Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Амур не волнуется, он нервничает

Одна из главных новостей августа в российском медиа-пространстве – наводнение на Дальнем Востоке. Большая вода пришла и в Хабаровский край.

Амур не волнуется,  он нервничает

 – Нам выпало выдержать испытание, приготовленное природой, – паводок. Аналогичный по масштабу подъём воды в Амуре последний раз наблюдался в 1896 году. Стихия уже пришла в посёлки Еврейской автономной области, Хабаровск и Хабаровский район, – поясняет временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Ведутся работы по обустройству временных дамб вдоль рек и проток. Всего к 27 августа построено более 23 километров дамб. В постройке помогают все, кто не равнодушен к своему краю. В числе волонтёров – студенты ТОГУ.

Корреспондент журнала «Мой университет» застала их за работой на городской набережной. Фанис Гизатулин и Анастасия Артёменко, студенты Факультета автоматизации и информационных технологий поделились своими впечатлениями и ответили на вопросы, что заставило их принять решение стать волонтёрами, сколько времени они работают.

Амур не волнуется,  он нервничает1

 Фанис Гизатулин, студент ФАИТ, 4-й курс:

 – Я поработал четыре часа, но уже чувствую свой вклад в большое дело. Сейчас мы насыпаем привезённый песок в мешки, а потом либо грузим их в грузовики, либо сами носим и укрепляем набережную. Работа не тяжёлая, по крайней мере для меня. Наоборот, видя, как сюда приходят люди, одни или даже целыми семьями, про усталость сразу забываешь. Потому что знаешь, что делаешь что-то полезное для города. Волонтёров достаточно: школьники, спортсмены, солдаты, видел даже парня, который прибежал в свой обеденный перерыв укреплять берег. Руководство города и края очень помогает. Я даже этому удивился: нам выдали перчатки, предоставили много питьевой воды и очень вкусный и сытный обед. А когда узбекское землячество привезло большой казан с пловом, то работать ещё больше захотелось (улыбается).

Амур не волнуется,  он нервничает2

Амур не волнуется,  он нервничает3

Анастасия Артёменко, студентка ФАИТ, 2-й курс:

 – Я регистрирую добровольцев, которые приходят укреплять набережную. Во время обеда помогаю раздавать еду. За моё время пребывания, с 10.00 до 15.00, пришли около ста человек. Я увидела объявление о наборе добровольцев в Интернете и решила присоединиться. Здесь есть и другие представительницы прекрасного пола – они помогают парням, держат мешки, когда в них засыпают песок, а потом их завязывают. Вроде бы мелочь, а дамбы на пути воды растут…

Евгения Верченова.
Фото автора

Фотографии