Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Мой Хабаровск. Мой путеводитель

Путеводитель по Хабаровску – первый некоммерческий проект для города от студентов ТОГУ, основной целью которого является привлечение потока туристов в Хабаровск и выявление его наиболее перспективных локаций для дальнейшего развития в сфере туризма и молодежной политики.

Мой Хабаровск.  Мой путеводитель

Первичной аудиторией для путеводителя являются молодые и энергичные гости города, которые нуждаются в освещении самых культовых мест Хабаровска, а также горожане, которым будет предложено посмотреть на их родные места с иного ракурса.

Почему мы, студенты-архитекторы, решили взяться за работу над путеводителем? Для нашего города это уникальный проект, к которому никто до нас не приступал. Сегодня остро чувствуется необходимость в подобных изданиях. Опыт знакомства с иностранцами и туристами из других городов России привел нас к выводу о том, что многим из них хотелось бы узнать более подробную информацию о городе в свежем, необычном формате.

Мой Хабаровск.  Мой путеводитель1

За основу был взят опыт других городов, где некоторые из гидов были созданы в дизайнерских студиях уже профессиональными мастерами. Например, такие как «Лучшее в Петербурге», «Узнай Москву», «Локейшн хостел», «Гид по Нижнему Новгороду». Некоторые из этих изданий берут свой дизайн из популярных на сегодняшний день «тревел-буков» (travel book). Это такой блокнот, который заполняется туристом во время его путешествия зарисовками, пометками, забавными стихами и так далее.

Мой Хабаровск.  Мой путеводитель2

В разработке путеводителя участвовали студенты-архитекторы ТОГУ. Здесь некоторым из нас пришлось примерить на себя профессию журналиста, социолога, верстальщика, переводчика, иллюстратора, дизайнера... Стоит также упомянуть, что это был эксперимент по поиску оптимального способа работы. Например, в работе над другими путеводителями трудилась слаженная команда иллюстраторов, которая на протяжении всего проекта держала один стиль, а команда исследователей готовила тексты и сыпала идеями. Авторы же попробовали сделать путеводитель, в котором каждая страница уникальна, с особым стилем каждого иллюстратора.

Мой Хабаровск.  Мой путеводитель3

Помимо индивидуальных особенностей в графике путеводитель наполнен краткой, но содержательной историей об архитектуре города. Авторы старались охватить самые значительные исторические периоды города – от каменного краснокирпичного модерна до интернационального бетонного постмодернизма.

После исторического блока следует информация о самых популярных местах отдыха в городе: парки, скверы, культурные пространства, спортивные сооружения, а также православные храмы и соборы Хабаровска. Для отдельных разворотов, включающих необходимую информацию для каждого туриста, был проведен опрос в социальных сетях, в котором приняли участие более 100 человек. Заведения и локации города, которые получили наибольшее одобрение у горожан, в итоге были описаны в путеводителе.

Мой Хабаровск.  Мой путеводитель4

Проект вызвал исключительно положительные отзывы у хабаровчан. Интернет-издание hleb.asia охотно согласилось публиковать информацию о путеводителе, взяли у нас интервью и напечатали заметки об архитектуре Хабаровска в качестве анонсов к путеводителю. Через некоторое время на нас вышла съемочная группа канала РЕН-ТВ, снявшая ролик с нашим участием. Это было первое крупное интервью о проекте на телевидении.

Вот только некоторые ссылки о нас:

http://hleb.asia/guidebook/ – начало работы;

http://hleb.asia/woodbuildings/ – о некоторых зданиях, которые мы включили в путеводитель;

http://hleb.asia/mostfuturisticbuildings/ – статья, которой мы посвятили целый разворот;

http://settv.ru/news/mess/21905 – ролик телеканала РЕН-ТВ;

http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/01/17/29550/ – интервью после презентации в рамках декады активностей Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ;

http://www.youtube.com/watch?v=9DiXz5HwB7A – новостной выпуск на телеканале «Губерния».

В планах у авторов создание мобильного приложения, сайта и карты с ключевыми объектами и памятниками архитектуры. А печать первой версии путеводителя уже ведется в Центре дизайна ТОГУ. Первые экземпляры в скором времени смогут получить абитуриенты и иностранные студенты нашего университета.

Мой Хабаровск.  Мой путеводитель5

В конце хотелось бы сказать, что мы не старались искать чего-то сверхъестественного в рамках города. Нашими общими усилиями была цель выявить совокупность тех характерных факторов, из которых складывается уникальность Хабаровска, выявить его особенности, благодаря которым он по праву может считаться столицей Дальнего Востока.

Выражаем благодарность куратору проекта, кандидату архитектуры доценту кафедры «Дизайн архитектурной среды» ТОГУ Алине Павловне Ивановой; корректору издания, доктору педагогических наук, кандидату искусствоведения Людмиле Германовне Дьячковой; переводчику Дарье Митиной, а также всем тем, кто в нас верит и помогает двигаться вперед.

Мой Хабаровск.  Мой путеводитель6

Посмотреть путеводитель в электронном варианте можно здесь https://drive.google.com/file/d/0B3zuGA9zdd0wc3ZmRVVINU5OSkk/view?usp=sharing

Мария Зыкова.

Фото предоставлены автором

Фотографии