Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Дальлаг в Якутии: экспедиция по местам сталинских лагерей

Летом минувшего года на территории Якутии в течение двух недель работала научная историко-архитектурная экспедиция, проводившая свои исследования в местах, где находились сталинские лагеря.

Николай Крадин. Рисунок
 В. Ревякина (Воронеж, 2005 г.).


Ежегодно встречаясь в Хабаровске на архитектурном фестивале «ДВ Зодчество», якутские и хабаровские архитекторы не раз обсуждали тему сталинских лагерей в Якутии и высказывали мысль о необходимости посещения этих мест, чтобы воочию посмотреть, что же они представляли собой. Последние, наверное, лет пять или шесть на эту тему разговоры велись практически при каждой встрече – будь то в Хабаровске или в Якутске, и, наконец, в мае 2012 года было принято решение о том, что в июле экспедиция состоится. Договорились о том, что численный состав экспедиции должен быть мобильным и немногочисленным, поскольку это связано с транспортными проблемами. Практически без обсуждений договорились, что в состав экспедиции войдут по три архитектора из Хабаровска (Н.П. Крадин, В.В. Носырев, С.А. Дыминский) и из Якутска (Н.Н. Алексеев, И.А. Николаев, И.И. Шишигин).

Надо сказать, что все члены экспедиции хорошо знакомы друг с другом не один десяток лет, ещё со студенческих времён, поэтому не было никакой необходимости притираться друг к другу. Любопытно, что четверо членов экспедиции – ученики, бывшие студенты Н.П. Крадина, окончившие ХГТУ (ныне – ТОГУ) в 1980-е годы. Известны были привычки и пристрастия каждого, любимые напитки и кушанья, хобби и вокальные способности. Естественно, что экспедицию должны были сопровождать опытные проводники, хорошо знающие тамошние места, имеющие полную информацию о состоянии путей, по которым нам предстояло передвигаться. И таковые нашлись – это супруги Иван Иванович и Зоя Викторовна Игошины, которые ещё с конца 1980-х годов со своим поисковым отрядом «Лидер» многократно бывали в самых отдалённых местах Якутии в поисках мест нахождения лагерей и захоронений заключённых. В результате их многолетних поисков было выявлено около 165 мест, где находились сталинские лагеря, составлены списки лагерей, отделений и прочих подразделений этой страшной системы. Многократно бывавшие в походах и путешествиях, они знают все тонкости и особенности походной жизни, умеют сглаживать конфликты, если таковые появляются. В нашем случае, конечно же, таковых не возникало, поскольку все члены экспедиции – люди взрослые, опытные и контактные.