Журнал № 3 - 2012(10), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

«Золотая черепаха» доползла до Хабаровска

Не ошибусь, если скажу, что у всех хабаровчан и гостей города в июне был настоящий «пир души»! А как по-другому можно назвать уникальную возможность познакомиться с работами лучших фотографов мира, представленными в Дальневосточном художественном музее на фотовыставке «Золота черепаха» в рамках одноимённого фестиваля?

черепаха [большая картинка]

В России этот фестиваль в 2012 году проходит уже в 6-й раз. Но в Хабаровске впервые его экспонаты были представлены только в 2011-м. Так получилось, что генеральный директор радиостанции «Европа плюс Хабаровск» Дмитрий Чикишев в прошлом году сам принял участие в этом фестивале – Дмитрий Валентинович обожает делать подводные снимки, и несколько его работ были отобраны строгим жюри. И желая познакомить земляков не только со своими фотографиями, но и с работами фотографов из других стран мира, Чикишев организовал в Хабаровске фотовыставку «Золотая черепаха».

черепаха1 [большая картинка]

В прошлом году в краевой столице она вызвала неожиданный ажиотаж – почти 8 тысяч человек посетили выставочный зал Дальневосточного художественного музея. И это при том, что выставка работала всего одну неделю. В 2012 году руководством музея было принято решение предоставить возможность жителям и гостям Хабаровска в течение 3-х недель любоваться красотами природы (посетить её можно было с 9 по 28 июня).

Бегемоты, пауки, кузнечики, лютики, вода, земля, небо – натуралисты со всего мира ежегодно присылают на конкурс десятки тысяч работ. Затем жюри полгода отбирает лучшее из лучшего, а потом представляет эти снимки на выставках. В России в этом году кроме Хабаровска «Золотая черепаха» посетила еще 24 города.

черепаха2 [большая картинка]

«Золотая черепаха» – фотоконкурс с призовым фондом в полтора миллиона рублей и двумя десятками номинаций, в числе которых: «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Портрет животного», «Пейзаж». Фотографом 2012 года признан Урсула Хааберг. Приятно, что в финал фестиваля вышла и работа хабаровского журналиста Александра Белова – она также представлена на выставке в Хабаровске.

Поймать удачный кадр очень и очень непросто. Вот как описывает, например, процесс съёмки один из авторов: «Паук долго не желал позировать, перепрыгивая с травинки на травинку. Так продолжалось около получаса. После чего я всё-таки сумел привлечь его внимание своим объективом – он повернулся, и я приготовился снимать». А вот другое описание: «Пришлось одной рукой держаться за один из отростков ствола и работать со «всех ног» ластами, пытаясь выгрести в удачную позицию». И третий: «Лиса – маленькое животное, и мне, чтобы заглянуть ей в глаза, иногда приходилось по полдня ползать по снегу на животе».

черепаха3 [большая картинка]

Нужно отметить, что фестиваль «Золотая черепаха» в России проводится под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также при поддержке Русского географического общества, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Союза фотографов-натуралистов. Основным же организатором фестиваля является фонд охраны природы «FLOR ANIMAL».


Сергей Хамзин.
Фото автора

Сергей Хамзин. Фото автора

Фотографии