Журнал № 3 - 2015(24), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Облучье: один из многих... неповторимых городов

Если ехать поездом из Хабаровска в западном направлении, то через 331 километр обязательно на 15 минут остановишься в Облучье. Его не отличишь от ряда промелькнувших станций и вряд ли за такое время успеешь познакомиться с ним. Не успеешь даже заглянуть в лица выходящих и их встречающих.

Таких станций на пути путешественника – сотни. Облучье, небольшой городок, лишь один из них, но, поверьте, в нем есть своя прелесть.

Облучье

Будучи отчаянным смельчаком, вы за 15 минут сможете успеть выйти из вагона, подняться на виадук и с небольшой высоты окинуть взглядом близлежащие улицы. Или полюбоваться вокзалом. Но рано или поздно проводник вернет вас на ваше место. Вы помчите дальше, но обязательно увидите Облучье еще раз, благодаря «облучкам» рельс.

С высоты птичьего полета изгибы рельс между сопок напоминают облучок – скамейку на повозке, на которой сидит ямщик или кучер. Петли железнодорожные путей огибают город в нескольких местах. Поэтому, по одной из версий, город получил название Облучье.

История города напрямую связана со строительством Транссибирской магистрали, и начинается в 1911 году, когда строителями Восточного участка Амурской железной дороги была основана станция Сололи, названная так в честь протекавших рядом рек Большая и Малая Сололи. Первая команда рабочих пробиралась по дикой нетронутой природе на указанное на карте место двое суток от станицы Пашковская. Новые группы рабочих и специалистов прибыли на место для строительства двухсотметрового Облученского тоннеля. В 1914 году на местности стала вырисовываться огромная железнодорожная петля, и станция получила свое современное название. Городом Облучье стал в 1938 году, а в 1945-м – и центром Облученского района.

Облучье1

Площадь Красных партизан


Облучье – мой родной город. Здесь я родилась, взрослела, и, если даже после окончания университета не вернусь обратно, то непременно буду заезжать. И поражаться происходящим переменам.

Город железнодорожными путями условно делится на две части: «верх» и «низ», которые соединяются виадуками. Пополам Облучье делит река Хинган, извиваясь, разделяясь, вновь соединяясь и только в Пашково впадая в Амур.

Облучье – небольшой город. Если постараться, то за день его можно обойти по всем переулочкам и тропинкам, успеть забежать в близлежащие леса. Без помощи автобусов или проводников. Здесь нельзя заблудиться, так как, путешествуя в любом направлении, наткнешься на рельсы или Хинган, которые укажут вам нужное направление.

Начать прогулку можно от железнодорожного вокзала. Подняться на площадь Красных партизан, где среди деревьев белеет обелиск «Вечная слава героям-партизанам, павшим в борьбе с американо-японскими интервентами за свободу и независимость нашей Родины, декабрь 1919 г.». По соседству с ним возвышается памятник в честь героев-облученцев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах. В память об их подвигах здесь ежегодно проводятся митинги и демонстрации.

Проходя по привокзальному виадуку, можно рассмотреть исчезающие в дали линии рельс, виднеющееся паровозное депо, а впереди – открывающийся вид на центр города. Спустившись, попадешь прямо на «пятак» – так облученцы называют открытое пространство между магазинами и рынком. Здесь летом дети любят кататься на велосипедах и роликах, а зимой – на установленных ледяных горках мимо высокой новогодней елки. От центра и выбираешь, куда, вперед, назад, влево или вправо, продолжить свой путь.

Если продолжить идти прямо, то попадешь в «панельки», дворы панельных домов, после увидишь городскую библиотеку, пройдешь мимо частных домов, магазинов, почты и выйдешь к Хингану, на другом берегу которого с сопки взглянет на тебя горнолыжная база. Влево по раскинувшейся автомобильной дороге ожидает тебя новая пожарная часть, школа № 1, пришкольный стадион, а пройдя построенную в 2015 году районную поликлинику, можно выйти из города прямо на трассу Хабаровск – Чита.

Облучье2

Вокзал


Если отправиться вправо, то спортзал и железнодорожная поликлиника останутся позади, уступив ваше внимание Хингану. По его берегу вы можете продолжить свой путь, который поведет вас мимо частных домов, локомотивного депо, школы № 2, озера Утка, в микрорайон «Кагановичи». Дальше – всё меньше домов, всё уже тропинки, громче рокот Хингана и гуще трава, кусты и деревья.

Повернувши обратно на площадь, можно подняться выше через площадь Дружбы на улицу 60 лет Октября, к районному суду, отделению милиции, зданию администрации города и школы № 3. Если не пожалеть полутора часов своего времени и большого количества сил, то по тропинке около школы поднимитесь выше и выше прямо на сопку Любви. Здесь долгое время была выложена большими камнями надпись «Любимой Родине слава». Эти метровые буквы каждый год приводили в порядок, белили выпускники близлежащей школы. Но после неоднократного изменения надписи в разнообразные признания в любви отдельным личностям, власти приняли решение забетонировать буквы, а в будущем осветить их проведенным электричеством.

Облучье3

«Пятак»


Подъем на самую высокую точку сопки займет менее получаса. Оставшееся время можно потратить на открывшийся вид раскинувшегося между рядами сопок Облучья. Здесь рассмотришь и облучки рельс, и изгибы Хингана, и тонущий в тумане горизонт, и белеющие пятиэтажки, и бесчисленные улицы, и укрытые зеленью дома и строения. А когда какой-нибудь поезд продолжит свой путь через город, то представляешь себя ребенком, которому подарили набор железной дороги и запустили первый паровозик…

Куда бы вы ни отправились в своей прогулке по Облучью, главное, забудьте про массивные современные города. Не ищите уютного кафе, обустроенного парка, не ждите автобус, выкиньте из головы мысли о такси. Просто гуляйте и постарайтесь увидеть не только новые здания, но и что-то большее среди нестриженных газонов, обыкновенных деревьев и чуть ветхих зданий. 

Александра Порываева.

Фото автора 

Фотографии