Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Наша малая Родина - Дальний Восток"

В чём суть времени?

16 мая в Дальневосточном художественном музее состоялось открытие фотовыставки «20 лет без СССР». Организаторами её стали участники общественного движения «Суть времени», сформировавшегося в Интернете вокруг одноимённого цикла передач Сергея Кургиняна.

В чЁм суть1 [большая картинка]

Выставка была впервые показана в 2011 году в Москве и приурочена к 20-летию подписания Беловежских соглашений 1991 года, ознаменовавших прекращение существования СССР. Авторы снимков – не профессиональные фотографы, а члены клуба «Суть времени». Все работы были сняты 27 августа 2011 года. Именно в этот день более 3000 участников движения из разных уголков бывшего СССР вышли на улицы с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть изменения прошедших лет. Судя по получившимся снимкам, это, скорее, потери, чем приобретения.

 – Да, конечно, сейчас по всей России появляются клубы, торговые центры, высотки, – рассказывает Сергей Кременский, участник общественного движения, – но жизнь страны зависит, наверное, не от этого, а от ключевых вещей: рождаемости, промышленного производства... В наших работах показано разрушение этих сфер.

В чЁм суть3 [большая картинка]

Развлекательный центр среди кладбища, интим-магазин напротив детского сада, разрушенные заводы и предприятия – на выставке показана, конечно, не единственная, но, тем не менее, существующая и нелицеприятная сторона нашей жизни. Вне зависимости от того, как вы относитесь к советскому прошлому, закрывать глаза на подобные явления, ставшие, к сожалению, нормой, невозможно.

Не нужно далеко ходить за примером. В одном из номеров журнала «Мой университет» за прошлый год мы писали о заброшенной стройке возле здания краевого суда, которая ещё в 2009 году должна была стать галереей современного искусства. Недавно строительство возобновилось, было даже озвучено время сдачи объекта – 2012 год. Однако сейчас сроки вновь переносятся вперёд – на 2013-й. Когда же строительство на самом деле подойдёт к концу и случится ли это вообще, покажет только время.

В чЁм суть2 [большая картинка]

 НАША СПРАВКА

«Суть времени» – всероссийское общественное движение с центром в Москве и с филиалами во множестве регионов России, созданное в марте 2011 года. Идеологом и инициатором движения выступил Сергей Ервандович Кургинян – политолог, руководитель международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В сферу интересов участников входят анализ исторического наследия России, территориальная целостность Российской Федерации и социальные процессы, происходящие в стране. Особое внимание уделяется советскому периоду истории. В манифесте движения говорится, что участники относятся к краху СССР как к личной трагедии.

Софья Коренева.
Фото предоставлено
общественным движением «Суть времени»


Софья Коренева. Фото предоставлено общественным движением «Суть времени»

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом