Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

ПЯТЬ ИМЕН. ПЯТЬ ТАЛАНТОВ

Петр Комаров, Николай Задорнов, Всеволод Иванов, Всеволод Сысоев, Григорий Ходжер – вот пять литературных талантливых имен, писателей и поэтов, которые были представлены на одноименной выставке в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. Выставка длилась три зимних месяца.

Идея ее открытия зрела давно – в 2014 году исполнилось 80 лет с момента создания Хабаровской писательской организации. Экспозиция была построена очень своеобразно. В центре –  художественный образ: конструкция из пишущих машин. В каждой машинке лист, на котором изложена история писательской организации с 30-х годов ХХ века шрифтом, стилизованным под шрифт тех лет.

ЯТЬ ИМЕН7

ИЗ ИСТОРИИ

К моменту принятия постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций», предусматривающего ликвидацию Российской ассоциации пролетарских писателей и объединение всех писателей, поддерживающих советскую власть, в единый Союз советских писателей, на Дальнем Востоке было много активно работающих одаренных литераторов.

В Хабаровске работали Борис Шишакин, Петр Кулыгин, Аркадий Гайдар, Александр Фетисов, Исаак Ховес, а также Иосиф Шацкий, который в 1933 году стал первым редактором литературно-художественного альманаха «На рубеже». В 1934 году альманах получил статус журнала и объединил литературные силы Хабаровска, Владивостока и других городов.

Летом 1934-го прошла первая конференция писателей и литкружковцев Дальневосточного края, в которой приняли участие 63 литератора. Было избрано дальневосточное правление Союза писателей и семь делегатов на первый Всесоюзный съезд писателей. 1934 год и считается годом образования писательской организации на Дальнем Востоке.

Во многом трагична история Хабаровской писательской организации, как, впрочем, и всей страны в 1930-е годы, годы репрессий. В 1937 году многих одаренных писателей, литераторов репрессировали, погиб Петр Гаврилович Кулыгин – человек, который спасал челюскинцев в 1934 году, погибли многие корейские писатели (в писательской организации была секция корейских и китайских писателей).


ЯТЬ ИМЕН1

О ВЫСТАВКЕ

Две витрины экспозиции рассказывают об истории писательской организации. В центре и конце зала – информация о писателях, которые работали на Дальнем Востоке и оставили след в дальневосточной литературе, о литературных праздниках, которые проходили в 60-80-е годы.

Старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора истории культуры и искусства Дальнего Востока Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Наталья Петровна Гребенюкова рассказала нам, как задумывалась эта выставка.

ЯТЬ ИМЕН2

– Я работаю в Хабаровском краевом музее 35 лет, многие годы изучала литературу Дальнего Востока, знаю персоналии, историю в датах. За годы работы нашего литературного отдела была собрана большая коллекция материалов (мемориальные предметы, документы, фотографии), у нас прекрасный писательский фонд № 52. Поэтому когда подходит какая-то дата, мы проводим выставки или на такой площадке, на какой расположены «Пять талантливых имен», или в «Хронографе».

Уже в 2013 году работники музея наметили выставку к 80-летию Хабаровской писательской организации. Основополагающими стали личности Петра Комарова, Всеволода Иванова, Николая Задорнова, Всеволода Сысоева, Григория Ходжера.

ЯТЬ ИМЕН3

Каждая из них – знаковая фигура в литературе. Петр Комаров – лауреат Государственной премии. Всеволод Иванов – яркая личность, особо одаренный поэт, прозаик, философ, историк, человек, о котором можно говорить бесконечно долго. Николай Задорнов посвятил Дальнему Востоку 15 романов о переселении сюда славян. Всеволод Сысоев – самобытный писатель, который сказал: «Я пишу карандашом с натуры», человек с яркой судьбой, почетный гражданин Хабаровска, его имя занесено в книгу-энциклопедию, изданную в Кембридже, его произведения публикуются под одной обложкой с Эрнестом Сетон-Томпсоном, Михаилом Пришвиным, лауреат национальной премии имени Минина и Пожарского «Достойному гражданину – благодарная Россия», а в члены Союза писателей его рекомендовал Михаил Александрович Шолохов. Григорий Ходжер – первый нанайский писатель-прозаик, который отличался уникальным талантом, в 28 лет к нему пришло первое признание, в 1957 году на литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов он был удостоен золотой медали за рассказ «Мой знакомый пчеловод», Ходжер – лауреат государственной премии М. Горького за трилогию «Амур широкий» – энциклопедию нанайской жизни. В этой книге прослеживается жизнь нанайца с рождения до смертного часа, зафиксированы все обряды. Эта книга бесценна в этнографическом отношении, не говоря уже о художественной ценности.

Как рассказала Наталья Петровна, построить выставку – процесс творческий и долгий, даже волнующий. Выставка готовилась «долго и быстро одновременно».

– Одного писателя спросили, как долго он писал свое произведение. Ответ был такой: «Всю жизнь и месяц». С выставкой «Пять талантливых имен» – то же самое. Все это было всегда в голове у меня и работников нашего отдела Андрея Киселева и Натальи Позиной.

Выставка зарождается с научной концепции, пишется тематическая структура, план. Выставка или экспозиция – это еще и труд художника-экспозиционера, дизайнеров. В этой роли выступал Бронислав Владиславович Тамулевич.

ЯТЬ ИМЕН4

Команда подписала (на это ушло чуть больше месяца) монографические предметы так, чтобы даже одиночному посетителю можно было легко ориентироваться с помощью пояснительных записок. К каждой витрине предусмотрен этикетаж. Как правило, на такие выставки приходят люди подготовленные, читающие, которые имеют представление о писателях.

 – Неразрешимых проблем при подготовке выставки не было, потому что мы свой материал изучили досконально, а дальше уже работали с хранителями, – продолжает рассказ Наталья Гребенюкова. – В фондах есть хранители каждой коллекции: коллекции фотодокументального фонда, предметов и так далее. Мы писали заявку на выдачу этих предметов, затем с командой просматривали, какой лучше и как будет выглядеть в экспозиции. Планировали раскладку, что-то принималось, что-то отвергалось. Когда готовилась выставка, выяснилось, что нам не достает материалов по Григорию Ходжеру. Еще летом я обратилась к его дочери с просьбой дать нам какие-нибудь личные вещи писателя, хотя бы во временное хранение. Есть надежда, что материалы будут переданы и на постоянное хранение. С командой работаем всегда дружно – не возникает конфликтных ситуаций, нет неразрешимых проблем. Лучше нас, сотрудников отдела и хранителей, никто не знает наших коллекций и творчества писателей.

О ПОТОМКАХ


В Хабаровске живет внучка Петра Комарова. Сам он умер в 1949 году от жестокой болезни – туберкулеза. Не так давно скончалась вдова Петра Степановича. У него было двое детей: сын погиб, а дочь живет в Москве. Работники музея поддерживают с ней связь. Родственники передают музею мемориальные предметы.

У Всеволода Иванова была жена – Мария Букреева и единственный сын, Григорий, который погиб, приехав в Советский Союз в 1930-х годах. Остались некровные родственники, которые сейчас живут в Санкт-Петербурге.

У Николая Задорного двое детей: сын Михаил и дочь Людмила. Когда еще Николай был жив, он передавал на хранение только книги. Личных вещей не было, поэтому при составлении выставки работники музея по книгам воспроизводили его мир и мир его героев с помощью аналоговых вещей.

Всеволод Сысоев с 1937 года жил в Хабаровске. В декабре 2014 года из города навсегда уехала его дочь, которая передала музею значительную коллекцию его материалов: это и предметы, и документы, и фотографии. Дочь Сысоева очень много помогала музею имени Н.И. Гродекова, давала советы и мемориальные предметы на выставки об ее отце.

У Григория Ходжера дочь Елена в настоящее время работает в Государственном архиве Хабаровского края. Она передала вещи писателя во временное пользование, может быть, впоследствии, как надеются сотрудники музея, они будут переданы уже на постоянное хранение. Жива сестра писателя, которая любит рассказывать о детстве брата. Родственники Григория Гибивича так же дружны с музеем, как и родственники Всеволода Петровича Сысоева.

ЯТЬ ИМЕН5

О МЕМОРИАЛЬНЫХ ВЕЩАХ

На выставке «Пять талантливых имен» подлинных предметов меньше у Петра Комарова. Создатели экспозиции пытались воспроизвести его мир. Он ушел из жизни в 1949 году, а в 1951-м состоялась выставка, посвященная ему. На ней был представлен в основном фотодокументальный материал.

Уникальные подлинные вещи Всеволода Сысоева можно увидеть в зале: диплом национальной премии Минина и Пожарского «Достойному гражданину – благодарная Россия», книга-энциклопедия с его фамилией, изданная в Кембридже, удостоверение и знак почетного гражданина города Хабаровска.

Архив Всеволода Иванова очень большой, каждый предмет вызывает восхищение. В музее сохранились подлинный дневник и записные книжки Всеволода Никаноровича. В выставочной витрине можно увидеть записную книжку, которая исписана весьма непростым почерком. Коллега Натальи Петровны – заведующая сектором Наталья Сергеевна Позина, которая занимается изучением творчества и судьбы Иванова, расшифровала все записные книжки писателя. Всеволод Никанорович часто цитировал на латинском, немецком, французском языках, использовал определенные символы, значение которых пришлось выяснять. В музее была издана большая книга «Непрерывное движение духа» (дневник и записные книжки Иванова), снабженная хорошим справочным аппаратом.

На выставке были показаны мемориальные, подлинные материалы в основном трех писателей – Ходжера, Сысоева, Иванова. У остальных подлинность выражена в меньшей степени. Особый интерес у посетителей всегда вызывают рукописи, которые также представлены на выставке. При взгляде на них возникает щемящее, трепетное отношение, так как автор работал не так, как сейчас – работа велась от руки или на пишущей машинке.

ЯТЬ ИМЕН6

Все «Пять талантливых имен» – члены Союза писателей. В настоящее время организация называется «Хабаровское региональное отделение Союза писателей России».

Как становятся его членами? В былые времена сделать это было сложнее. Человек приходит на консультацию в Союз, ищет рекомендации. Если писатель талантлив и у него несколько изданных книг, его принимают. Последнее слово в конечном счете за столичным руководством Союза писателей.

На сегодняшний день в Хабаровском отделении состоят 50 человек (это хабаровчане, комсомольчане и писатели из ЕАО). Возможно, через несколько лет и им музей будет посвящать свои выставки…

Евгения Верченова.
Фото автора

Фотографии