Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

«Тепло ли тебе, девица?», или Как искупаться зимой посреди дальневосточной тайги…

Мы часто стремимся уехать за новыми впечатлениями в далекие страны или на другой конец России… И это замечательно! Путешествия без границ – пожалуй, лучшее из увлечений. Но начинать познание мира можно и даже нужно со своей малой родины.

Тепло ли тебе, девица

Не упуская возможности побывать в разных уголках планеты, я стараюсь меж тем не забывать и о том, что находится «под боком». У меня есть целый список желаний, где хотелось бы побывать на Дальнем Востоке в общем и в Хабаровском крае в частности. В него входят и легендарные Шантары, и Сизиманский каменный лес, и Амурские столбы… и еще многое-многое другое. Постепенно я стараюсь свои желания исполнять. И если одни достопримечательности нашего Дальнего Востока труднодостижимы без вертолета или многодневного пешего похода, то до других можно добраться на собственном авто за пару-тройку часов. Это и петроглифы Сикачи-Аляна, и лотосы в пору их цветения, и озеро Амут, что под Комсомольском (конечно, тут парой часов не обойдешься, но оно того стоит), и… Вяземский теплый ключ. Вот к последнему-то мы и решили съездить в разгар зимы, чтобы искупаться на морозе...

Вяземский теплый ключ – уникальное место, одна из достопримечательностей, претендовавшая на попадание в список чудес Хабаровского края (эта акция проводилась в 2009 году. Именно благодаря ей я и узнала об этом месте, да и вообще пополнила на несколько пунктов свой список желаний по краю). Но немного до шорт-листа Вяземский теплый ключ не дотянул. Два небольших озерца – природные ванночки. Образовались они на месте бьющего из-под земли горячего источника. Ну как горячего… Тепленького, скажем так. Зимой и летом вода тут одной температуры, + 15-18° С. Находится это место посреди тайги – с высоты хорошо видно, что расположен источник на совсем небольшой полянке, а вокруг – леса. Добраться туда несложно: по владивостокской трассе нужно доехать до города Вяземского. На первом же светофоре свернуть налево, на грунтовую дорогу (на карте она обозначена как улица До Шумного), и ехать до моста через речку Вторую Седьмую (где-то километров 12). Вскоре после моста будет поворот на однопутный зимник – и по нему еще столько же до самого источника.

Тепло ли тебе, девица2

Что меня особенно поразило, так это то, что с высоты Вяземский теплый ключ напоминает след от ноги… Что ж, об этом можно написать какую-нибудь интересную легенду про пробежавшего по тайге широкими размашистыми прыжками великана… А то пока с источником связан лишь весьма прозаичный миф о том, что нашли его когда-то во время сталинских репрессий заключенные, работавшие на лесоповале в тех местах. Мылись, пили воду оттуда и обнаружили, что она придает им бодрости («Рэд Булл окрыляяяет!») и прибавляет здоровья, которое в гулаговских условиях, сами понимаете, было тем еще дефицитом…

С высоты, кстати, еще очень хорошо видно разделение источника на «верхнюю ванну» – в районе пятки великана. Там дно каменистое и вода потеплее, именно там из разлома с минеральными пузырьками бьет вода. И нижнюю часть источника, где дно заилено, вода уже чуть похолоднее зимой и купаться там менее комфортно.

Конечно, главное, что требует тут усилий зимой, – так это раздеться и дойти до воды из машины, а после купания – проделать обратный путь. В этом плане владельцам джипов больше везет, чем тем, кто приехал на легковушках. Проехать на них можно по однопутному зимнику практически до самого источника. Но буквально в метрах ста легковушка не пересечет небольшой ручеек, вытекающий из источника. Причиной тому – перепад «берегов». А джипы и кроссоверы проходят нормально, паркуясь уже у самого озера. Впрочем, туда периодически натаскивают досок, делая мостик.

Тепло ли тебе, девица3

Вяземский теплый ключ. Вид сверху


Насчет «живительной силы» источника. Зэкам из легенды она не почудилась, после них не зря и местные жители начали ездить купаться и набирать воду для питья. Хотя последнее сейчас делают реже. Вода тут, действительно, минерализованная и несколько газированная, благодаря тому что находится ключ в зоне разлома в мезозойских породах. Среди них известковые, глинистые и кремнистые сланцы. Пузырьки, которые поднимаются со дна, – это углекислый газ, вокруг источника и на дне есть известковый налет. О самой же воде в Вяземском теплом ключе процитирую исследование дальневосточного ученого В.В. Кулакова (оно проходило в феврале 1999 года):

«Дебит источника оценивается в 5 л/с. Вода прозрачная, бесцветная, субтермальная – температура воды составила 20° С, при температуре воздуха минус 25° С. Выходов углекислого газа не наблюдалось. В процессе обследования были отобраны пробы воды на химический и спектральный анализы. По химическому составу вода в источнике гидрокарбонатная, кальциевая с минерализацией 202,3 мг/л, реакция воды нейтральная, рН равен 7,43. Бальнеологические свойства воды не изучались».

Сайт информационно-поисковой системы «Уникальные геологические объекты России» (http://www.geomem.ru/mem_obj.php?id=13640)

Считается, что купание в этих источниках помогает при ревматизме и различных кожных болезнях. Впрочем, чтобы проверить это, наверное, нужно нырять «курсом» в течение нескольких дней, как в санатории. А в Вяземский особо не наездишься, даже от самого городка до источника дорога занимает где-то час.

Тепло ли тебе, девица4

В бассейне на Паратунке (Камчатка)


Конечно, мы не могли не окунуться. Впрочем, это совсем не страшно, но не сказать, чтобы жарко. Да, сразу после окунания холодновато, ни разу не бассейн, даже не открытый. Но температура воды примерно такая же, как в море в конце сентября – начале октября, в бухтах под Владивостоком (правда, там температура воздуха эм… несколько другая). Но вот когда уже валяешься в источнике (учитывая его размеры и глубину – где-то по колено – плавать там затруднительно), постепенно адаптируешься. Долго тусить, впрочем, не стоит все равно.

Многие на источниках жгут костры и жарят шашлыки. Конечно, посидеть у огня после прохладного купания с чайком из термоса особенно приятно. Главное – не забывать потом тушить костры и убирать за собой.

Тепло ли тебе, девица5

Один из горячих источников под Тюменью


В целом, место интересное для посещения, но на один раз. Если те же жители Вяземского сюда на шашлыки не поленятся ездить и регулярно, то хабаровчанам можно побывать, ознакомиться, окунуться, и галочку, наконец, поставить себе в списке «Познаю родной край!». Главное – относиться к месту бережно!

Тепло ли тебе, девица6

***

Кульдур – дальневосточная здравница 

В Хабаровском крае и ЕАО из ближайших минеральных источников знают в основном кульдурские воды. Собственно, само слово «Кульдур» (название поселка в Облученском районе ЕАО, где и находятся сейчас несколько курортов) восходит к нанайскому «Чуль-Джи-Ури», что переводится, как «горячий, нагретый». Если хочется именно лечиться, вам туда! Скважины поставляют минеральную воду непосредственно в санатории, а «свободный доступ» на улице – только у двух небольших каменных ванночек возле реки, куда сливается неиспользованная санаториями вода. Там она действительно горячая – обжигает голые ноги тем, кто решил зимой разуться, несмотря на мороз.

Источники как достопримечательность

Конечно, минеральные источники – это возможность для оздоровления, но чаще всего их рассматривают как туристическую достопримечательность. Если Вяземский ключ – достопримечательность маленькая и «дикая», то на Камчатке на таких источниках целый сонм санаториев и баз отдыха, например, в районе реки Паратунка. Туристы купаются в горячих бассейнах, расположенных на открытом воздухе, вне зависимости от времени года.

Или вот: неподалеку от Тюмени на горячих источниках организованы несколько баз отдыха с бассейнами. Туда приезжают из близлежащих городов семьями, как в аквапарк, а туристов водят поплавать в горячей воде – в качестве почти что обязательного элемента экскурсионной программы.

***

Анна Мильштейн.

Фото автора и Дмитрия Трунова.

Фотографии