Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Привет из страны кленового листа

Россию и Канаду уже давно называют странами-близнецами. Расположенные примерно в одних широтах, их территории находятся в похожих климатических условиях. На этом, как утверждают многие россияне, сходство этих двух стран заканчивается. Неужели?

Привет из страны кленового листа

Гостья из Канады – Меган Дикон


В 2012 году Россия и Канада отметили 70-ю годовщину начала сотрудничества. Всё началось со времён Второй мировой войны, когда Канада получала большие заказы на производство военной техники для СССР. А дальше – впечатляющие хоккейные поединки, плодотворное сотрудничество в области науки, взаимная торговля.

Но для того, чтобы увидеть сходство между Россией и Канадой, не надо далеко ходить за примерами. Начать следует с самого простого – с быта. В Хабаровск проездом заглянула приятная девушка, которая рассказала об этом всё, что знает сама. Это Меган Дикон из Канады, а именно из Ванкувера, штат Британская Колумбия.

По какому поводу Меган приехала в Хабаровск? Об этом поведал Сергей Герасимович, последователь церкви «Пристань» – Церкви Евангельских Христиан-Баптистов города Хабаровска.

– Меган учится в христианском колледже в Канаде. Она написала нам, найдя наш церковный сайт, что хочет приехать в Россию, чтобы попрактиковаться в русском языке, пообщаться с россиянами. Мы, конечно же, согласились.

Отец Сергея, Дмитрий Герасимович, является пастором церкви «Пристань». Меган живёт у них дома, всё своё свободное время посвящает изучению русского языка и нравов наших соотечественников.

– Меган не похожа на нас, – говорит Сергей. – Она как будто с другой планеты… Играет в футбол наравне с парнями, в чём-то даже показывая нам пример. А ещё трепетно относится к чистоте на улице. Например, как-то раз, когда мы гуляли, она вдруг отделилась от нашей компании, подняла мусор с земли и выкинула его в ближайшую урну. Мы удивились, а она шла дальше как ни в чём ни бывало.

С помощью Сергея Меган организовала мероприятия, которые были названы «среды по-канадски», в единственном антикафе города «Пятая точка». Три среды подряд Меган рассказывала об истории и культуре страны кленового листа. Также во время этих встреч любой желающий мог пообщаться с Меган на свободную тему, заодно практикуя свой разговорный английский. Меган, в свою очередь, всегда активно поддерживала беседы на русском. Язык она знает неплохо, правда, просила нас повторять фразы медленнее, чтобы лучше понять, что мы сказали.

Первая «среда по-канадски» стала знакомством гостей с Меган и одновременно уроком английского языка для всех желающих. Я побывала на второй встрече, посвящённой канадским национальным блюдам.

Вечер начался с небольшой викторины: Меган задавала гостям разнообразные вопросы о Канаде. Например, что символизирует флаг Канады (об этом, как оказалось, мало кто знает). А потом канадка познакомила нас с лучшими «вкусняшками» своей страны. Первым шёл nanaimo bar – десерт, популярный во всей Северной Америке. Пока помощники Меган раздавали всем по кусочку этого шоколадного чуда, она говорила, что рецепт десерта был придуман в её родном штате Британская Колумбия. Он состоит из трёх слоёв: основа  – из какао, печенья и кокосовой стружки; сладкий крем; шоколад. Блюдо подаётся холодным, по вкусу напоминает «Баунти» с орехами, но лишь отдалённо, – nanaimo bar неповторим.

– Как правило, десерт мы едим после основного блюда, – сказала Меган. – Но сегодня десерт будет первым!

Пока мы ели, на экране проигрывалось видео, где канадка готовила nanaimo bar и комментировала рецепт. Разумеется, на английском языке.

Следующая национальная вкуснятина – кленовый сироп, аналог русского берёзового сока. Или это наш сок – аналог их сиропа? Каждому гостю встречи досталось по два блинчика, политых кленовым сиропом. А дальше – видео, обучающее сбору кленового сока и варению кленового сиропа. Оказывается, на один клён можно повесить по три больших бочки, в которые будет стекать сок, и дерево останется здоровым, не погибнет. Несваренный кленовый сироп по вкусу напоминает сладкую воду. Когда он сварен, он приобретает карамельно-коричневый оттенок и более сладкий вкус.

А дальше шёл bannock – солоноватая лепёшка, которую давным-давно поджаривали на костре, а сейчас запекают в духовке. Меган угостила каждого небольшим кусочком лепёшки, который еле влез в нас, потому что мы всё ещё не могли «отойти» от блинов. И далее, уже традиционно, шёл ознакомительный видеофрагмент.

А потом Меган устроила нам проверку – задавала вопросы по поводу этих национальных блюд: откуда каждое из них берёт начало, в честь чего так называется и прочее. Мы были слишком сильно увлечены едой, чтобы внимательно слушать. Но самые внимательные всё же ответили на вопросы Меган. Эти люди получили в подарок футболки из Канады, надувные мячики с кленовыми листами, диски с песнями об Иисусе.

Я спросила Меган: сильно ли отличается Россия от Канады?

– Сильно, – ответила она. – Отличается не природа, не архитектура городов, а сами люди. Я иду по улице, вижу незнакомого человека и говорю ему: «Хай!». В Канаде это нормально, это проявление доброжелательности, а здесь на меня смотрели как на… странную.

Несомненно, Канада и Россия обладают похожим климатом, рельефом, природой. Наши страны с каждым годом всё более плодотворно сотрудничают. Но в одном мы различаемся очень сильно – в характере. Русский человек издавна считается суровым характером, поскольку только такой человек может справиться со всеми трудностями, выпавшими на долю нашей страны. Но и в Канаде в своё время было не меньше потрясений: она долго была британской колонией. Так почему же люди, живущие в соседних странах, так не похожи? А кто его знает! Мы такие разные, и всё-таки мы вместе. И визит Меган к нам в Хабаровск доказывает, что лицом страны является не её столица, не политическое руководство, а прежде всего люди, простые люди, у которых можно научиться чему-то новому.

Полина Песляк.
Фото автора

Фотографии