Журнал № 3 - 2012(10), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

«Криниця»: островок Украины в Хабаровске

Согласно данным переписи населения России за 2010 год, на территории Хабаровского края проживает 26 803 украинца. Больше только русских – 1 183 292 человека. Нужно ли удивляться, что украинское землячество в крае одно из самых больших.

Украины [большая картинка]

Впрочем, если говорить официально, называется это объединение Общественная организация «Украинское землячество «Криниця» Хабаровского края». И эта организация – региональное отделение Объединения украинцев в России. Всего в стране таких объединений 15, ближайшие – в Приморском крае и на Сахалине.

Председатель правления украинского землячества «Криниця» – Наталья Романенко, очень хорошо помнит, как всё начиналось. С 1993 года в Хабаровске существует украинский хор «Криниця». Именно он в октябре 1999 года принял участие в историческом событии – в Первом Фестивале украинских диаспор мира, который проходил в Киеве на сцене Национального академического театра оперы и балета Украины им. Шевченко. Уровень участников фестиваля был настолько высок, что из России к нему допустили лишь шесть коллективов, и это при том, что конкурсный отбор пытались пройти аж 150 национальных украинских объединений страны. Среди шести «счастливчиков» оказался и хабаровский хор «Криниця»!

Украины1 [большая картинка]

Хабаровчане не просто в Киеве себя показали и на других посмотрели, но и получили диплом участника фестиваля 2-й степени! Понятно, что после такого триумфа остро встал вопрос о том, чтобы расширить рамки хора. И вот 7 декабря 1999 года было принято решение о создании Общественной организации «Украинское землячество «Криниця» Хабаровского края», которая официально была зарегистрирована 10 марта 2000 года.

Более 10 лет без участия «Украинского землячества «Криниця» не проходит ни одно мероприятие под эгидой сначала Совета национально-культурных центров края, а теперь уже и Ассоциации национально-культурных центров, и Хабаровского филиала Ассамблеи народов России.
Что сегодня представляет собой украинское землячество «Криниця»? Это, прежде всего, удивительные люди, которые готовы каждую свободную минуту отдавать продвижению украинской культуры. Самых активных, по словам Натальи Романенко, в землячестве 62 человека. Но и другие готовы по первому зову помочь в организации и проведении самых разных мероприятий.

Под эгидой «Криницы» сегодня работают детский вокально-хореографический коллектив «Струмочок», клуб сохранения и изучения родного языка (руководитель – Виктория Пармон), клуб любителей вышивки и прикладного декоративного искусства «Визерунок» (руководители – член Союза художников России Александр Рябчук и Людмила Рязанова). В ближайших планах – создание молодёжной организации землячества, тем более уже есть свои молодые активисты: Мария Мельникова была делегатом Первого Всероссийского форума украинцев в Москве, а Роман Лаба – Всемирного молодёжного форума украинцев в Киеве.

По-прежнему активно действует и украинский хор, с которого когда-то началось землячество. Сегодня он называется «Батькивска крыныця». Где только не встретишь участников этого коллектива: и на городских праздниках, и на национальных торжествах, и в домах ветеранов. А недавно хор стал основным локомотивом в деле продвижения украинской исторической драмы мы «ТОТКТОПРОШЕЛСКВОЗЬ  ОГОНЬ» (именно так называется фильм, одним словом, без пробелов). В России премьера картины запланирована только к 9 мая 2013 года, а в Хабаровске картину уже показали в «Совкино» – благодаря личным договоренностям Натальи Романенко и продюсерского центра, снимавшего фильм. Специально на премьеру в Хабаровск приехал один из исполнителей главных ролей в картине заслуженный артист России Алексей Колесник…

Украины2 [большая картинка]

И всё-таки главное, значимое, мероприятие в Хабаровске для украинского землячества «Криниця» – это фестиваль украинской культуры «Наша дума – наша пiсня». Он проводится один раз в два года и становится по-настоящему большим культурным событием для всего города. Кроме этого, ежегодно в марте совместно с отделом иностранной литературы Дальневосточной государственной научной библиотеки организуются «Шевченковские чтения» – настоящая услада для душ ценителей поэзии.
В арт-подвальчике ежегодно проходят две национальные выставки – «Украина моя вышивана» (на ней представлены национальные костюмы и вышивки) и «Украина моя кольорова» (здесь можно увидеть расписные яйца, поделки, образцы резьбы по дереву, глиняную посуду). Интересно, что после каждой такой выставки экспонаты её… пополняются! Гости этих мероприятий с удовольствием приносят из семейных закромов свои рубахи, чашки, книги. «Пусть и другие ими полюбуются», – говорят они.

Большим подспорьем в работе украинского землячества «Криниця» стало открытие в Хабаровске два года назад Центра работы с населением «Содружество», где землячеству выделили отдельное помещение. Теперь есть место, где можно собраться по самым разным поводам. И хабаровские украинцы собираются: и стар, и млад приходят песни попеть, что-то смастерить своими руками, украинский язык изучить. В общем, не чувствовать себя отдалёнными от родной Украины…

Сергей Хамзин.
Фото
предоставлено автором

Сергей Хамзин. Фото предоставлено автором

Фотографии