Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Студенты тоже принимают военную присягу

В советские времена трудно было представить себе крупное высшее учебное заведение без военной кафедры. Но мало кто знает, что впервые эти кафедры были организованы в 1926/1927 учебном году…

Студенты  тоже принимают  военную присягу

Тогда они были открыты в 135 вузах страны. Первоначально там готовили младших офицеров общего профиля. В дальнейшем, в связи с развитием различных родов войск и видов вооружённых сил, с внедрением в армию, авиацию и флот достижений современной техники, подготовка младших офицеров происходила уже по конкретным военно-учётным специальностям, в том числе в гражданских вузах готовили и военных политработников.

Одной из самых сильных военных кафедр в дальневосточных вузах на протяжении многих десятилетий по праву считалась военная кафедра Хабаровского политехнического института (ныне ТОГУ). Со 2-го по 4-й курсы студенты ХПИ по своему желанию постигали премудрости воинских специальностей. Нужно сказать, что качество подготовки на военной кафедре ХПИ было очень высоким. Студенты с честью и достоинством выполняли свои обязанности, хотя военная подготовка не являлась основной для них. Мне также довелось пройти обучение на военной кафедре Политена.

В нашей стране существовал и существует принцип всеобщей воинской обязанности. Любой гражданин может быть призван на действительную военную службу. Бывали времена, когда на военную службу могли быть призваны и обучавшиеся в учебных заведениях. Позже таким лицам стала предоставляться отсрочка от призыва на военную службу до окончания обучения. Такая отсрочка существует и поныне, однако после выпуска из учебного заведения его выпускники могут быть призваны на военную службу. Закончившие военную кафедру и получившие звание младшего офицера на военную службу уже не призывались. Нужно ли удивляться, что на военной кафедре хотели учиться очень многие студенты: можно было и дополнительную специальность получить, и быть в итоге освобождёнными от призыва в армию в мирное время.

Студенты  тоже принимают  военную присягу1

С начала 1990-х годов подготовка младших офицеров на военных кафедрах при вузах начала сворачиваться. В результате реформирования Вооруженных Сил России в 2008 году сохранилось лишь несколько десятков высших учебных заведений, имеющих военные кафедры. К сожалению, прекратила работу и военная кафедра в моей альма-матер – Политене. В Хабаровске сегодня младших офицеров готовят только в Институте военного обучения Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Принятие военной присяги студентами этого института ежегодно становится большим праздником не только для тех, кто имеет отношение к этому вузу.

По традиции, военная присяга студентами Института военного обучения принимается 12 июня – в День принятия Декларации о государственном суверенитете России. В этом году к военной присяге было приведено 286 студентов.

Военный комиссар Железнодорожного и Центрального районов Хабаровска Виталий Карабанов, ректор вуза профессор Борис Дынькин, заместитель начальника ДВЖД Михаил Федорец выступили перед ребятами с напутственными словами. Начальник управления Железнодорожных войск Восточного военного округа полковник Юрий Комаров отметил, что с принятием присяги мужчина становится в ряды защитников Отечества. Он пожелал, чтобы те знания, которые курсанты получат во время учёбы, никогда не были востребованы на полях сражения. Чтобы всегда было мирное небо.

От имени родителей выступил мэр города Хабаровска Александр Соколов (сын Александра Николаевича также в этот день принимал присягу в числе студентов Института военного обучения). Мэр особо отметил значение принятия присяги для воспитания воинов.

Митрополит Хабаровский и Приамурский владыка Игнатий также поздравил студентов с важным событием в их жизни. Он обратил внимание на значимость последних слов присяги «Служу Российской Федерации», добавив, что служение возвышает человека, помогает обратиться от служения себе к служению народу и Отечеству.

Нужно сказать, что учиться в Институт военного обучения поступают студенты разных специальностей по желанию. И желающих каждый год немало. Но спрос с таких курсантов потом особый. Ведь будущих специалистов по восстановлению и строительству железнодорожного пути, искусственных сооружений, устройств автоматики, телемеханики и связи на железных дорогах, по организации военных сообщений и воинских перевозок железнодорожным и воздушным транспортом готовят преподаватели самого высокого уровня – кадровые военные, офицеры запаса, многие из которых сами побывали в «горячих» точках. Все свои знания военные специалисты стараются передать молодёжи, показывая, что лёгких путей в любой воинской специальности не бывает.

А ещё я надеюсь, что и в моём родном Политене всё-таки будет воссоздана военная кафедра: Дальнему Востоку России нужны высокопрофессиональные защитники его рубежей и те, кто в возможную трудную годину станет в офицерский строй из запаса.

Сергей Хамзин.
Фото автора

Фотографии