Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Опять прибой и ветер с океана…

Опять прибой и ветер с океана.
На улицах шумит людской поток.
Мне этот город снился постоянно,
И вот я здесь. Привет, Владивосток!
Александр Киреев

Утро было тихое, город, окутанный туманом, мирно нежился в постели. Пришла осень, и ветер был осенний – тёплое дыхание моря, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, подойти к окошку, и ты тотчас поймёшь: вот он – Владивосток, ласково называемый местными жителями «Владик», и никакой другой город…

Города как люди. Нет ни одного похожего. Они – разные. Есть в них хорошее и плохое, что-то привлекает, что-то отталкивает. Нельзя говорить, что какой-то город нравится больше, а какой-то – меньше, нельзя сравнивать их между собой. Хотя и говорят, и сравнивают. Это, конечно, забавно, но, на мой взгляд, неправильно. Города, как и люди, – это непознанные меняющиеся миры, и невозможно познать их до конца, дать им хоть какую-то оценку или сравнить друг с другом. В этом их красота и магия. В этом их ценность.

Я люблю Владивосток. Вообще слово «люблю», возможно, не применимо в данном случае, однако именно оно точно отражает и объединяет довольно широкую гамму чувств. «Люблю» – моё слово. По словарю «Любовь – сложный психологический феномен, чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, способность к сложным взаимоотношениям, эстетическое переживание, вечное стремление любящего к любимому объекту, непрерывное движение и развитие». Термин изложен в сокращенном варианте, однако даже этот вариант уже даёт представление о смысловой ёмкости этого слова, отражающего глубокие эмоциальные переживания.

Вот поэтому считаю возможным употребить его применительно к неодушевлённому объекту – городу. Но какой же он неодушевлённый? Все города, без исключения, – живые и дышащие организмы. Они рождаются, живут, возрождаются или гибнут навсегда. Одни возникают естественным образом, иные – запланированы, просчитаны, размечены на картах заранее. Они имеют свой образ: лицо, характер, запах, достоинства, недостатки. Ну чем не живые существа?

Вид на бухту Золотой Рог с сопки Орлиное Гнездо


Владивосток – красивейший город на краю Российской империи. Город-порт на Дальнем Востоке, административный центр Приморского края, конечный пункт Транссибирской магистрали. Владивосток основан в 1860 году. Расположен на побережье Японского моря, на полуострове Муравьёва-Амурского. Население города – 623,0 тыс. чел. (оценка на ноябрь 2011 года). Кратчайшее расстояние до Москвы составляет 6430 километров, по железной дороге – 9288 километров.
Владивосток – город весьма романтичный, удивляющий своей топонимикой: Золотой Рог, Босфор Восточный, Диамид, Уллис, Патрокл, Парис, Аякс, Посьет, Эгершельд, Рейнеке, Рикорд, Шкот и так далее. Острова, бухты, проливы и заливы названы в честь первопроходцев – адмиралов, открывших этот порт, и их кораблей. Например, полуостров Эгершельд, где расположена центральная часть Владивостока, назван так в честь капитана Балтийского флота Густава Христофоровича Эгершельда. Или Рейнеке, остров, был назван экипажем корвета «Калевала» по фамилии Михаила Францевича Рейнеке – русского учёного-гидрографа, вице-адмирала, члена-корреспондента Академии наук, одного из инициаторов создания Императорского Русского Географического общества. В 1992 году в историческом центре города восстановлены названия улиц: Светланская, Фонтанная, Алеутская, Нерчинская, Японская, Маньчжурская, Китайская. С древних времён Приморье населяли тунгусоязычные народы. До сих пор на карте края можно найти топонимы, имеющие явно не славянское происхождение: гора Пидан, горная система Сихотэ-Алинь, гора Фалаза, бухта Шамора.