Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Хабаровские таланты

В октябре в Хабаровске, в картинной галерее имени А.М. Федотова, состоялась традиционная ежегодная художественная выставка «В семье единой», посвящённая 74-й годовщине со дня образования Хабаровского края. Проходит она под патронажем краевого министерства культуры и Союза художников России.

выставка [большая картинка]

Название вернисажа – весьма символично, ведь в нём приняли участие более ста самобытных художников со всего нашего многонационального края. В этом году, как и в предыдущие, мне посчастливилось попасть в их число со своей работой «Огромный мир за калиткой».

Надо заметить, что состав выставочной экспозиции был тщательно отобран. За неделю до открытия выставки был проведён выставком, на который художники представили несколько сот работ! Перед выставочной комиссией, состоявшей из искусствоведов и именитых мастеров города, стояла сложная задача – отобрать лучшее. Ведь, во-первых, галерея при всём желании организаторов не могла бы вместить такое огромное количество экспонатов, а, во-вторых, целью выставки было показать именно «свежие» работы, которые до этого нигде не экспонировались.

Посетив выставку погожим осенним днём, зритель мог увидеть калейдоскоп работ скульпторов, керамистов, ювелиров, художников по текстилю, живописцев и графиков. В вернисаже приняли участие и маститые члены Союза художников России, среди которых можно назвать Вагина Н.И., Дроздова В.П., Хрустова В.П., Романову В.В., Алексея и Ольгу Павленковичей, были и молодые, только начинающие мастера.

выставка1 [большая картинка]

Каталог выставки

 


Каждое поколение имеет свой взгляд, своё отношение к миру. И это в очередной раз подтвердила выставка. Кто-то придерживается традиций – несколькими молодыми художниками и учениками иконописца и мастера миниатюры Михеевой Н.Н. зрителю была представлена целая серия работ, выполненных в традиционной технике лаковой миниатюры, которая в народе более известна как палехская роспись. На глянцево-чёрных сундучках и мелкой утвари разворачиваются такие знакомые всем нам сценки из русских сказок, пёстрые и яркие, радующие глаз изящные фигурки людей, коней и волшебных птиц, выполненные уверенной рукой мастера.

Так же данью традициям, несомненно, можно считать работы мастеров по текстилю: национальные костюмы народов Приамурья и Крайнего Севера, поражающие кропотливостью исполнения и красотой каноничной вышивки.

Другие же участники экспериментируют, пытаются освоить современные техники. Например, компьютерная графика – новое и, согласитесь, интересное направление в искусстве! Поражают поиском новых форм и ювелиры, например, работы молодой девушки, уже успевшей заработать себе репутацию мастера, – Насти Номар, выставившей экстравагантные, в чём-то даже футуристические изделия.

На мой взгляд, в целом выставка была интересна тем, что не было задано жёсткой темы и художники смогли представить работы, выполненные в разных жанрах: пейзажи и натюрморты, портреты, анималистка, абстракция! Каждый экспонат выставки оказался неповторим по манере и стилю исполнения, сообщал зрителю об отношении к миру того или иного художника. Мне было приятно увидеть среди отобранных на вернисаж экспонатов работы мастеров, которых я считаю своими учителями – это живописцы Андрей Алексеевич и Ольга Борисовна Павленковичи, график Н.И. Холодок. Грустно, что кроме моей графической работы анималистический жанр был представлен лишь в керамике. Почему-то на Дальнем Востоке очень мало художников, работающих в этом направлении… А ведь мир фауны нашего края и региона поражает своей красотой и многообразием и не может не вдохновлять!

Интересно было посмотреть на то, как творчески выросли мои знакомые – молодые художники Вероника Баранцева, Надежда Горбач, Екатерина Кузнецова, Вера Лыпка и многие другие.
Конечно, принять участие в такой выставке для любого художника – всегда интересно и полезно. Это возможность не только встретиться со своим зрителем, добрыми знакомыми, но и посмотреть на новые направления и приёмы работы коллег по цеху.

Сейчас всё чаще говорят о том, что по-настоящему талантливые люди покидают Дальний Восток, уезжают за границу или в западные регионы России, рассчитывая на творческую самореализацию, хорошо оплачиваемую и интересную работу. Но судя по тому, какое количество художников (особенно молодых) приняли участие в нынешней краевой выставке, можно сделать лишь один вывод: таланты – здесь есть, не оскудел наш край!

Елена Саморядова.
Фото Яны Костиной

Фотографии