Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

И снится им трава у дома…

Для кого-то лето – традиционная пора отдыха, а для большинства студентов разных вузов –
это возможность неплохо заработать в строительных отрядах. И любой, прошедший их школу, вам смело скажет: ничто так не объединяет студенческую братию, как совместный труд на бескрайних просторах страны!

И снится им  трава у дома…

История студенческих строительных отрядов в нашей стране началась в 1924 году. Но до Хабаровска идея создавать временные молодёжные коллективы из числа студентов вузов докатилась только в конце 1960-х. Первопроходцами стали студенты Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ). В 1966 году по инициативе студентов этого вуза был сформирован первый студенческий отряд.

И снится им  трава у дома…1

Во времена СССР студенческие отряды были широко распространены. Пик развития движения пришёлся на середину 80-х годов, когда от различных министерств и ведомств были поданы заявки на привлечение более двух миллионов студентов к участию в стройотрядах. С помощью студентов тогда в социалистическом обществе старались бороться с так называемыми шабашниками – незаконно сформированными бригадами строителей…

Сегодня студенческие стройотряды в вузах делятся на круглогодичные и кратковременные (стройотряды третьего трудового семестра). В круглогодичных ребята работают весь год. Стройотряды третьего трудового семестра работают летом – с 1 июля по 31 августа.

В этом году впервые студенты двух хабаровских вузов – Тихоокеанского государственного университета и Дальневосточного государственного университета путей сообщения – в качестве бойцов строительного отряда отправились трудиться на космодром «Восточный» (Амурская область).

Строительство космодрома сейчас идёт в два этапа. По словам министра Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константина Васильевича Чмарова, в 2015 году должны запустить первый автоматический космический аппарат, а с 2018-го ожидается реализация пилотируемой программы.

И снится им  трава у дома…2

Космодром – это и жилая зона, и расположенные на расстоянии от нескольких до нескольких десятков километров технические зоны, и стартовый комплекс. Кроме того, будет построена мощная инфраструктура, предназначенная для обеспечения пилотируемых программ: медицинские, гостиничные, тренажёрные комплексы.

В этом году в сводном студенческом стройотряде работают ребята из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Свободного, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Студенты быстро вошли в рабочий ритм, трудятся наравне с профессиональными строителями, и их труд нареканий не вызывает. «Спецстрой России» очень серьёзно отнёсся к трудоустройству студентов: они живут в комфортабельных вагонах, организовано трёхразовое питание, обещают хорошую зарплату.

Константину Васильевичу Чмарову был задан вопрос об экономической целесообразности приглашения студентов из западных регионов страны на строительство космодрома «Восточный». На что он ответил следующее:

– Нужно думать не только об экономической целесообразности, но и о социальной. Для ребят, проживающих на западе страны, это уникальный шанс увидеть Россию, осознать, насколько велика наша Родина. Поработав здесь, кто знает, быть может, кто-то из них влюбится в дальневосточный край, останется здесь жить и работать. В новом городе Циолковский, который будет построен при космодроме, нужны высококвалифицированные специалисты. Никто не станет возражать, если вчерашние студенты останутся после окончания вузов работать на космодроме.

И снится им  трава у дома…3

Интересно, что студенты стройотрядов ТОГУ и ДВГУПС работают бок о бок, и невооружённым взглядом трудно отличить, кто какой вуз представляет. Но сами ребята говорят, что это – не главное. Главное, у студентов есть уникальная возможность почувствовать себя сопричастными к одному из главных строительных объектов России в XXI веке. Как справедливо высказался один из студентов: «Космодромы ведь не часто строят…».

В июле студенты были заняты на арматурных работах при возведении стартовой площадки космодрома. «Мы думали, что сначала будем красить заборы и подметать дорожки», – эти слова студентов тут же прервал министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров: «Какие заборы? Какие дорожки? У нас каждый рабочий на вес золота, поэтому поскорее осваивайте строительные специальности – особенно нам нужны арматурщики, плотники-бетонщики».

Ребята трудятся шесть дней в неделю. Один день у них – законный выходной. Все переработки обязательно учитываются при начислении заработной платы. Недалеко от строительной площадки – столовая и студенческий городок.

И снится им  трава у дома…4

Городок представляет собой несколько современных вагончиков (прошедших очень строгую сертификацию и официально одобренных для долгого проживания), рассчитанных на восемь человек. Но студентов для их удобства и большего комфорта расселили по шесть человек в вагончике. Тут же, недалеко от вагончиков, душ. В обеденный перерыв многие из ребят не упускают возможности освежиться и принять душ. «Потом веселей работается», – признались он.

Настоящий фурор в студенческом городке произвело появление в один из дней… знамени одного из первых стройторядов ДВГУПС «Энергия». Знамя было изготовлено в 1968 году, и его специально доставили из музея ДВГУПС на космодром. Фотосессия у знамени затянулась надолго: каждый боец (независимо от вуза, в котором он учится) захотел запечатлеть себя на память у такой исторической реликвии.

И снится им  трава у дома…5

Легендарное знамя студенческого стройотряда «Энергия»


Передавая привет с космодрома в Хабаровск своим родным университетам, бойцы стройотрядов ТОГУ и ДВГУПС попросили за них не волноваться. У них действительно всё хорошо. Есть интересная работа, созданы все условия для проживания, вкусно и сытно кормят. А самое главное, спустя пару месяцев студенты уже сами смогут похвастаться своими хорошими заработками.

Сергей Хамзин.
Фото автора

Фотографии