Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Ах, море, море…

Лето, солнце… Для идеального дополнения в списке не хватает только слова «море»! Жаль, что финансы не всегда позволяют отдохнуть на песчаном берегу, слушая шум волн. Впрочем, для сотрудников и студентов ТОГУ эта проблема вполне решаема.

Вам нравится «дикий» отдых в палатке с ночными песнями у костра, или вы предпочитаете более комфортные домики и трёхразовое питание в столовой? Политен будет рад помочь с организацией вашего досуга.

Если вы сотрудник…


Ах, море,  море…  Ах, море,  море…1

– Для нас организация летнего отдыха сотрудников – это очень большая работа, – рассказывает председатель профсоюзного комитета сотрудников ТОГУ Наталья Дидух. – Мы начинаем заниматься этим ещё с января. Нужно всё тщательно распланировать, вплоть до того, кто и с кем будет жить в одной комнате. Хочется, чтобы человек получил не просто хороший отдых, а свободу от всех лишних забот. Написал заявление, отдал нам деньги и больше ни о чём не думал, знал, что его никто не подведёт.

Ах, море,  море…2

– Это очень удобно, – добавляет главный бухгалтер профкома Анна Савельева (она занимается планированием поездок). – Подошли они со своими авоськами к университету, сели в автобус и утром уже оказались около моря. А через восемь дней их сюда же обратно и доставят.

– Ну а самое главное – это, конечно, экономия средств, – продолжает Наталья Николаевна. – С помощью ректората и профкома оплачивается почти 30 процентов от стоимости путёвки. Кроме того, мы уже изначально закупаем их дешевле, чем частное лицо. Поэтому, в зависимости от того, какой отдых предпочтут наши сотрудники, они потратят на него от 4 до 11 тысяч рублей вместе с дорогой. Всего за летний сезон на отдых сотрудников тратится полмиллиона рублей.

Профсоюз отправляет своих подопечных в три проверенных места: бухта Анна, туристический лагерь «Гринвильд» и посёлок Ливадия. И если в Ливадии отдыхающие живут в по-настоящему спартанских условиях – брезентовая палатка и деревянный настил с матрасом (еда закупается либо самостоятельно, либо на «походной кухне»), то в «Гринвильде» и бухте Анна их уже поджидают комфортабельные домики с комнатами на два-три или пять человек.

– Они живут там как в детском лагере, – продолжает свой рассказ глава профкома. – Шикарное трёхразовое питание, море в нескольких шагах. А в группе обязательно всегда находятся активисты, которые сплачивают весь коллектив организацией интересных игр и экскурсий. Многие уже считают эти несколько дней самой лучшей частью своей жизни, съездив один раз, всегда потом хотят попасть туда ещё. А едут обычно целыми семьями.

Родственники сотрудников действительно не остаются без внимания. Дети (включительно студенческого возраста) отправляются на отдых по такой же скидке, что и родители, а мужья и жёны, хоть и не пользуются финансовыми привилегиями, могут также заказать путёвку через профком. Списки формируются начиная с конца апреля и заканчивая последними заездами в августе.

– А уж если, как у нас часто бывает, вся семья работает в университете, то и вовсе проблем не возникает, – добавляет Анна Михайловна, сама успевшая побывать почти во всех «морских местах» и со знанием дела предлагающая поездки своим коллегам.

Если вы студент…

Ах, море,  море…3

Но всё сказанное ранее касается только сотрудников Политена. А как же обстоят дела со студентами вуза? На этот вопрос отвечает помощник проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Лариса Степанова:

– Вот уже в течение 12 лет мы организуем для наших студентов летний отдых на море. Привилегией этой пользуются только те, кто обучается на бюджетной основе, количество мест всегда ограничено, например, в этом году с 15 июля по 8 сентября должны успеть отдохнуть 330 человек. Зато путёвка абсолютно бесплатная. На 10 дней студент отправляется к морю, отплачивая себе только дорогу.

Ах, море,  море…4 

– Лариса Аркадьевна, а куда вы отправляете ребят?

– Эти места меняются каждый год. Мы объявляем конкурс и сотрудничаем уже с теми, кто его выигрывает. К базам всегда есть определённые требования. Должно быть питание, проживание в домиках с комнатами на два-три, максимум четыре человека, летний душ. Стараемся, чтобы на территории были пункты проката, для ребят предусматривались какие-то развлечения. Куда поедут наши студенты в этом году, пока не знаем. Но хотелось, конечно, чтобы в конкурсе участвовали базы отдыха «Политехник», «Славянка», «Лагуна», «Аква». Там ребятам обычно очень нравится.

– Вы всегда прислушиваетесь к мнениям студентов?

– Конечно, мы ведь для них всё организуем. Если приезжают с плохими впечатлениями, больше с этой базой не сотрудничаем. Ну а в тех местах, которые я назвала, всем обычно очень нравится. «Политехник» – под Владивостоком, и даже если погода плохая, всегда есть чем заняться, можно поехать в город и погулять там. Шамора –  опять же недалеко от города. «Аква» хороша обустроенным пляжем и дискотекой. А «Лагуна» просто очень спокойная, море близко, отдыхающих много, компания всегда есть.

Ах, море,  море…5

– Что необходимо студенту-бюджетнику, чтобы получить заветную путёвку?

– Нужно принести заявление, подписанное заместителем декана по воспитательной работе, справку о том, что студент обучается на бюджетной или целевой основе, и справку о состоянии здоровья из поликлиники. В июне мы уже формируем окончательные списки, а в июле ребята едут отдыхать.

Ах, море,  море…6

Поездка к морю, оказывается, может обойтись не так уж и дорого, стоит только знать, куда обратиться. Похоже, пора уже собирать чемоданы!

Дина Непомнящая.

Фото предоставлено профкомом сотрудников ТОГУ

и из личного архива Карины Бедрик и Натальи Толстовой


Ах, море,  море…7

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом