Журнал № 3 - 2015(24), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Посетить Эрмитаж не выезжая из Хабаровска

Во время летних каникул и отпусков далеко не всем удается покинуть родной город в поисках приключений. Но и тем, кто остался дома, всегда есть чем заняться. Кино, театры и, конечно же, музеи позволяют не только разнообразить летний отдых, но и повысить свой культурный уровень. Например, в Дальневосточном художественном музее за три летних месяца прошло множество интересных выставок, в том числе и одна, ожидаемая уже давно…

Посетить Эрмитаж

Выставка «Неизвестный Эрмитаж» оказалась привлекательна уже одним своим названием. В коллекцию, впервые представленную широкой публике, вошли более 60 произведений живописи и около 20 произведений графики западноевропейского искусства XIII – ХХ веков.

Посетить Эрмитаж7

В 1930-е годы часть произведений из запасных фондов Государственного Эрмитажа была передана в областные и краевые музеи по всей стране. В число «одаренных» попали и дальневосточные музеи: Приморская государственная картинная галерея (Владивосток) и Дальневосточный художественный музей (Хабаровск). Именно они в честь 250-летия Государственного Эрмитажа и организовали выставку «Неизвестный Эрмитаж».

Посетить Эрмитаж1

С декабря прошлого года по апрель нынешнего с экспонатами выставки в Приморской государственной картинной галерее могли познакомиться жители и гости Владивостока. Как позже признались сотрудники Дальневосточного художественного музея, уже в то время на них посыпались вопросы от хабаровчан: «А приедут ли картины и к ним? Когда можно посетить выставку?». Взглянуть на шедевры из самого Эрмитажа хотелось многим, некоторые даже в нетерпении отправились в Приморье, боясь «вдруг до нас не довезут».

Посетить Эрмитаж4

Но все сложилось удачно, и после небольшого отдыха от долгого пребывания во Владивостоке выставка приехала к нам. 31 июля в Дальневосточном художественном музее состоялось ее торжественное открытие. «Аполлон и Марсий» мастерской Питера Пауля Рубенса, «Святое семейство» Аннибале Карраччи, руинные пейзажи Джованни Паоло Паннини, графика знаменитого Жака Калло... И это лишь малая часть экспонатов, в числе которых лишь подлинники. На каждой из картин инвентарный номер Эрмитажа. В музее это считается сегодня знаком высочайшего художественного качества. Одним из раритетов выставки является «Портрет полководца Хуана Австрийского» – шедевр испанской живописи XVI века, единственная картина Алонсо Санчеса Коэльо, хранящаяся в России.

Посетить Эрмитаж3

– Многие работы выставляются впервые, – отмечает специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея Анастасия Берковская. – Это связано с тем, что старинные картины, особенно графика, подвержены разрушению. Их выставляют достаточно редко, только на таких значимых проектах. Также мы впервые увидели здесь и многие произведения искусства из Приморской картинной галереи, которые не всегда бывают в экспозиции.

Посетить Эрмитаж5

Расположилась выставка на третьем этаже. Эта часть музея всегда была «домом» для западноевропейского искусства, и «Неизвестный Эрмитаж» пришелся там как нельзя кстати. Помимо прекрасных картин гости смогли увидеть и невероятной красоты раритетную мебель. Резные кресла, уютно пристроившиеся рядом с высоким зеркалом, изящные статуэтки (древняя античная керамика) в просторном серванте – все это гармонично вписалось в экспозицию и только усилило благородный дух старины, поселившийся в музее.

Посетить Эрмитаж10

Помимо выставки «Неизвестный Эрмитаж» Дальневосточный художественный музей провел этим летом и много других интересных мероприятий. В их числе выставка «Куклы Японии», организованная Генеральным консульством Японии в Хабаровске, Японским Фондом и министерством культуры Хабаровского края, «Выставка одного дня» традиционных китайских гравюр из провинции Хэйлунцзян, выставка «Товарищество передвижных художественных выставок XXI века», выставка книжной графики Эльвиры Кириченко, выставка-ярмарка «Миры самоцветов», выставка детского рисунка «Путь к Победе». Немало интересных мероприятий запланировано в музее и на осень.

Посетить Эрмитаж6

– Выставочный план у нас содержит достаточно много пунктов, – рассказывает Анастасия Берковская. – Из интересных проектов мы планируем выставку фотографа и журналиста Леонара Джанадда. Это швейцарский журналист, который в 1957 году посещал Москву и во время своего визита много снимал на пленку. Работы его долго скрывались. И только в наше время проводится выставка этого фотографа, где мы его глазами можем увидеть Москву середины ХХ века. Этот фотопроект будет представлен в музее со второй половины августа и до середины сентября.

Посетить Эрмитаж8

Выставка «Неизвестный Эрмитаж» также остается в музее на осень. Желающие могут посетить ее до 1 ноября. Как замечают сотрудники музея, такой переход с окончания летних каникул на начало учебного года особенно удачен тем, что многие учителя школ и вузов, в программу которых входит изучение западноевропейского искусства, имеют возможность включить экскурсию по выставке в план своей работы на сентябрь и октябрь. Тем более что по давно установленному правилу дошкольники и школьники до 16 лет приходят в музей бесплатно, а студентам и пенсионерам предоставляются скидки на билеты.

Посетить Эрмитаж9

Так что, если вы хотите отдохнуть, не забывайте про старые проверенные места. Ведь поход в музей может оказаться гораздо полезней и интересней вечера у телевизора или ужина в ближайшем кафе.

Посетить Эрмитаж11

Дина Непомнящая.

Фото автора и с сайта www.двхм.рф

Фотографии