Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Мечты должны сбываться!

– А я 29 июня на рекорд иду! – похвасталась я своему знакомому из Биробиджана.
– Какой такой рекорд?
– По меренге.
– И ты только сейчас про это рассказываешь?
– А я только сейчас это решила.
– Да ты смеёшься надо мной, так не бывает.
– У нас в Хабаровске бывает всё!

Мечты должны сбываться!

Чудесный город Хабаровск. Ну, правда, где ещё можно за пару дней (а для особо талантливых за пару часов) выучить танец, исполнить его в центре города и оказаться в книге рекордов Гиннеса? Нет, может, где-то, конечно, и можно, но я пока про это не слышала. А вот в Хабаровске не только слышала и видела, но, наконец, и поучаствовала.

Хабаровск уже дважды устанавливал рекорды: в 2011 по самому массовому исполнению танца ча-ча-ча, а в 2012 году – по бачате. Организатор этих мероприятий – Валерий Мельнийчук, руководитель танцевального клуба «Буэна Виста» – за несколько месяцев начал приглашать горожан к участию. Возраст и танцевальная подготовка не имели особого значения. Главным было желание танцевать. За пару тренировок обучить меренге были готовы абсолютно всех.

Мечты должны сбываться!1

О, как я завидовала два года подряд счастливым участникам грандиозных флешмобов по ча-ча-ча и бачате! Каждый раз моя танцевальная душа так и рвалась бросить всё на свете и присоединиться к ним. Но нет, не складывалось. И вот 2013 год. Новый рекорд. На этот раз хабаровчане решили станцевать меренге. И я… снова не иду. Зачёты, экзамены, работа, собственные тренировки… Обидно. А тут ещё и организаторы во всеуслышание заявляют, что новых рекордов пока не планируют. Ну что за невезение? Неужели я так и не смогу стать частью чего-то грандиозного? А ведь это проще простого: всего-то нужно прийти на набережную, зарегистрироваться и внести небольшой организационный взнос. Даже маленькие дети лет десяти танцуют наравне с взрослыми, а я не смогу? В общем, настроение к концу июня у меня было слегка подпорчено.

Мечты должны сбываться!2

Говорят, что если чего-то очень сильно хотеть, то оно обязательно сбудется. Видимо, хотела я действительно очень сильно, потому что на танцплощадку судьба меня отправила буквально «пинком под зад». Пока я волновалась перед очередным предстоящим экзаменом (а заканчивались они у меня буквально за несколько дней до события), в расписании репетиций добавилась ещё одна дата, а мне неожиданно нашли партнёра. Не буду подробно описывать, как так получилось, любезной публике это вряд ли интересно, но факт оставался фактом. За несколько дней до выступления я оказалась совершенно свободна, передо мной не стояло абсолютно никаких препятствий. Теперь не прийти на набережную было просто преступлением.

Мечты должны сбываться!3

Что было дальше? Знакомство с партнёром, которого я никогда раньше не видела, но в лице которого быстро приобрела нового друга. Полнейшее осознание того, что мир действительно тесен: за несколько дней я встретила сто-о-олько знакомых. Уговаривала маму: «Ты же такая талантливая, сшей мне юбку, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!». А самое главное – море позитива, которое может подарить только танец.

Танец – это не просто «шаг вперёд и два назад», это целая жизнь! Человеку, который хоть однажды попал в этот мир, уже не нужно объяснять, почему считаешь дни и часы до тренировок, почему готова тренироваться до потери сознания, почему температура 37,5 не повод пропускать репетиции… Ой, куда-то меня не туда занесло. Это уже не о рекорде, это в целом.

День молодёжи – день Х – день рекорда! На площадке в парке стадиона им. Ленина все дышало атмосферой праздника. Даже песни в этот день звучали вживую. На сцене выступал кубинский певец Тито, который в прошлом году так же участвовал в установлении рекорда по бачате. Позже он устроил для горожан целый концерт.

Мечты должны сбываться!4

Город давно не видел столько жёлтого. Идея с одинаковыми юбками, которая вначале могла показаться кому-то странной, оказалась очень удачной. Участников узнавали на улице, нам желали удачи совершенно незнакомые люди. Так приятно, когда кто-то улыбается тебе просто так и говорит: «Танцуйте хорошо, не подведите Хабаровск!»

Как же рады были все участники, когда в официальной группе «В Контакте» появилась информация от организаторов:

«Мы рады Вам сообщить, что после тщательного изучения всех представленных доказательств в связи с заявкой № 14.186 «Самый массовый синхронный танец меренге» – 330 пар (29 июня 2013 года, г. Хабаровск), сегодня, 25 июля 2013 года, по представлению Отдела экспертиз Редколлегией «Книги рекордов России» было принято решение о признании заявки официальным рекордом России (решение единогласное). Доказательная база была признана в целом соответствующей предоставленным Правилам».

Рекорд России состоялся, теперь это известно точно. Ну а о том, попадёт ли Хабаровск в очередной раз в Книгу рекордов Гиннеса, станет известно позже. Утверждение рекорда в Лондоне проходит в три этапа, так что процесс может сильно затянуться.

Мечты должны сбываться!5

P. S.: Мы записались слишком поздно и стояли в последнем ряду. Но знаете что? Я не расстроилась, я была даже рада! Прямо за нами стояли зрители. И казалось, что ты танцуешь не последним, а первым. Можно было видеть эти лица, на них было столько радости. Можно было улыбнуться кому-то или подмигнуть. Это было чудесно!
Спасибо всем, благодаря кому мы на пять минут, пока длился танец, смогли стать абсолютно счастливыми!


Дина Непомнящая.
Фото из Интернета

***

НАША СПРАВКА

• В 2011 году Хабаровск установил Рекорд России по самому массовому исполнению танца ча-ча-ча. В рекорде приняло участие около 300 пар (по официальным результатам 267).

• В 2012 году был установлен рекорд России и Гиннеса по исполнению танца бачата. Участвовали 325 пар.

• В 2013 году хабаровчане снова попытались стать рекордсменами. На этот раз родной город поддержали более 650 жителей. Россия уже признала рекорд состоявшимся.

Фотографии