Журнал № 4 - 2012(11), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

Союз Узбекистана: помощь вдали от родины

Вот уже более двух десятилетий прошло с той поры, как кануло в лету большое многонациональное государство под названием Советский Союз. Но никуда не исчезли люди, проживавшие в союзных республиках. Кто-то по-прежнему живёт и трудится у себя на родине. Но немало и тех, кто за лучшей долей отправился в соседнюю, самую большую республику бывшего Советского Союза, гордо именуемую Российской Федерацией.

Узбекистан [большая картинка]

Таджиков, киргизов, туркменов, узбеков можно встретить в самых отдалённых уголках России. Они трудятся на самых низкооплачиваемых работах строителями, дворниками, уборщицами, посудомойками с одной целью – всё заработанное отправить домой, поддержать родных и близких. Понятно их желание сохранять язык, традиции, но не всегда такая возможность у мигрантов есть.
В Хабаровском крае с объединением людей самых разных национальностей дела обстоят намного лучше, чем в целом по России. У нас вот уже более 10 лет работает Ассоциация национально-культурных центров, в состав которой входят почти 15 организаций. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах журнала «Мой университет». Сегодня пришло время поведать о Хабаровской краевой общественной организации по защите прав и свободы узбеков «Союз Узбекистана».

Этой организации всего четыре года, но она уже успела зарекомендовать себя как реально оказывающая помощь гражданам Узбекистана, по разным причинам оказавшимся на территории Хабаровского края. Инициаторами создания Союза стали сами узбеки. Понимая, что поодиночке общие проблемы решать непросто, около 70 человек самого разного возраста четыре года назад собрались и единогласно договорились о создании новой, чисто узбекской организации. Возглавить её доверили Николаю Садыкжановичу Хасанову. Как он сам говорит, пусть и пришлось ему прожить и проработать в Хабаровском крае несколько десятков лет, всё равно родина его далеко от амурских просторов. И он, как никто другой, прекрасно понимает, что соотечественникам нужна помощь.
Сегодня у Союза Узбекистана есть свои помещения для встречи друг с другом, есть даже свой спортивный комплекс, где можно заниматься спортом. А во время больших праздников арендуются стадионы в Хабаровске, способные вместить всех желающих. Самый главный праздник узбеков состоялся в начале сентября на стадионе «Юность», в Первом микрорайоне Хабаровска. В этом году решили объединить сразу два праздника – День независимости Узбекистана (отмечается 1 сентября) и День окончания Второй мировой войны (2 сентября). На полях сражений полегло немало и узбеков, ведь пуля никогда не спрашивает о национальности воинов...

Узбекистан1 [большая картинка]

Председатель Хабаровской общественной организации « Союз Узбекистана» Николай Хасанов

***

Праздник удался на славу. Друзей узбеков пришли поздравить творческие коллективы других национально-культурных центров Хабаровского края. У гостей была возможность попробовать фирменные узбекские блюда: шашлык, плов, манты, самсу. Ну а апофеозом праздника стали соревнования по так любимой всеми узбеками вольной борьбе. С каким азартом несколько часов десятки молодых людей боролись друг с другом! Победил, как всегда, сильнейший.

В этом году у Союза Узбекистана наконец-то появился свой собственный творческий коллектив. И пусть он пока только готовится штурмовать концертные подмостки Хабаровска, но его появление уже положительно встречено всеми.

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в Хабаровске проживает около 13 тысяч узбеков. Сколько ещё живут нелегально, одному Аллаху известно. Но Союз Узбекистана очень тесно сотрудничает с миграционными службами, и в случае выявления нелегалов речь идёт не о наказании, а именно о помощи в оформлении документов, предоставлении крова, поддержке деньгами. Любой узбек, проживающий в Хабаровске, может получить в Союзе Узбекистана как правовую, так и финансовую помощь. Никто не должен себя чувствовать оторванным от родного дома. Ради этого в Союзе был создан даже отдельный юридический отдел, оперативно решающий многие проблемы. А их, поверьте, немало.

Узбекистан2 [большая картинка]

Узбекский плов: приятного аппетита!

***

Есть в Союзе и молодёжное подразделение, его недавно утвердили на Совете старейшин. Его возглавляет Президент Хабаровской краевой федерации тхэквондо ВТФ Икромхон Юсупхонович Яхябоев. Дисциплина в молодёжном подразделении – железная! Но без дисциплины вдали от родины успеха добиться невозможно.

Следующий год для Союза Узбекистана будет юбилейным – ему исполнится пять лет. Возраст, когда уже можно твёрдо стоять на ногах, но при этом понимать, что всё лучшее ещё впереди.

Сергей Хамзин.
Фото автора

Фотографии