Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Это праздник со слезами на глазах

Вот уже на протяжении четырёх лет молодёжь Хабаровска, участвуя в ежегодной акции «СПАСИБО за Победу!», благодарит таким образом ветеранов Великой Отечественной войны. Но почему участники движения, позиционирующие себя как истинные патриоты, не знают даже дату начала войны с фашисткой Германией? Да и так ли это важно?


Это праздник со слезами  на глазах


Акция «СПАСИБО» – это очень оригинальный, чистосердечный и трогательный способ выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за светлое небо над нашей головой, за мирную Россию, в которой мы живём. Сотни школьников и студентов по всей России выстраиваются в живое слово «спасибо». Это не всегда удобно для просмотра, поэтому зачастую ребят фотографируют сверху (например, с крыши рядом стоящего дома) и потом показывают виновникам торжества. В некоторых городах устраивают прямую трансляцию с места проведения акции по городскому телеканалу. А особым счастливчикам удаётся воплотить свой замысел прямо на глазах у ветеранов, и, поверьте, эти впечатления незабываемы…

Это праздник со слезами  на глазах1

Павел Перов и Влад Сапрыкин, организаторы акции


В этом году хабаровская акция была устроена в четвёртый раз. Она напоминает флешмоб: присоединиться может любой желающий. Однако это не спонтанное событие, к нему надо готовиться. Татьяна Мандрыкина, методист хабаровского центра «Взлёт», возглавляет проведение акции и назначает куратора для каждой буквы. Тот в свою очередь привлекает народ в свою букву (и вообще в акцию) через социальные сети «ВКонтакте», «Facebook» и другие интернет-ресурсы, а также используя знакомых в СМИ. Чем больше людей, тем круче будет смотреться живое слово. Проводятся репетиции для каждой буквы, а также общая, генеральная, репетиция.

Павел Перов, лидер общественного движения «ХОМБА», является инициатором проведения акции «СПАСИБО» и куратором буквы «О».

– Идею я узнал от друга в Москве, Павла Гетельмана, – рассказывает Павел. – Он главный организатор этой акции в своём городе. Я попросил у него разрешения повторить такое и у нас. Нашёл совершенно разных людей, которые загорелись идеей и помогли мне её воплотить. В первый раз акция прошла в 2010 году. Эмоции – огонь… Если бы не команда, я бы умер от волнения. 900 незнакомых людей, обещанные провокации со стороны нацистов, да и просто волнение от того, как всё пройдёт – в общем, пульс очень сильно зашкаливал. Полтора часа подготовки и проведения прошли как пять минут, на одном дыхании.

Это праздник со слезами  на глазах3

С каждым годом в «СПАСИБО» приходит всё больше и больше народу, в основном это школьники и студенты, в том числе и из ТОГУ. Акцией заинтересовались городские телекомпании, печатные СМИ, и теперь каждый год ветераны, которые не могут увидеть эту живую благодарность своими глазами, смотрят репортажи по телевизору и читают статьи в газетах.

Но в каждой реке есть свои подводные камни. Влад Сапрыкин, один из организаторов акции, куратор буквы «П», поделился своими впечатлениями:

– В 2011 году «СПАСИБО» получилось очень массовым. Пришло около 1500 человек, но, как потом выяснилось, многие просто захотели получить футболку нахаляву. Разноцветные футболки с надписями «Спасибо за победу!» для нас сделало правительство Хабаровска, и наше живое слово в цветовом решении было оформлено под флаг России: бело-сине-красное. Было обидно, что часть нашей молодёжи так безответственно и неуважительно относится и к тому, что мы делаем, и к ветеранам вообще.

Сожаления заключаются и в другом: некоторые даже не знают, в каком году началась Великая Отечественная война. Я спросила об этом у своей знакомой, которая была на акции (имя она попросила не писать), и она без раздумий ответила: «Война началась в 1942 году». Тогда я тактично напомнила ей, что в канун Дня Победы по всему городу расклеены плакаты, на которых написаны даты войны, да и вообще эта девушка сдавала ЕГЭ по истории и должна знать, что война с фашистами шла с 1941-й по 1945 год… Обидно, что она такая не одна. Некоторые путают даты Великой Отечественной войны и Отечественной войны с Наполеоном 1812 года. Многие не знают дату битвы под Москвой. Не в каждой школе рассказывают о маршале Жукове. Мне повезло, у меня был хороший учитель истории, и в моей голове отложились некоторые даты. Но многим молодым людям просто не нужна эта информация, они считают её лишней. И это обидно...

Это праздник со слезами  на глазах4

Студенты ТОГУ тоже говорят: «Спасибо!»


В этом году в акции «СПАСИБО» приняли участие более 1000 человек. Я впервые увидела это своими глазами. Акция проходила на площади перед Краевым музыкальным театром, в котором шёл концерт для ветеранов. По его окончании все они вышли из зала, подошли к окнам и увидели, как сотни ребят в белых футболках выбегают с разных сторон, выстраиваются в слово «СПАСИБО», потом снова разбегаются, «мастерят» предлог «ЗА», а потом перестраиваются в слово «ПОБЕДУ». Я снимала всё это сверху, с балкона, который открыли для представителей прессы. Я видела, как слёзы наворачиваются на глаза у ветеранов, и сама почувствовала, что начинаю плакать… Я слышала, что Татьяна Мандрыкина, всё это время руководившая проведением акции в микрофон, тоже плачет. Я видела, что у всех координаторов букв тоже глаза на мокром месте. И ветераны, и их родственники, прохожие на улицах – все видели этот жест благодарности…

Это праздник со слезами  на глазах5

Участники ждут указаний от кураторов своих букв


После акции молодёжь ринулась к ветеранам – кто с цветами, кто с искренними словами благодарности. Может, эти ребята и не знают дат войны, но они действительно уважают и любят тех людей, благодаря которым мы сейчас живы. Они правильно оценивают масштабы Великой Отечественной войны, кровавой и беспощадной. Они понимают, что значит дата 9 мая для всех, кто прошёл войну, был в тылу, потерял родственников на фронте. Мы шли к этой победе всей страной, и теперь мы также всей страной поздравляем друг друга с 9 мая, с Днём Великой Победы.

Это праздник со слезами  на глазах7

Участники акции


Любовь к Родине исходит от сердца. Думаю, ни один ветеран в тот момент, когда видел живое «СПАСИБО», не обиделся бы, если бы узнал, что кто-то из этих ребят не знает, как долго длилась блокада Ленинграда. Конечно, это важно – знать историю Великой Отечественной войны, изучать её как следует, и не только в школах, но и дальше, в вузах. Но, поверьте, это такие мелочи по сравнению со слезами радости, которые текли по щекам дедушек и бабушек в ту минуту, когда молодёжь Хабаровска сказала им: «СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!».

Полина Песляк.

Фото автора и Ильи Андреева

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом