Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Таких выставок в Хабаровске не было уже 28 лет

Будет ли развиваться декоративно-прикладное искусство в Хабаровском крае? На этот вопрос ответили 30 января в Дальневосточном художественном музее на открытии выставки «Декоративно-прикладное искусство художников Хабаровского края».

В выставке приняли участие 45 художников, которые живут и работают в Хабаровском крае, в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан.

Экспозиция расположилась во всех четырех залах второго этажа музея. В ней представлены работы и художников, работающих в современных стилях, и мастеров традиционного искусства, представителей малочисленных народов Амура. А также впервые показаны старинные произведения народного искусства из частных коллекций самих мастеров.

Таких выставок

Приятно удивило разнообразие представленных на выставке материалов – это береста, дерево, текстиль, кость, керамика, металл. А также широкий спектр техник исполнения: эмаль, батик, гобелен, витраж (технология «тиффани» и «фьюзинг»), декоративные экспозиции для интерьеров, ювелирное и гончарное искусство.

Среди гостей выставки встретилась и уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

– Светлана Леонидовна, поделитесь впечатлениями…

– Никогда в одном месте столько красивых вещей я не видела! Обычно работы декоративно-прикладного искусства расположены где-то в уголке. А если это персональная выставка мастера, то проходит она где-нибудь в небольшом зале. Но чтобы сразу столько разнообразных и удивительных вещей в одном месте встретить, – это редкость! Большое спасибо устроителям, которые подарили нам этот праздник!

Таких выставок 1

На открытии присутствовали художники, мастера народного искусства, представители Союза художников. Авторы работ находились рядом со своими произведениями, любой желающий смог пообщаться с ними, что корреспондент журнала «Мой университет» и сделала. Привлекла внимание представительница коренного малочисленного народа с крайнего севера Хабаровского края в ярком расшитом халате – участница международных выставок Раиса Баранова. На церемонии открытия она попросила слово, чтобы спеть песню под аккомпанемент музыкального инструмента, который сделала своими руками.

– Раиса Григорьевна, вы член Союза художников. Скажите, что нужно сделать, чтоб попасть в эту организацию?

– Нужно много работать, постоянно участвовать в выставках, что я и делаю. Меня заметили. Поучаствовать в этой выставке мне и предложили в Союзе художников. Я вышила халаты, демонстрирую также два ковра, берестяные изделия и музыкальные инструменты.

Представитель малых народов Приамурья, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Пассар мечтает о создании этнографического музея в Хабаровске:

– Какие замечательные произведения искусства здесь собраны! Мне импонирует то, что во многих работах присутствуют мотивы коренного населения, проживающего на берегах Амура. Здесь работы из рыбьей кожи, также представлена резьба. Декоративно-прикладное искусство всегда связано с корнями народа, рядом с которым живем или представителями которого являемся, с той землей, на которой мы живем. Непременно в крае оно должно развиваться. Чем больше людей к этому прикоснется, тем сильнее духовно станет сама личность, а в итоге и город, и край. Как сделать так, чтобы эти работы не лежали «в запасниках», к которым никто не имел бы доступа? Стоит на перспективу подумать о строительстве музея этнографического искусства. Зал художественного музея, в котором представлены такие произведения, не имеет возможности экспонировать работы часто, а потребность в этом, как мы видим, у нас есть.

Таких выставок 2

Председатель Хабаровского краевого отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Николай Акишкин поделился своими воспоминаниями с присутствующими:

– Это был конец 70-х – начало 80-х годов прошлого века… Первая выставка в старом здании на пятом этаже. С того времени специализированных выставок не проводилось. Планировали мы ее давно, но всегда что-то мешало.

Николай Сергеевич наградил представителей малочисленных народов за успехи в творчестве и содействие в развитии российского искусства. И отметил, что эти люди за свой счет привезли работы на выставку в Хабаровск.

Директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская поведала, что Союз нашел деньги, чтоб поддержать выставку. А в центре зала представлены работы его председателя – изделия из фрагментов кожи рыб и костей животных. Как говорит Валентина Александровна, они абсолютно музейные, Художественный музей планирует приобрести работы и пополнить ими свои фонды.

Таких выставок 3

На открытии выставки был поднят вопрос и о сувенирах:

– Нужно провести большой «круглый стол», – делится идеей директор музея, – поговорить на тему развития декоративно-прикладного искусства и об огромной роли искусства сувенирного, чтобы не упрекали нас в том, что в Хабаровске его нет. Приезжим людям подарить, с одной стороны, и есть что, и, с другой, – почти нечего. Также хотелось бы поддержать художников материально: с этой выставки планируем на три миллиона рублей закупить работы. Но ситуация сегодня сложная, время работает не на нас. С министром культуры Хабаровского края мы посоветуемся о поддержке декоративно-прикладного искусства, чтобы оно развивалось.

Тогдашний министр культуры Хабаровского края Александр Федосов также высказался о необходимости содействия художникам:

– Для нас огромная честь видеть сегодня художников, которые представляют Хабаровский край, являются его гордостью. Мы сделаем все возможное, чтобы их работы сохранились для наших потомков. Они со своим искусством знакомят не только наш край, но и другие регионы. Мне пришло письмо из Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Свердловской области. Вот что в нем пишут: «В этом году Хабаровский край был впервые представлен на нашей выставке хабаровскими художниками-ювелирами. Работы дальневосточников продемонстрировали высокий художественный уровень их авторов и стали украшением выставки». Это действительно так, и мы сегодня наблюдаем это. Дай Бог, чтоб такие выставки проходили у нас в крае как можно чаще. А мы будем помогать в этом. Когда в стране трудности, большое внимание уделяется развитию культуры, потому что в нашей России она великая.

Таких выставок 4

Александр Вячеславович также признался, что для Хабаровского края эта выставка очень важна.

– Речь идет о содружестве творческих людей, которые объединились, – а их около полусотни. Это представители различных направлений декоративно-прикладного искусства – ювелиры, чеканщики и другие. Их объединила одна идея, и они показали, чем богат наш край. В годы существования СССР наш Союз художников был известным. К сожалению, последние 15 лет он сбавил темп работы. И сегодня мы возрождаем прежний успех, надеюсь, что у нас все получится.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Валентина Мешкова так же, как и министр культуры, отметила, что работами наших мастеров восхищаются далеко за пределами края:

– Когда я полетела в Москву, то надела на себя украшения работы наших художников. Там были удивлены, что в Хабаровском крае делают такую ювелирную работу. Женщин в декоративно-прикладном искусстве больше всего привлекают ювелирные изделия. Но и остальные работы, которые представлены здесь, тоже оригинальны и интересны.

По словам директора Дальневосточного художественного музея, организовать выставку декоративно-прикладного искусства очень сложно. Без кураторов, без художников-экспозиционеров Александра Михалевича, Антона Маловинского, без ведущего научного сотрудника Ольги Коноваловой, без заместителя директора по научной деятельности Людмилы Козловой она бы просто не состоялась.

Таких выставок 5

– Выставка – это для художника всегда возможность встретиться со своими коллегами, со своими зрителями, обменяться мнениями, – делится впечатлениями Людмила Козлова. – Пятьдесят процентов успеха выставки – работа художников-экспозиционеров. Они постарались каждому мастеру выделить отдельное пространство. Перед нами стояло несколько задач. Задача минимум – доставить удовольствие жителям Хабаровского края. Задача максимум – увидеть в итоге большую часть этих произведений искусства в домах, в общественных местах. Напомню, мы уже 28 лет живем без таких крупных выставок декоративного искусства. Нынешние художники демонстрируют творчество высокого уровня. Я надеюсь, что при нашей и общественной поддержке, при поддержке министерства декоративно-прикладное искусство будет развиваться и вновь переживать расцвет.

– Людмила Григорьевна, подскажите, а как долго вы готовили выставку?

– Идею вынашивали очень давно. В декабре 2014 года мы обсуждали возможности ее организации, а в конце января уже открыли. Для экспозиционной работы времени было мало. Что касается самих работ, то они были уже готовы. Здесь произведения, выполненные за последние 10 лет. Выставка будет работать до 15 февраля. Но если будет большой интерес у посетителей, то мы ее можем продлить.

– Не было проблем с нехваткой работ?

– Нет! Большинство участников выставки – члены Союза художников. Соглашались они охотно, потому что выставка для них является отчетной. А что касается молодых художников, то тут пришлось поработать… Некоторые из них, конечно, боялись выставляться вместе с мастерами. Но я считаю, что хорошо, когда работы молодых художников соседствуют с произведениями профессионалов. Так что мы видим перспективу творческого роста того или иного молодого мастера.

Еще в 2009 году рядом с Тихоокеанским государственным университетом должна была открыться Галерея современного искусства. Корреспондент нашего журнала в 2011 году брала на эту тему интервью у директора Дальневосточного художественного музея Валентины Запорожской (журнал «Мой университет», № 3, 2011(5), статья «После пар – в картинную галерею»). Пользуясь случаем, решила узнать, как сейчас продвигаются дела с открытием галереи.

Таких выставок 6

– Пока реконструкция здания, как и многих объектов культуры в нашем крае, к сожалению, в замороженном состоянии. Тем не менее мы находим различные варианты, дополнительные площади, чтобы не прекращать выставочную деятельность. Проводим совместные выставки с Музеем города Хабаровска, работаем с Военно-историческим музеем. Кстати, там сейчас проходит выставка старинного оружия.

Евгения Верченова.
Фото автора

Фотографии