Журнал № 3 - 2015(24), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Уно, дос, трес!

Вот уже пятый год подряд в День молодежи многие из хабаровчан выходят в парк возле стадиона им. Ленина, чтобы установить очередной рекорд и доказать, что Хабаровск – самый танцующий город.

Традиция танцевать на День молодежи зародилась в Хабаровске в 2011 году. Когда руководитель танцевал

Традиция танцевать на День молодежи зародилась в Хабаровске в 2011 году. Когда руководитель танцевального клуба «Buena Vista» Валерий Мельнийчук решил организовать первый танцевальный рекорд по самому массовому исполнению танца ча-ча-ча. Кто бы тогда мог подумать, что уже вскоре многие жители города не смогут представить, что июнь в Хабаровске может обойтись без рекордных танцев под открытым небом?

Рекорд по ча-ча-ча состоялся, и впервые Хабаровск был признан самым танцующим городом. Для начала – в Книге рекордов России. Радость победы оказалась так сладка, что организаторы решили не останавливаться на малом и нацелились на великое. Следующий танец – бачата – претендовал уже ни много, ни мало на Книгу рекордов Гиннеса! К нынешнему году на счету хабаровчан уже насчитывалось четыре рекордных танца: ча-ча-ча, бачата, меренге и свинг. Два из них – бачата и меренге – подарили городу сразу по два рекорда: российский и мировой! На этом Валерий Мельнийчук уже собирался завязать с рекордами или хотя бы сделать перерыв, отправившись вместе с другими членами своего клуба на Кубу, но обстоятельства сложились немного иначе…

Уно, дос,  трес!

В середине марта в группе «Хабаровск – город рекордов» «ВКонтакте» появилось объявление о том, что новому танцевальному рекорду в Хабаровске быть. Рекордным танцем была выбрана зажигательная сальса. Да не простая, а ее изначально массовая разновидность сальса-руэда.

Руэда в переводе означает «колесо, круг», и суть танца сводится к тому, что несколько пар становятся в круг и выполняют движения по команде ведущего или, как его называют иначе, певца. Почти все фигуры танца заканчиваются переходом партнеров, благодаря этому каждый кавалер может успеть потанцевать со всеми дамами в круге и наоборот. Это делает танец одновременно очень веселым и довольно сложным, ведь для правильного его исполнения нужно хорошо знать названия всех элементов. Именно поэтому подготовка к очередному рекордному танцу началась задолго до его исполнения. Пропускать тренировки категорически не рекомендовалось.

Уно, дос,  трес!1

Энчуфа, ола, зеро, сетента… Хабаровские танцоры долго и старательно разучивали многочисленные фигуры с замысловатыми испанскими названиями, пытаясь повторить их под зажигательную латиноамериканскую музыку, в которой то и дело звучали слова «Уно, дос, трес»*. Среди участников рекорда подобрались люди самого разного возраста – от школьников до пенсионеров. Но все же большую часть составила молодежь. Не удивительно, ведь дата рекорда традиционно была назначена на время их праздника – День молодежи.

После нескольких месяцев упорных тренировок танцоры собрались в парке возле стадиона им. Ленина, чтобы не только установить рекорд России, но и продемонстрировать всем желающим то, чему успели научиться.

Уно, дос,  трес!2

Танцоры были выстроены сразу в три круга. Во внутренний могли попасть лишь несколько пар. Эта честь досталась самым упорным и трудолюбивым, тем, кто никогда не ошибался в своих движениях и всегда был готов показать класс остальным. Партнерши в этом круге были одеты в темно-синие юбки. В двух внешних кругах оказались «розовые» и «голубые» пары, также по цветам юбок партнерш. Партнеры были в обязательном порядке одеты в синие джинсы. А верх и у мужчин, и у женщин должен был быть белым, чтобы номера, приклеенные на груди у каждого участника, были отчетливо видны издалека.

Три песни – репетиционная, рекордная и просто для удовольствия – десять минут танца, и вот, наконец, видео исполнения сальсы заснято для архива, а волнение участников остается позади. Теперь можно окончательно расслабиться и как следует повеселиться. Ведь для этого есть все условия: на календаре праздник, а в парке продолжает играть веселая музыка. Участники исполняют еще три общих танца, к ним присоединяются и зрители. А в завершение всех желающих приглашают на набережную, где вот-вот начнется летняя сальсатека, одна из многих, которые члены клуба «Buena Vista» устраивают в течение всего лета.

Уно, дос,  трес!3

P.S.: 14 июля 2015 года по представлению Отдела экспертиз редколлегией Книги рекордов России было принято единогласное решение о признании заявки № 14.789 «Самый массовый синхронный танец сальса-руэда» (92 пары, 27 июня 2015 года, г. Хабаровск) официальным рекордом России.

Дина Непомнящая.

Фото предоставлено Валерием Мельнийчуком

Фотографии