Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Проект «Цветы памяти»: новый волонтёрский маршрут в Китай

На протяжении нескольких лет студентами ТОГУ ведётся научно-исследовательская работа по сбору материалов, посвящённых истории Дальнего Востока, в том числе завершающему этапу Второй мировой войны. Студенческими группами «Патриот» и «Поиск» создан мультимедийный проект «Хроники Второй мировой войны. Советско-японская война». У ребят также появилось желание побывать на местах боевых действий. В ходе реализации проекта был выявлен огромный объём работ, который может быть завершен не менее чем через пять лет.

В 2012 году в Тихоокеанском государственном университете появился волонтёрский проект «Цветы Памяти». В ходе его осуществления студенты совместно с Советом ветеранов ТОГУ и Музеем истории университета занимаются поиском и приведением в порядок захоронений советских воинов, погибших на территории Китая в годы Второй мировой войны.

В прошлом году волонтёры впервые преодолели маршрут Тунцзян – Цзямусы – Хэли – Фанчжэн – Харбин по территории Северо-Восточного Китая. Об этом мы уже рассказывали на страницах журнала «Мой университет» (№5 (12) 2012 года). А в сентябре нынешнего года восемнадцать представителей ТОГУ в составе волонтёрского отряда «Цветы памяти» посетили ещё восемь мест в семи китайских городах: Жаохе, Хутоу, Мишань, Цзиси, Линькоу, Муданьцзян, Харбин. Вместе с ними приняла участие в проекте и корреспондент журнала.

Целю зарубежной поездки, конечно же, были не отдых или обычные экскурсии. Мы разыскали и привели в порядок памятники и захоронения воинов на территории КНР, воздали дань уважения подвигам и почтили память павших.

Вот краткая хроника наших дел.

В городе Хутоу мы пропололи клумбы возле памятника с надписью «Слава Сталину – генералиссимусу Советского Союза. В память разгрома укреплённого района войсками 1-го Дальневосточного фронта и освобождения города Хутоу от японских захватчиков. Август, 1945 год». В этом же городе мы посетили музей «Japanese Occupation In Hu Tou Museum», посвящённый истории японской оккупации.

В городе Мишань добровольцы возложили гвоздики к памятнику в честь разгрома японских захватчиков в Восточной Азии и освобождения города Дунань частями 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта в августе 1945 года.

В Цзиси волонтёры также отыскали места захоронения наших солдат – заросшие травой. Траву мы убрали очень быстро, а также подмели могилы.

В городе Линькоу мы приехали на военное кладбище, однако могил советских воинов там найти не удалось.

А вот памятник с надписью «Вечная слава павшим героям Красной Армии СССР за освобождение Северо-Востока Китая. Народное правительство города Муданьцзян. 3 сентября 1954» в населённом пункте Муданьцзян удивил своей чистотой. Там нам практически ничего не пришлось убирать. Увидев, что мы возлагаем цветы, к нам подошли китайцы и начали расспрашивать, кто мы и откуда. В ходе разговора они предложили нам свою помощь и показали ещё одно место захоронения наших солдат. Но, к сожалению, оно находится за ограждением воинской части, и попасть туда нам не удалось.В Харбине мы посетили большое кладбище, где похоронены 111 наших солдат. В центре мемориала стоит памятник с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость СССР».

В ходе этой поездки волонтёры из ТОГУ встретились со студентами факультета русского языка Харбинского политехнического университета (Harbin Institute of Technology). Они оказали нам радушный приём. Университет провёл научную конференцию, посвящённую Второй мировой войне и вкладу советских воинов в освобождение Китая.

2013. Цветы Памяти7


Представители руководства проекта «Цветы памяти» студенты ТОГУ Дарина Заозёрская и Сергей Ковалёв рассказали о нашем добровольческом отряде. А студенты ХПУ Чжан Фэнлу и Дин Чэньхуэ, в свою очередь, выступили с докладами на русском языке о ходе боевых действий на территории Северо-Восточного Китая. После выступлений мы все вместе посмотрели фильм на китайском языке о ТОГУ, который привезли, чтобы подарить ХПУ.

На встрече выступил директор постоянной дирекции Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) с китайской стороны, директор Центра иностранных студентов Харбинского политехнического университета профессор Гу Цзяньчжен.

– Тихоокеанский государственный университет – наш многолетний, испытанный партнер, – отметил профессор Гу Цзяньчжен. – Ваш вуз принимает активное участие в мероприятиях, проводимых нашей Ассоциацией. ТОГУ также вносит большой вклад в развитие Молодежного международного добровольческого лагеря «Цветы памяти». Надеюсь, что деятельность вашего университета в этой сфере будет успешно развиваться, способствуя совершенствованию образовательных обменов и международного сотрудничества.

Мы посетили музей истории ХПУ, а затем вместе с китайскими ребятами отправились в центр Харбина, где стоит стела в честь советских воинов, и возложили цветы к памятнику, на котором написано: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Союза Советских Социалистических Республик».

Встреча закончилась совместным обедом, где у волонтёров акции «Цветы памяти» была возможность пообщаться с китайскими студентами на темы войны и мира, а также сотрудничества наших стран.

Своим мнением поделилась студентка пятого курса факультета русского языка Ли Янь (Надя):

– Студенты вашего университета очень активны, веселы и симпатичны. Ваше благородное дело имеет большое значение, я знаю, что вы делаете много полезного. Я думаю, в Китае тоже нужно организовать такие отряды по уходу за памятниками. Это научит наше поколение ещё больше любить свою страну.

2013. Цветы Памяти2


А что думают о завершившейся поездке руководители проекта и участники добровольческого отряда «Цветы памяти»?

Координатор проекта, студентка четвёртого курса Юридического факультета Дарина Заозёрская:

– Руководителем нашего проекта является студентка третьего курса Елена Панфилова. Но у неё, к сожалению, не получилось поехать с нами. Однако она была в Китае в прошлом году и помогала нам заниматься всеми необходимыми документами для нынешней поездки. Первоначально у нас в планах было два маршрута: поехать через Нижнеленинское или через Покровку. Выбрали второй маршрут не случайно. Удалось найти больше памятников, интересно было посмотреть, в каком состоянии они находятся. Поездка оставила яркие впечатления. Наша группа состояла, прежде всего, из участников студенческих объединений «Поиск» и «Патриот».

2013. Цветы Памяти1


Это активисты, которые организуют встречи с ветеранами, читают лекции для школьников, проводят конференции по патриотической направленности. Собрался хороший, сплочённый коллектив, каждый делал что-то полезное. Естественно, порадовало, что большинство памятников, которые мы посетили, находятся в благоустроенном состоянии. Также удалось побывать на кладбище советских воинов, которое произвело на меня хорошее впечатление. Понравилась встреча со студентами ХПИ, которые гостеприимно встретили нас и приняли участие в нашем деле.

2013. Цветы Памяти6


Координатор проекта, студент четвёртого курса Юридического факультета Сергей Ковалёв:

– В отличие от первой поездки, в этот раз большинство памятников находились в приемлемом состоянии. Удивил также вид кладбищ: китайцы не просто перенесли их за город, а создали целые мемориальные комплексы. Было видно, что за ними следят, раньше такого не наблюдалось. По проекту «Цветы памяти» мы планируем создать сборник по истории боевых действий, проходивших на территориях Северо-Восточного Китая и Маньчжурии. В целом наша нынешняя поездка прошла комфортно. Наверное, это связано с тем, что всё-таки она не первая, и подготовились мы к ней тщательней. Второй маршрут был полностью разработан студентами, тогда как первая поездка готовилась при поддержке сотрудников университета. Также в этот раз география проекта стала более обширной. Некоторые города были предложены ещё во время подготовки к первой поездке, но из-за ограниченного бюджета было решено перенести поездку туда на нынешний год. Маршрут мы начали активно прорабатывать после возвращения из поездки в Центральный архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) в декабре 2012 года. В ходе работы в архиве, мы собрали ценные сведения о боях в этих городах.

Координатор проекта, студентка второго курса Юридического факультета Юлия Кучма:

– Мы посетили Китай, чтобы увековечить память советских воинов, которые погибли на территории Северо-Восточных провинций Китая. Изначально руководителями данного проекта стали Дарина Заозёрская и Сергей Ковалёв, именно они отвечали за поездку в прошлом году. В 2013 году к проекту подключилась и я: мною был составлен маршрут нашего следования. Я разыскивала информацию о городах, где находятся памятники советским воинам. Так было определено местонахождение Харбинского кладбища, которое перенесено за черту города. Я также поддерживала связь с турагентством, которое занималось организацией нашей поездки. Что касается состава группы, в ней нет случайных людей, каждый студент тем или иным образом связан с проектом «Цветы памяти». Одни студенты в течение учебного года участвовали в мемориальных мероприятиях Хабаровска, другие – в конференциях, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, третьи посещали ветеранов, брали у них интервью для музейных проектов. Я считаю, что цели и задачи, которые мы перед собой поставили, реализованы в полном объёме. Но на этом наша миссия не закончена, мы намерены продолжать работу, чтобы ещё не одно поколение помнило события тех дней и чтило героев.

2013. Цветы Памяти8


Студентка четвёртого курса Юридического факультета Екатерина Сон:

– В этом году мы проложили новый маршрут, посетили новые города и памятники. И по счастливой случайности мы составили его так, что наводнение, которое затопило половину Дальнего Востока и Северо-Восток Китая, не помешало нам осуществить наши планы. Хотя до последнего мы не знали, разрешат нам въехать в Китай или нет. В этот раз группа сформировалась достаточно молодая, что, конечно, не может не радовать. Ребята первого курса очень ответственно подошли к организации поездки и помогали «старичкам». Поездка начиналась достаточно серо, погода не радовала, но Китай встретил нас солнышком и теплом. Настроение сразу улучшилось, и всё наше путешествие прошло на такой же позитивной ноте. Памятники советским воинам на всём протяжении маршрута были достаточно ухоженными, но в небольших городах всё же часто находились в запущенном состоянии. После нашего приезда и уборки возле этих памятников стали останавливаться местные жители, читать таблички и фотографировать. Стали спрашивать, почему там стоят эти памятники, и в честь кого они поставлены. Запомнилась встреча со студентами в Харбине. Мне было очень приятно слушать, как магистры и руководители Харбинского политехнического университета благодарят советских воинов за чистое небо над головой, отдают им дань памяти. Мы пообщались с магистрами, все они учились в Харбине, но родом были из других провинций и городов. Они рассказали, что и в их городах есть памятники, захоронения и стелы в память о погибших советских воинах. Мы с радостью записали все указанные места, чтобы на следующий год посетить и их. Также мы планируем совместно с китайскими студентами отправиться по новым городам, к новым памятникам. Это будет уже совместное дело, что, конечно же, будет служить на благо как нашим, так и китайским студентам, так как нельзя забывать то страшное время.

Студентка второго курса Юридического факультета Татьяна Осадчева:

– Я впервые поехала в Китай вместе с «Цветами памяти». Я очень рада, что наш вуз уделяет такое внимание истории нашей страны и воспитанию молодёжи.

Студент третьего курса Юридического факультета Александр Малахов:

– В том году было больше заброшенных памятников, но и больше интересных историй мы услышали от местных жителей, которые помогали нам. На этот раз памятники более ухоженные, чем ранее. Местные жители говорили, что русские – молодцы, чтят своих героев, которые воевали и за свою землю, и за освобождение Китая. Они были удивлены нашим патриотизмом… То, что было нами запланировано, мы выполнили. Надеюсь, что это добровольческое движение не исчезнет, и о русских героях-освободителях будут помнить всегда. Хотелось бы, чтобы этот проект продолжался, и чтобы не только один наш университет принимал в нём участие, но и другие вузы. Ведь это должно стать правилом жизни для молодёжи: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!».

Евгения Верченова.

Фото автора

Фотографии