Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Встреча с живой легендой

«Он – наша живая легенда, и это великое счастье сейчас с ним общаться…»,  – такими словами открылся в конце минувшего года в Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске творческий вечер Народного художника России, почётного гражданина города Хабаровска, лауреата государственной премии Геннадия Дмитриевича Павлишина.

Живописец, монументалист, выдающийся книжный график и иллюстратор – и это лишь малая часть всех его регалий. Великий творец с мировым именем. На международной книжной выставке в Братиславе «Амурские сказки» получил высшую награду – приз «Золотое яблоко», а в Лейпциге – золотую медаль. В Японии за книгу «О, мой брат олень!» художник был удостоен высшей награды по восьми номинациям в конкурсе «Лучшая книга Японии», в Италии он признан лучшим в мире мозаистом, а в Африке – лучшим анималистом.

Геннадий Дмитриевич Павлишин родился и проживает в Хабаровске. И, несмотря на мировое признание и бесчисленные предложения работы не только в Москве, но и за границей, он так и остался истинным дальневосточником. Большинство его работ посвящены именно истории и природе нашего региона.

Свою первую картину «На Амуре» Павлишин написал в кружке юных художников Дворца пионеров. После окончания школы поступил во Владивостокское художественное училище, где впервые и серьёзно обратился к самобытному творчеству коренных народов: зарисовывал детали национальной одежды, хозяйственной утвари, записывал легенды и песни потомков древних племён. С тех пор он увлёкся этнографией.