Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Сахалин – параллельная реальность…

Самый большой остров в составе нашей страны, один из самых удалённых уголков Дальнего Востока, Сахалин – это как государство в государстве, и многие жители нашего региона, даже зная Дальний Восток очень хорошо, порой не бывали там ни разу… И, между прочим, очень зря… Сахалин влюбляет в себя мгновенно – вне зависимости от того, в какое время года знакомишься с ним.

Я прилетела на Сахалин на новогодние каникулы – и попала из холодного Хабаровска, где зима уже надоела, в настоящую сказку. Это та самая зима, в которой хочется играть в снежки и лепить снежных баб; зима, когда пушистый снег радует, а шарфик на шее больше выполняет эстетическую, чем согревающую функцию. Там не очень холодно благодаря островному климату, но при этом – много снега.

Наверное, именно поэтому (а также благодаря одной из лучших горнолыжных баз региона, расположенной прямо в Южно-Сахалинске) на Сахалине только ленивый не катается на сноуборде или на горных лыжах. Я тоже попробовала себя в этих видах спорта – поняла, что сделала это напрасно… Не потому, что не понравилось, вовсе нет! А даже наоборот – улетая с гостеприимного острова, я печалилась: где ещё увижу и опробую такую Гору (на Сахалине её так и пишут, с большой буквы), как там… В Хабаровском крае есть прекрасный горнолыжный комплекс «Холдоми», конечно… Но на Сахалине оказалось всё намного интереснее и круче. И дороже. Несомненно. Если ехать в Солнечный район на собственном авто (тысячи три по бензину, а на автобусе – около полутора тысяч), то самые дешёвые авиабилеты на Сахалин и обратно обойдутся вам в пределах десяти тысяч. Но многие горнолыжники готовы платить такие деньги, чтобы провести сезон «Большого снега» в своё удовольствие. Тем, кто хочет опробовать свои силы на сахалинских горнолыжных трассах, стоит ориентироваться на время с декабря по март включительно. Летом главная Гора острова тоже не «простаивает» – с неё катаются на горных велосипедах, хотя, глядя на крутизну здешних склонов, трудно было себе представить, каково это. Однозначно, крайне экстремально!

Обитатели побережья Охотского моря


Сахалин подарил ещё одно невероятное ощущение – знакомство с живым, не замёрзшим морем среди снегов… Представьте: вокруг снег, ледяные торосы, ветер завывает, январь на дворе, а ты стоишь и смотришь… на прибой!

От Южно-Сахалинска к морю можно выбраться несколькими путями – в разные заливы, например, или к открытому побережью. Последнее, конечно, интересней, туда я со своей компанией и рванула. Ехать «до моря» от города около часа, по пути не менее интересно обозревать окрестности. Казалось бы, природа – практически такая же, как у нас, в Хабаровском крае, а всё равно – не такая. Вот, например, нас очень удивили деревья, растущие под наклоном к трассе… К морю мы приехали в посёлок Охотское. Помимо моря у посёлка, который находится в 38 километрах от сахалинской столицы, течёт протока – Красноармейская, но она, конечно, была практически скована льдом. Вдоль дороги – любопытные предупреждающие знаки о том, что тут может быть цунами (кстати, на Сахалине за сутки происходит до двадцати микроземлетрясений!), и при приближении большой волны рекомендуют забираться на возвышенность.