Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Книга о любви… к родному краю

А вы знаете, из каких луж предпочитают пить воду бабочки-махаоны? А то, что рыба кета на самом деле никакая не кета, а дава? А знаете, кто посадил первые деревья в хабаровском парке? Нет? А вот детская писательница Елена Неменко знает.

Книга  о любви

А еще знают художник Андрей Тен и издатель Андрей Вербицкий. И, конечно, знают все те, кто прочитал интересную и познавательную книжку «Тишка и Рыж. Необыкновенные истории о медвежонке Тишке и тигренке Рыже», которую они выпустили.

Эта книга не просто детская сказка про тигренка и медвежонка. Это большая правдивая история о жизни нашего родного края: о его природе, истории и жителях. И история создания у этой книжки тоже не простая. Ведь, чтобы издать ее, авторам понабилось не только больше четырех лет собирать интересные факты о Хабаровске и его окрестностях, но и придумать целый журнал!

«У меня давно уже было желание как-то приблизить детей к краю, в котором мы живем, – рассказывает автор книги Елена Неменко. – Когда я была маленькой, нам эту любовь прививали. Хорошие поэты писали хорошие стихи о любви к Отечеству, из них рождались красивые песни, а дети все это впитывали в себя. До сих пор помню песню о журавленке несмышленыше, улетающем в чужие края. Но современники поют совсем о другом. Хоть и говорят, что из песни слов не выкинешь, главные слова о любви к родимой сторонке в сегодняшних песнях все же утеряны. Вот и задумалась я о том, как маленькому человеку так показать родные места, чтобы он их полюбил. А человек любит только то, что хорошо знает. Значит, нужны именно такие герои, с которыми будет легко узнавать и познавать окружающий мир. Которые как бы через большую лупу покажут ребенку то, за что можно полюбить этот замечательный дальневосточный край».

Герои для книги нашлись довольно быстро. Как-то почти сразу пришла к авторам проекта мысль о том, что если на гербе нашего города изображены уссурийский тигр и белогрудый гималайский медведь, то героями должны стать их детеныши: тигренок и медвежонок. Персонажи получились интересные. С семейной историей, фамилией, именем и отчеством и, конечно, со своими особыми характерами:

«В первую очередь они дети, – отмечает художник Андрей Тен, благодаря которому Тишка и Рыж получили свой неповторимый облик. – Медвежонок более озорной, потому что циркач. А тигренок такой… более серьезный. Я старался их сделать не очень похожими на живых зверей, а более мультяшными, узнаваемыми».

Книга  о любви1

Елена Неменко улыбается, вспоминая, как детишки из школы «Открытие» помогали ей придумывать персонажей для истории:

«Тиш у нас по документам Тихон Малаевич Гималаев, но друзья зовут его Тишкой. А Рыжа родители назвали Трифоном. Папа сразу стал звать тигренка Триша, а мама тигрица, когда его облизывала, говорила: «Рыженька мой маленький», он рычал сердито и отвечал ей: «Я не Рыженька, и не маленький, я Рыж!».

Кстати, началась история тигренка и медвежонка в абсолютно реальном месте – селе Гвасюги, куда Елена Викторовна в 2010 году отправилась с компанией художников и писателей на фестиваль «Бубен дружбы». Это место произвело на нее потрясающее впечатление, и она решила, что если где-то и должны жить герои сказок, то точно здесь. Как рассказывает писательница, чудеса начались уже по дороге в Гвасюги: в воздухе витал медовый аромат, исходивший от многочисленных пасек, а на автобус надвигалась живая туча…

«Мы все смотрели в удивлении, что это такое огромное и черное на нас летит. Оказалось, это бабочки-махаоны. Обычно на даче увидишь одного-двух, а тут целая стая. Они садились на нас, забивались в автобус, а потом вдруг, как будто кто-то невидимый дал им команду, закрутились как маленькое торнадо и огромным шевелящимся шаром приземлились на одну лужу. И дерутся за нее. А мы понять не можем, что происходит, луж-то вдоль дороги немерено. Приехали в село. Меня как детскую писательницу повели в детский сад. Говорю деткам: «Я вам много чего расскажу, но сначала вы мне на один вопрос ответьте: что у вас здесь за махаоны такие ненормальные?». И мальчишка лет шести мне говорит: «А какое дерево стояло у лужи? Наверное, там липа стояла? Дождь смыл цвет, стала лужа сладкой, махаоны и захотели полакомиться». Это был до такой степени простой и в то же время завораживающий необычностью ответ, что я поняла, мои герои, Тишка и Рыж, родились именно здесь!».

Книга  о любви2

И пока один талантливый человек придумывал историю, другой не менее талантливый человек думал, как эту историю сделать живой, яркой и интересной. Художник Андрей Тен не просто нарисовал двух милых зверят, он создал для них целый мир:

«Действие происходит в реальном месте. Стали думать, как это изобразить. Я решил включать персонажей в реальную среду. Если присмотреться к рисункам в книге, хорошо видно, что они не целиком рукотворные, использована современная компьютерная технология. Это фотографии, просто они немножко обработаны под рисунок, а потом в них включены рисованные элементы».

Многие снимки современного Хабаровска делала Елена Неменко и теперь с удовольствием раскрывает секреты того, как ей удалось получить ту или иную фотографию. Исторические кадры, которые вскоре понадобились, чтобы отправить героев в столетнее прошлое города, помог раздобыть известный краевед, заслуженный архитектор России (и, кстати, преподаватель Тихоокеанского государственного университета) профессор Николай Крадин.

Так постепенно союз творческих людей помог появиться на свет… Нет, сначала не книге. А детскому журналу под названием «Расти с Хабаровском!».

Книга  о любви4

«Сама по себе идея местного периодического издания для детей совсем не нова. И в Хабаровске уже предпринимались такие попытки, – рассказывает один из авторов проекта «Расти с Хабаровском!» и его координатор Андрей Вербицкий. – А живучесть и востребованность проекту общественного движения «Хабаровск – это МЫ» обеспечили несколько факторов.

Во-первых, Тишка и Рыж, их история, состоящая из открытий чего-то нового в, казалось бы, хорошо знакомом окружающем тебя мире, очень органичны и сразу стали «лицом» задуманного развивающего, образовательного проекта. Что касается названия «Расти с Хабаровском!», то оно было у проекта изначально, и отражает его содержание. С «рождением» Тишки и Рыжа как-то сразу «увиделся» журнал, его рубрики, стали рождаться новые персонажи – команда тигренка и медвежонка уже в новом формате – периодического издания.

И вот тут нужно сказать очень важное – «во-вторых». Всё могло закончиться выпуском десяти сигнальных экземпляров первого номера журнала в августе 2011 года. Если бы наш проект не поддержали в правительстве Хабаровского края, скорее всего так и случилось бы. Ежемесячное авторское издание, без рекламы, в достойном полиграфическом исполнении – вещь затратная и заведомо не самоокупаемая. Но к нашей «детской» инициативе в правительстве края отнеслись очень внимательно. Благодаря финансовой поддержке из краевого бюджета и тому, что журнал имеет свою читательскую аудиторию, проект живет уже почти четыре года».

Книга  о любви5

Первый номер журнала вышел в свет к 1 сентября 2011 года. Он быстро стал популярным среди юных читателей и их родителей. Конечно, любимыми стали и его главные персонажи – Тишка и Рыж. И не удивительно, что тигренок и медвежонок в 2013 году стали символами празднования 155-летнего юбилея Хабаровска.

«Со временем стали говорить, что культурный слой края прирос новым брендом, – вспоминает Андрей Вербицкий. – Эту формулировку не мы придумали. Но в крае на самом деле впервые появился некий символ. И, когда был объявлен конкурс на создание официального символа празднования 155-летия Хабаровска, главный художник города Сергей Пеньков предложил отправить туда и наших персонажей».

Работая над созданием журнала, писательница, художник и издатель не забывали и о своей первоначальной идее – книге.

Книга  о любви6

«К изданию книги мы подступали несколько раз, – рассказывает издатель. – Как сквозное произведение для журнала приключения Тишки и Рыжа – это, конечно, здорово. Но книга, с полноценными иллюстрациями, всей историей в одной обложке – это всё же другое. В 2014 году было объявлено, что 2015-й станет в России Годом литературы. И вот тут мы решили, что Хабаровский край Год литературы может встретить книгой, уже получившей широкий читательский отклик. Удалось найти спонсоров, и без единого бюджетного рубля наша книга «начала» Год литературы в Хабаровском крае».

«Родители» Тишки и Рыжа были довольны. Книга вышло чудо как хороша: с яркой обложкой, красивыми иллюстрациями, на бумаге прекрасного качества – вещь, дорогая в самом хорошем смысле этого слова. Но гораздо больше, чем авторы, появлению книги обрадовались ее главные читатели – дети. И в первую очередь две внучки Елены Викторовны. Они искренне считают, что тигренок и медвежонок не придуманные, а реальные персонажи:

«Когда в журнале мы писали историю о каменной черепахе возле музея, одна из моих внучек училась во втором классе. Зимой, в самый мороз, она попросила отвезти ее к музею. Я пыталась отговорить, объясняла, что холодно, машина не заведется. Нет, вези. Ладно, приехали. «Постой тут. Дай мне медную денежку. И не ходи со мной». Сижу, жду. Пошла она к черепахе, стояла долго перед ней, копеечку под левую лапку засунула. Наконец возвращается. Спрашиваю, чего она ходила-то туда. Отвечает: «Бабушка, ну я же у нее мудрости попросила. По математике». Я оторопела. Надо же, даже домашние мои поверили в написанное!»

И многие дети поверили. Однажды маленький мальчик, который был в дендрарии на экскурсии со своим классом, спросил у Елены Викторовны, где же находится волшебный пень-перемещалка, с помощью которого герои путешествуют во времени. Пришлось указывать путь...

«Прочитав книгу детской писательницы Елены Неменко «Тишка и Рыж. Необыкновенные истории о медвежонке Тишке и тигренке Рыже» своим внучкам Маргарите и Катерине (8 и 7 лет), я как будто снова возвратилась в детство, – пишет в своем отзыве о книге историк и краевед Мария Бурилова. – Как тмам хорошо! Все серьезно, по-настоящему, по справедливости. Звери помогают друг другу добрыми советами. Автор очень тонко чувствует своего маленького читателя: у героев, как у людей, настоящее полное имя. Елена Викторовна как будто жила с героями в дальневосточной тайге. Она очень точно и достоверно описывает лес, листву, лимонник (реликт), воздух от грибов и многое, многое другое. Захватывают очень правдивые и оптимистичные сюжеты о дружбе животных, которые уважают друг друга…».

Книга  о любви8

Не только дети, но и их родители с удовольствием читают книжку про приключения Тишки и Рыжа, ведь это только с виду она для малышей, а на самом деле в ней много всего интересного и для взрослымх. Вы, например, знали, что скелет, выставленный в краеведческом музее им. Гродекова, принадлежит морскому киту? А что вам известно, например, об истории кинотеатра «Совкино»? Создатели книги отмечают, что еще на этапе журнального существования сказки многие взрослые признавались, что, читая историю своим детям, узнавали что-то новое и для самих себя. Книга же, как убежден Андрей Вербицкий, и вовсе адресована широкой аудитории. Нижняя отметка возраста читателя, которому она может быть интересна, – «как только научился читать», а верхней попросту не существует.

Книга  о любви9

«У нас был мальчик, который начал читать журнал, когда ему было всего четыре года. Уже тогда он пытался писать нам письма. Буковки переворачивал… Недавно он стал лауреатом нашего конкурса «Читатель года – 2014». И это в большой степени заслуга его родителей. Мы не скрываем того, что журнал – это определенный инструмент в заинтересованных родительских руках. Что это сознательная провокация семейного общения, в нем обязательно есть то, что может стать поводом для содержательного общения, для разговора ребенка со взрослыми».

Своей задачей авторы считают необходимость научить ребенка не только любви к малой родине, но и просто доброте и взаимопониманию:

«Важно, – отмечает Андрей Вербицкий, – независимо от того, действуют ли наши герои в настоящем времени, прошлом или будущем, ребенку показать, что главное в жизни – это твои конкретные поступки, именно они определяют жизнь каждого человека, а не волшебная палочка».

Его мысль поддерживает и Елена Неменко:

«Даже когда наши герои попадают в прошлое, перед ними ставится условие, что вернуться домой они должны не волшебными, мистическими силами, а силой дружбы!»

Книга  о любви10

Книга вышла. Но история не закончилась. Приключения Тишки и Рыжа уже продолжаются в новых номерах журнала «Расти с Хабаровском!», а авторы мечтают о том, что через какое-то время смогут собрать из них еще одну интересную книжку.

Дина Непомнящая.

Фото автора

Фотографии