Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Библиотека не для чтения

В апреле Дальневосточная государственная научная библиотека впервые одновременно собрала почти 800 человек. Попасть в главную избу-читальню края хабаровчане стремились вовсе не ради изучения трёхмиллионного книжного фонда. Мы рвались провести здесь самую интеллектуальную ночь в году – Ночь в библиотеке. И понять, нужны ли традиционные читальные залы поколению Интернета?

Библиотека  не для чтения


Первая в нашем городе библионочь вызвала немалый ажиотаж. Всего было продано 600 билетов, а когда Ночь уже началась, ещё около 200 человек стояли у дверей с просьбой: «Пустите нас!». Несмотря на то что акция всероссийская и даже международная, из-за разницы часовых поясов достичь синхронности не получилось. А хабаровчан ещё подвёл климат – ночью было холодно и снежно.

Библиотека  не для чтения1  Библиотека  не для чтения3

Зато снегопад за окном создал романтическое настроение. На первом этаже мы подпевали бардам походные песни, на третьем – заслушивались стихотворениями и рассказами, а на балконах целовались влюблённые.

В отличие от своих аналогов – Ночи в театре и Ночи в музее, библионочь – литературоцентрична. Добрая половина событий закрутилась вокруг книги – бумажной и электронной.

Библиотека  не для чтения4   Библиотека  не для чтения5

Литературное кафе собрало больше гостей, чем буфет с пирожками. Профессор философии заслушивался стихотворениями первокурсников журфака. Хозяйка кафе, руководитель Самого открытого литературного общества (СОЛО) Полина Песляк, предлагала читать и петь что заблагорассудится. В ответ на предложение один из участников раздобыл гитару и вспомнил аккорды пять лет назад сочинённой песни; другие переживали, что садится батарейка ноутбука: можно не успеть дочитать с него рассказ.

В это время книжные черви стопками складывали книги в рюкзаки: из списанных библиотекой и принесённых читателями книг образовался free маркет (что понравилось – забираешь домой). Здесь нашли уже «раритетное» руководство к Windows издания 1997 года, давно никому не нужные пособия по истории КПСС, отечественную и зарубежную классику и – «Сумерки» рядом с «Декамероном».

Библиотека  не для чтения6

Популярным оказался литературный квестинг «Мир, который открыл Арсеньев». За длинными столами посетители штудировали книги и Google, чтобы найти ответы на вопросы. Победители – студенты академии экономики и права – получили в подарок книгу «Дерсу Узала».

А вот аукцион, на котором предлагали купить копию самой первой фотографии Хабаровска, мало заинтересовал гостей Ночи. Чтобы спровоцировать конкуренцию, ставки начали делать журналисты. В результате фотографию, которую сделал в 1865 году Владимир Ланин, купил госслужащий за 1800 рублей. Правда, через пять минут он узнал, что в его руках всего лишь копия, и сильно разочаровался.

Библиотека  не для чтения7

В небольшом холле первого этаже расположились и барды с гитарами и микрофонами, и артисты клуба возрождения русского бала «Реверанс» во всём антураже, и танцовщицы фламенко. После гости жаловались: тесно и душно. Зато артисты наслаждались возможностью выступить.

– Танец – это ощущение. Один раз попробуешь – и не уйдёшь, – с улыбкой говорит мне руководитель школы испанского танца «Альма» Галина Новосёлова.

Вообще-то, по специальности она инженер путей сообщения и вдобавок экономист. Вообще-то, ей 53 года, и многие скажут, что осталось лишь печь пироги да садить картошку. А у неё в чёрных волосах алый цветок. На тонкой талии – яркая юбка с воланами. Восемь лет назад она ушла из офиса и организовала школу испанского танца. И теперь за её быстрыми па стараются поспеть тридцатилетние.

Библиотека  не для чтения8

Главная задача выставки hand made, что расположилась на третьем этаже, не побольше да подороже продать, а за 15 минут научить гостя крутить бумагу, расписывать стекло или шить. Перед зрителем представлено богатое разнообразие всего, что можно сделать своими руками: ароматные свечи, витражная роспись прозрачных стаканов, игрушка из носка, цветы в технике квиллинг и ангел изо льна. Изготовленный им сувенир автор забирает домой.

Неподалёку свои изделия продаёт нанайская мастерица, художники-специалисты по боди-арту рисуют узоры на лицах гостей. В углу зала сидят два человека и играют этномузыку. Олег Мальцев играет на диджериду, в оригинале – идаки, длинной трубе из дальневосточного бамбука, а Александр Дубровский – на варгане (его ещё называют хомусом). Свой инструмент он сделал сам, в свободное от работы время. А Олег для игры на идаки овладел техникой циркулярного дыхания. Трансовая музыка ему интересна и с профессиональной точки зрения: как психотерапевт он изучает воздействие звука на психологическое состояние человека.

Библиотека  не для чтения11  Библиотека  не для чтения12

Удивительно, но почти все участники Ночи в библиотеке научились создавать реальное осязаемое искусство с помощью видеоуроков в виртуальном мире. Примечательно, что играть этническую музыку или шить забавных котов из подручных материалов – не основная профессия всех талантливых людей, которые здесь собрались. Интересно и то, что осваивать новое они стали, когда годы учёбы и студенчества давно прошли; тем не менее сейчас у них, пятидесятилетних, вдохновения и азарта больше, чем у двадцатилетних.

Библиотека  не для чтения13

Остановились автомобилисты, когда перед зданием библиотеки развернулось огненное шоу. Шумно и весело заканчивалась ночь хабаровского искусства.

Библиотека  не для чтения14

Библиотека  не для чтения15

Пожалуй, такие события нужны не для того, чтобы поднимать пресловутый культурный уровень и прививать любовь к чтению, которая либо есть, либо нет. А для того, чтобы открыть для себя удивительных, невероятных людей, которых прячет в себе давно изученный город. Можно уютно устроиться на полу библиотеки, пить с друзьями чай из термоса и слушать стихотворения. И можно услышать чью-то реплику: «Я влюбляюсь в каждого человека, которого вижу здесь»…

В библиотеке ночевала Виктория Микиша.
Фото Виктора Беспалова

***

Замдиректора Дальневосточной государственной научной библиотеки

Раиса Вячеславовна Наумова:

"Я  – за электронные книги!

Библиотека – это культурный бренд. Мы проводим библионочь, чтобы показать молодёжи другие возможности библиотеки. Сейчас это открытая, демократичная, бесплатная площадка для общения!

В России существует национальная проблема нечтения. Но теперь я вижу: молодёжь готова брать знания. Проблема – в нехватке талантливых библиотекарей и преподавателей, которые должны быть навигаторами в учёбе! Необходимо заниматься просветительской деятельностью, молодёжь остро в ней нуждается.

Будущее, однозначно, за электронными книгами. Теперь нам не нужно искать в квартире зал под библиотеку, как было в дореволюционное время. Я уверена: лет через 20 бумажные книги будут исключительно дорогим подарком, рассчитанным на тонкого, взыскательного библиофила.

Конечно, я – за электронные книги! Я читаю электронные книги. Есть чтение как наслаждение, и тогда я беру томик моего любимого Ивана Бунина в кожаном переплёте. А есть чтение – с удобством, когда в командировке умещаются в кармане тысячи книг.

Библиотека – это место где нужно влюбляться! Это будет самый удачный союз, потому что совпадут душа и интеллект".

Фотографии