Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

У Великой Победы нет национальности

Накануне Дня Победы в хабаровской синагоге непривычно много было гостей. Двери гостеприимно были распахнуты всем – независимо от национальности, возраста, вероисповедания.

У Великой Победы

Ведь уже стало доброй традицией именно накануне великого праздника Хабаровской общественной организацией «Ассамблея народов Хабаровского края» и Хабаровской религиозной еврейской общиной «Мизрах» приглашать ветеранов войны, тружеников тыла, представителей национально-культурных центров Хабаровского края на большой праздник в синагогу.

И вновь сверкали ордена и медали на одежде ветеранов, и вновь для них звучали песни и танцы, и вновь долго не прекращались слова благодарности в честь тех, кто прошёл самую страшную войну и победил в ней.

Для Хабаровской общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» День Победы – праздник особый. Ведь он является в России, в бывших республиках СССР одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

У Великой Победы 2

Ассамблея народов Хабаровского края была образована при активной поддержке губернатора края Вячеслава Ивановича Шпорта 9 июля 2011 года. Она – региональная общественная организация Ассамблеи народов России. Возглавил её доктор медицинских наук, профессор, член Общественной палаты Хабаровского края Салават Шейхович Сулейманов. На счету этого объединения уже немало организованных ярких мероприятий, но вот День Победы всегда проводится совместно с Хабаровской религиозной еврейской общиной «Мизрах». Её руководитель – Марк Иванович Аршинский, неоднократно говорил, что только совместными усилиями можно добиться многого.

В этот солнечный майский день ветеранов войны и тружеников тыла поздравили президент Ассоциации малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Владимировна Пассар, руководитель регионального отделения «Союз армян в Хабаровском крае» Аветик Айказович Галстян, руководитель Хабаровской городской национально-культурной автономии татар «Хабар» Сарвердин Исмаилович Туктаров, заместитель председателя Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Наталья Васильевна Цой, руководитель Хабаровской краевой общественной организации по защите прав и свобод «Союз Узбекистана» Николай Садыкжанович Хасанов, полномочный представитель Республики Северная Осетия – Алания в ДФО Валерий Зурабович Хидиров. А солистка украинского хора «Батькивьскя криниця» Раиса Васильевна Скрипченко сделала музыкальное поздравление для ветеранов.

У Великой Победы 3

Наверняка надолго участникам встречи запомнится и большой праздничный концерт с музыкальными номерами от национально-культурных центров Хабаровского края. Не обошлось в этот день и без привычных воспоминаний о нелёгких годах войны, о боевых товарищах, которых, увы, уже нет с нами… Но, несмотря на печальные воспоминания, этот праздник в синагоге получился очень добрым и светлым, в очередной раз всем доказав, что у Великой Победы действительно нет национальности…

Сергей Хамзин.
Фото автора и из Интернета

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом