книги по остановке.

По данному поводу высказался в своем Instagram аккаунте Александр Колбин: «Шкаф на остановке «Знаменщикова» в нехорошем состоянии. Ремонт тут, думаю, уже не поможет. Нужна полная замена. И нужна ваша помощь, хабаровчане. У кого есть ненужный шкаф? Кто может отвезти его на остановку «Знаменщикова»? Кто готов помочь физически? Ждем отклика».

Чтение без границ3

Александр подчеркнул, что только неравнодушие жителей города позволит как восстановить данный шкаф, так и сделать буккроссинг-движение Хабаровска по-настоящему масштабным и значимым.

Также буккроссинг-шкаф был установлен возле кафе «Вилки-Палки» по улице Суворова, 17. Он появился около кафе по инициативе бизнесмена Виктора Конырева. Сам инициатор рассказал, что вдохновился деятельностью Александра Колбина. Жители Южного микрорайона Хабаровска по достоинству оценили это новшество.

Чтение без границ4

Третий шкаф появился на остановке «38-я школа» благодаря специалистам и ребятам из объединения при детском центре «Созвездие». В установке и облагораживании шкафа им помогали жители Хабаровска под кураторством Центра прикладной урбанистики и самого детского центра.

– Мне кажется, это отличная идея, – поделилась впечатлениями хабаровчанка Полина Сергеева. – Я работаю недалеко от остановки «Знаменщикова», поэтому несколько раз брала книги из того книжного шкафа. Теперь буду поддерживать буккроссинг на родной остановке.

Как будет развиваться буккроссинг-движение в Хабаровске, покажет время. Следует отметить, что многие жители города, подключающиеся к инициативе, недостаточно осведомлены и не знают о необходимости отмечать путь книги на www.bookcrossing.com. Увеличение знаний о буккроссинге необходимо, ведь подключение к всемирному проекту значительно расширит возможности хабаровских любителей чтения.

В ТОГУ

В Тихоокеанском государственном университете нет буккроссинга как такового, зато давно существует проект «Свободная полка» (абонемент художественной литературы, аудитория 218па), любимая преподавателями и студентами.

Книги для обмена сюда регулярно приносят сами читатели. Библиотекари приводят их в надлежащий вид и выставляют на специальном столе. В редких случаях книги забираются в фонд, но так как эта процедура очень трудоемкая, то подобное происходит не часто.

Несмотря на то что процесс книгооборота в ТОГУ не прекращается на протяжении всего года, существуют специальные акции, призванные повысить интерес читателей к «Свободной полке».

Так, много книг поступает на стол 14 февраля, в день Международного книгодарения, и 27 мая, в День библиотекаря.

Особой популярностью пользуются детские книги, они никогда не задерживаются на столе долго, да и приносят их куда реже, чем остальные произведения. Неизменно востребованы классические произведения.

Чтение без границ5

– Я узнала о возможности забрать книгу домой около года назад, – рассказала студентка Социально-гуманитарного факультета Екатерина Муратова. – Это случилось, когда я зашла взять книгу на абонементе. Увидела стол, спросила, правда ли можно брать книги себе? Мне ответили утвердительно, с тех пор каждую неделю заглядываю. За это время благодаря нашему столу у меня дома появились «Анна Каренина» Льва Толстого в двух томах, Стейнбек «На восток от Эдема», Генрик Сенкевич «Камо грядеши», Лев Гумилев «Этногенез и биосфера Земли» и другие издания. В основном беру классику. Очень рада, что в ТОГУ есть подобный проект. Это очень здорово! Кто-то, например, хочет расстаться с книгами из-за переезда, и хорошо, что другой человек имеет возможность подарить этим книгам новый дом.

Можно по-разному относиться к буккроссингу, но нельзя не признать значимость этой инициативы. Как говорится, поделись же книгою своей, и она к тебе не раз еще вернется. Или не к тебе… Но ведь в этом – вся суть буккроссинга.

Анна Фолина.

Фото автора

Фотографии