Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Литературный юбилей

В апреле в Научной библиотеке ТОГУ впервые состоялась встреча с редакцией российского литературно-художественного журнала «Дальний Восток». Причиной для такого удивительного знакомства послужил весьма серьёзный повод – юбилей журнала, которому в 2013 году исполнится 80 лет!

Литературный юбилей

Главный редактор журнала «Дальний Восток» А.В. Николашина рассказывает об истории издания


Рассказать об истории создания и о деятельности этого издания, о его особо интересных публикациях, авторах, а также пригласить талантливых студентов на работу и, конечно, ответить на все возникшие вопросы приехали самые «ведущие» люди журнала: главный редактор А.В. Николашина, редактор отдела прозы Т.Н. Савельева, редактор отдела поэзии Е.Р. Добровенская, редактор отдела публицистики В.И. Ремизовский и один из самых постоянных авторов журнала, известный поэт А.В. Земсков.

– Журнал «Дальний Восток», – рассказывает А.В. Николашина, – был создан в 30-е годы, а если быть точнее, то начал он выходить в свет с октября 1933 года, и с тех пор его выпуск не прекращается…

В 1930-х годах журнал «Дальний Восток» назывался «На рубеже» и был единственным изданием, в котором могли печататься дальневосточные писатели. Свои рукописи в журнал отдавали А. Фадеев, П. Комаров, В. Ажаев, Н. Наволочкин и многие другие. Своё нынешнее название журнал получил после Великой Отечественной войны. За 80 лет «Дальний Восток» пережил два критических момента: репрессии 30-х и бедность 90-х. Сейчас он снова востребован, стал ещё более актуален. В 2004 году «Дальний Восток» был признан лучшим провинциальным журналом.

Литературный юбилей2

– Он смог пережить войну, «перестройку» и даже то время, когда закрылось большинство региональных газет и журналов, – продолжает А.В. Николашина, – и мы надеемся, что он будет жить и дальше! Не каждый регион в нашей стране может похвастаться таким «толстым» журналом, так что «Дальний Восток» – это наша гордость. Одним из его первых авторов и редакторов был сам Александр Фадеев, который и заложил традиции издания. Но сейчас в журнале тесно переплелись как традиционное, классическое, так и новаторское, современное. Да, у нас публикуются множество молодых авторов, у которых есть особый взгляд на мир, и мы можем сказать, что держим руку на пульсе литературного процесса, и наш журнал шагает в ногу со временем…

Общий объём журнала – 126 печатных листов. Сохранены и активно работают десять рубрик издания: «Проза», «Поэзия», «Окно в природу», «Очерк, публицистика», «Критика и библиография», «Культура и искусство», «Страницы истории», «Наши публикации», «Общая тетрадь», «Книжное обозрение».

– У нас есть рубрика «Страницы истории», – рассказывает главный редактор журнала. – Конечно, традиционная, но она уже не похожа на ту, что была раньше. Люди пишут о том, что их задело, передают свои личные воспоминания, переживания. Если рассказывают о каком-то выдающемся человеке, то обязательно пытаются раскрыть его личностные качества. В 2015 году, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, мы планируем издать целую книгу о тех великих людях, которые прошли через войну, сохранив для нас не только свободу и независимость, но и свои воспоминания о прожитом времени…

Литературный юбилей3

«Дальневосточный Высоцкий» — Андрей Земсков


Авторы публикуемых в журнале материалов разбросаны по всей стране. Это писатели и поэты, которые пишут в журнал из центральной части России, из Сибири и, безусловно, с широких просторов Дальнего Востока. Камиль Зиганшин присылает свои произведения из Уфы, Роман Романов – из Хабаровска. Андрей Растворцев  – из Чебоксар. Некоторые авторы и вовсе проживают за границей. Самые «дальние» творят в Японии (Александр Хрулёв) и в Новой Зеландии (Александр Ефимов).

Но журнал «Дальний Восток» всегда рад встретить новых талантливых поэтов, писателей и публицистов и их интересные рукописи.

– Меня спрашивали, – рассказывает Е.Р. Добровенская, редактор отдела поэзии, – о том, что нужно для того, чтобы опубликоваться в журнале. Я отвечаю, что первое, и самое главное, – владеть русским литературным языком. Второе – иметь неповторимый, индивидуальный взгляд на мир. И, конечно, не менее важно сначала познакомиться с самим журналом, обратить внимание на темы и проблемы, которые в нём затрагиваются. Знаменитый дальневосточный актер Игорь Желтоухов сказал так об актёрском мастерстве: «В работе необходимы три “т”: талант, терпение и труд». Я думаю, что это высказывание вполне применимо и к творчеству «людей пера».

В общем, отношение к публикуемым материалам строгое, но справедливое.
Наглядно продемонстрировал свой талант Андрей Земсков, «поющий» поэт Дальнего Востока и постоянный автор журнала «Дальний Восток».

– С журналом «Дальний Восток», – рассказывает Андрей Земсков, – у меня давняя и крепкая дружба. В 1996 году была опубликована моя первая подборка юношеских стихов, и, по мере того как у меня появлялись новые произведения, более серьёзные, моё сотрудничество с журналом только крепло. Ещё в Хабаровске были выпущены две небольшие книги – сборники стихов – в далёкие 90-е годы. Вообще с этим городом меня многое связывает, здесь находятся многие из моих друзей, я часто проводил встречи со школьниками, рассказывал детям об авторской песне…

Литературный юбилей4

На встречу пришли студенты и сотрудники  ТОГУ


А. Земсков – автор более 200 песен на свои стихи. Записал 13 альбомов. Недаром его называют «дальневосточным Высоцким». С 2000 года концертная деятельность является его основной работой. Гастролирует по центральной России и Украине. Неоднократно выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Львове и других городах. Поэт – лауреат дальневосточных фестивалей авторской песни. Завоевал Гран-при фестивалей авторской песни «Бригантина-2000» (Владивосток), «Беркакит-2007» (Якутия), «Соловьиная трель – 2012» (Курск). Стал одним из победителей фестиваля «Рамонский родник – 2012» (Воронеж) и гостем Грушинского фестиваля «Платформа» в 2012 году.

– Я действительно на несколько городов живу,– продолжает поэт. – В Хабаровске у меня живут родители, да и сам я прожил здесь достаточно, потом жил во Владивостоке, но сейчас проживаю совершенно на другом конце земли, в Харькове, там моя семья. И именно здесь в 2012 году вышла ещё одна книга моих стихов – «Голос, живущий во мне»…
Журнал «Дальний Восток» – старейшее дальневосточное литературно-художественное издание. Сегодня это единственный от Новосибирска до Камчатки «толстый» журнал. До сих пор любимый и жизненно необходимый для многих людей всей страны.

Александра Тенёткина.
Фото Лады Порываевой
.

Фотографии