Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Хранитель истории

17 апреля в библиотеке ТОГУ состоялась встреча с писателем Александром Михайловичем Филоновым, полковником погранвойск в отставке, историком, краеведом, ученым секретарем Приамурского географического общества.

Хранитель истории

Биография Александра Михайловича настолько богата событиями, в том числе исторической важности, что их хватило бы на нескольких наших современников: он руководил проведением демаркационных работ на пограничных участках рек Амур и Уссури, близко знаком с участниками конфликта на о. Даманском, принимал самое активное участие в подготовке последних томов «Книги памяти Хабаровского края», в составе рабочей группы участвовал в сборе документов, доказывающих, что наш город достоин присвоения высокого статуса «Город воинской славы».

И, собственно, биография нашего героя могла бы послужить основой для написания книги о мужестве и целеустремленности, о человеческой воле к достижению цели.

Александр Михайлович Филонов родился на Украине, в деревне Забарино Харьковской области. Его родители – фронтовики. Отец был пехотинцем, воевал с первых дней войны до 1942 года, когда героически погиб, прикрывая отход своего подразделения. Мать, медик по образованию, на протяжении всех военных лет лечила раненых в тылу. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». На фронтах Великой Отечественной воевали многочисленные родственники Александра Михайловича – дед, дядья и братья.

Мечтал о военной карьере и юный Александр, но получить профильное образование не удалось. После седьмого класса он вынужден был оставить школу и поступать в техникум. Александр Михайлович окончил техникум железнодорожного транспорта по специальности «Техник-электромеханик электровоза».

Хранитель истории1

Хорошие результаты обучения давали право самому выбирать место работы, Александр мог остаться в Харькове, но выбрал Сибирь – новый участок Красноярской железной дороги, где и проработал около года. Начал с должности рабочего и дослужился до помощника машиниста электровоза.

Осенью Александр Филонов получил повестку в армию. В военкомате на вопрос, где бы хотел служить, ответил – на границе. Многие в то время зачитывались рассказами о подвигах легендарного пограничника Карацупы, поэтому и служба на пограничной заставе так привлекала юношей.

Александру повезло – в это время шел отбор кандидатов для поступления в пограничное училище. Выдержав вступительные испытания, он был зачислен в высшее военное учебное заведение КГБ СССР. Годы в военном училище стали серьезным испытанием для курсанта: приходилось менять всё – привычки, образ жизни, учиться главному принципу – долг прежде всего.

Окончив училище, Александр Филонов отправился к месту службы – на Дальний Восток. Романтические мечты о подвигах, достойных его героя Карацупы, не давали покоя. Но реальность оказалась не столь романтической. На заставе ждал необустроенный быт, начальник заставы и замполит были в отпуске, и пришлось молодому офицеру принимать командование заставой на себя. Под его руководством строился пограничный городок – монтировалась котельная, строились казарма и подсобные помещения. В первый месяц в казарме не было отопления, приходилось круглосуточно топить печки-буржуйки.

Весной Александра Филонова назначили врио начальника заставы, позже – начальником. Он оказался в Сковородинском пограничном отряде единственным 23-летним лейтенантом, которому был доверен целый воинский коллектив.

Ситуация на советско-китайской границе в то время была крайне напряженной. Толпы хунвэйбинов ежедневно нарушали государственную границу. В этих условиях боеготовность подразделения была на первом месте. Пограничники много занимались огневой, тактической подготовкой, укрепляли заставу. Александр Михайлович три года возглавлял заставу, за это время отряд, которым он командовал, вошел в число передовых.

Заслуги лейтенанта были оценены, Филонову предложили более высокую должность, но он предпочел учиться дальше. В 1968 году Александр Михайлович поступил в академию им. М.В. Фрунзе. После окончания ее вернулся на Дальний Восток. Несколько лет прослужил в штабе пограничного отряда, в управлении войск округа, вновь перевелся на границу, где возглавлял штаб пограничной части, затем – отряд.

К концу 80-х годов за плечами полковника Александра Михайловича Филонова был богатый опыт успешного командования погранзаставами, не одно поколение воспитанных им молодых офицеров, которые не менее успешно несли службу.

С 1993 по 1997 год на Дальнем Востоке проводились работы по демаркации российско-китайской границы на пограничных реках Амур и Уссури. Решались вопросы, связанные с линией прохождения государственной границы. В поисках офицера, который мог бы возглавить работы на этом участке, остановились на кандидатуре Филонова. Опыт службы, знание документации, характер полковника делали его самым подходящим человеком для столь значимого государственного дела.

С 1994 года Филонов – активный член Приамурского географического общества.

Александр Михайлович много лет изучает историю Хабаровска и Дальневосточного региона, как офицеру-пограничнику, ему особо интересна история дальневосточной пограничной охраны, войн и военных конфликтов. Результатом многолетних исторических исследований Александра Михайловича стали такие книги, как: «...Демаркации не подлежат» – об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, «Три ипостаси Якова Дьяченко», «Дальневосточники в годы Второй мировой войны», «Амурская экспедиция Г.И. Невельского. Взгляд из XXI века», его исторические исследования послужили основой для увековечения в городе подвигов Н.Ф. Карацупы – непревзойденного мастера пограничного следопытства, легендарного пограничника, чей пример в свое время помог Александру Михайловичу выбрать жизненный путь.

Сейчас Александр Михайлович Филонов в отставке, но по-прежнему в строю – работает в архивах, выступает с лекциями и докладами по истории становления пограничной охраны на Дальнем Востоке, принимает самое активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. Филонов активно участвует в мероприятиях, проводимых мэрией Хабаровска, Советом политических партий и общественных организаций при мэре города Хабаровска, Советом лауреатов премии им. Я. Дьяченко.

Александр Михайлович Филонов лауреат премий Губернатора Хабаровского края, им. Я. Дьяченко, КЖИ ФСБ РФ «Золотое перо границы»; удостоен различных наград полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, Губернатора Хабаровского края, мэра города Хабаровска; первого заместителя директора, руководителя Пограничной службы ФСБ России; начальника Погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО и других.

Встреча, прошедшая в библиотеке ТОГУ, была приурочена к 70-летию окончания Второй мировой войны. Она началась с рассказа А.М. Филонова о создании краевой «Книги памяти», в издании которой активно участвует ученый.

Хранитель истории2

Подготовка и издание первых региональных «Книг памяти» началось, по словам Александра Михайловича, в 1995 году, в преддверии 50-летия Победы, как проявление народной признательности защитникам Отечества. Страницы этого печатного памятника содержат данные о воинах, сложивших голову в годы Великой Отечественной войны. «Книга памяти Хабаровского края» создавалась по инициативе Хабаровского краевого совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Была проведена огромная поисковая и исследовательская работа, в результате которой установлены места захоронений наших земляков и их имена. «Книга памяти Хабаровского края» – это 6 томов (4640 страниц), в которых собраны имена и фамилии более 90 тысяч воинов-дальневосточников. Печатная (бумажная) версия «Книги памяти» была издана небольшим тиражом всего лишь один раз. Именно поэтому информация о жителях Хабаровского края, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, была малодоступна широкой аудитории. В настоящее время «Книга памяти» благодаря оцифровке стала доступна всем. Ее электронная версия находится на официальном сайте региона – khabkrai.ru.

В беседе был упомянут и 10-й том «Всероссийской Книги памяти», который посвящен событиям, происходившим после окончания Великой Отечественной войны. В этот том включены имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе и т.д., в том числе он содержит сведения о воинах, погибших в районах острова Даманского. Александр Михайлович рассказал о подвиге небольшого отряда советских пограничников, героически защищавших остров от напавших сотенных отрядов китайских захватчиков. Многое из рассказанного писателем было ново для слушателей.

Вопрос о создании книги А.М. Филонова «...Демаркации не подлежат» также послужил толчком к увлекательному рассказу об истории проведения (демаркации) линии государственной границы на Дальнем Востоке, плавно перешедшему в экскурс в историю присоединения территории Дальнего Востока к России. Благодаря рассказу А.М. Филонова гости услышали много интересных фактов из военной истории нашего государства. Например, о том, как проходили разведывательные экспедиции на реке Амур, а также слушатели с удивлением узнали о том, что известие о капитуляции Японии в столицу передали по телефону из ставки маршала Василевского, расположенной в популярном ныне туристическом комплексе под Хабаровском.

Александр Михайлович рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при сборе материалов, доказывающих, что город Хабаровск достоин звания «Город воинской славы». Ведь даже среди дальневосточных историков нашлись те, кто сомневался в целесообразности его присвоения. Но многие месяцы в архивах не были проведены зря – историкам, в том числе и А.М. Филонову, удалось собрать более пятидесяти листов ссылок на архивные документы, подтверждающие славное военное прошлое Хабаровска.

Большой интерес вызвал рассказ историка о поездке в составе делегации от Хабаровского края на вручение грамоты почетного звания «Город воинской славы» в Москву.

Встреча с А.М. Филоновым, на которую собралось более двухсот человек, продлилась полтора часа. В течение всего этого времени писатель и историк непрерывно рассказывал о героической истории нашего края и о людях, свершавших ее, о тех, чьи имена достойны быть сохраненными в памяти потомков. Этим и продолжает заниматься краевед, полковник погранвойск в отставке Александр Филонов.

Екатерина Давыдова.

Фото Дины Непомнящей

Фотографии